Слайд 3
Вадим Алексеевич Петухов — начальник отдела отряда специального назначения «Скорпион» Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области, полковник внутренней службы. В 2000 году в Чечне Вадим Алексеевич занимал пост майора внутренней службы. С группой из семи спецназовцев астраханенц выдвинулся в село Комсомольское Урус-Мартановского района, куда им выделили 2 танка. На наших соотечетсвенников неожиданно напали боевики с автоматным огнем и гранатами. Но Петухову с товарищами благодаря тактическим действиям удалось сломать сопротивление. Были уничтожены три огневые точки и двое бандитов. Вадим Алексеевич оборонял занятую позицию — дом, на который не могли напасть четверо суток. Свой объект он так и не сдал врагу. Звание «Героя Российской Федерации» присвоено 14 февраля 2001 года.
Слайд 4
Виктор Михайлович Романов — российский военный штурман-испытатель, полковник, заслуженный штурман-испытатель Российской Федерации. Виктор Михайлович принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999-2009 годах. В 2008 году — в операции по принуждению Грузии к миру, а с 2015 года участвовал в Военной операции России в Сирии. Звание полковника присвоено досрочно. Звание «Героя Российской Федерации» присвоено 17 марта 2016 года.
Слайд 5
Уроженцу Харабалинского района Астраханской области Марату Кадргалиеву посмертно присвоили звание Героя России. Звание и медаль "Золотая звезда «(герой России) сержант Вооруженных сил России получил за самоотверженные подвиги, которые он совершил в ходе спецоперации на Украине. Уточняется, что Кадргалиев спас своих раненых товарищей и командира с поля боя. Его похоронили 8 апреля в Харабалинском районе с воинскими почестями.
Слайд 7
Дмитрий Александрович Маковкин При теракте на железнодорожном вокзале Волгограда погиб 29 -летний полицейский - старший сержант Дмитрий Маковкин. На подходе к рамке металлодетектора он заметил молодую женщину, поведение которой показалось ему подозрительным. Он направился к ней, чтобы проверить документы. Увидев приближающегося сотрудника полиции, женщина занервничала и побежала в глубь вокзала. Дмитрий бросился ей наперерез, преградил дорогу. И раздался взрыв.
Слайд 8
Басурманов Сергей Анатольевич родился 16 июля 1968 года в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. В 1985 году он окончил среднюю школу № 2. В том же году он поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище МВД СССР, которое окончил в 1989 году. Служил в дивизии имени Дзержинского. С 1994 года — в отряде специального назначения «Витязь». 53 раза ездил в командировки в зоны военных конфликтов, в том числе в Нагорный Карабах, Приднестровье, Баку, Армению, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню. В 1998 году перевёлся в только что сформированную 22-ю отдельную бригаду оперативного назначения Внутренних войск МВД России (Северо-Кавказский округ Внутренних войск), которая дислоцировалась в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. В августе 1999 года бригада по тревоге была переброшена в Дагестан, где шли упорные бои с вторгшимися из Чечни бандами Басаева и Хаттаба. Практически везде местное население давало отпор боевикам, но в селах Карамахи и Чабанмахи, где было сильное влияние ваххабитов, многие встали на их сторону. Впрочем, еще до чеченского вторжения ваххабиты изгнали из своих сёл все органы власти и превратили их в укреплённые крепости. С помощью чеченцев и наемников они надеялись выдержать оборону от российских войск и далее распространять свое влияние по Дагестану. Поэтому взятие этих сёл было первостепенной задачей, а решать ее выпало спецназу Внутренних войск как наиболее подготовленному соединению. В ночь с 28 на 29 августа 1999 года группа под командование начальника разведки бригады подполковника А.Л. Стержантова из 60 спецназовцев в двух автомобильных рефрижераторах по горным дорогам проникли в тыл боевиков. Его помощник майор Басурманов в этом рейде был со своим командиром, хотя имел возможность отказаться и выехать домой – тяжело заболела дочь. Затем последовал марш-бросок по горам, обход и скрытное выдвижение к горе Чабан на окраине Чабанмахи. Внезапным броском отряд без потерь занял гору с расположенным на ней ретранслятором боевиков, перебив охрану. Заняв круговую оборону, группа в течение двенадцати часов отбивала ожесточённые контратаки превосходящих сил противника. В этом бою майор Басурманов был тяжело ранен в голову осколком мины. Рискуя жизнью, подчиненные вынесли командира из-под огня, но было поздно. От смертельной раны он скончался на следующий день. Похоронен на Старом кладбище города Калач-на-Дону. Звание «Героя Российской Федерации» присвоено 25 сентября 1999 года
Слайд 9
Стою на коленях, и как не хочу вот так умирать я... Но даже и с пулей в груди прошепчу: «Работайте, братья». Магомед Нурбагандов 9 июля 2016 года Магомед с родственниками отдыхал в лесу недалеко от села Сергокала. Утром к их палатке подошли пять вооружённых человек и в грубой форме стали будить отдыхающих. После короткой словесной перепалки был застрелен двоюродный брат Магомеда Абдурашид Нурбагандов (указом президента РФ посмертно награждён орденом Мужества ), вступившийся за малолетнего брата Арсена (остался жив), которого ударил ногой один из нападавших. Узнав, что Нурбагандов — полицейский, нападавшие затолкали его с братом в багажник машины, а затем, отъехав на некоторое расстояние от зоны отдыха, застрелили [5]. Нападавшие снимали всё происходящее на камеру мобильного телефона и позже загрузили видеоролик на один из экстремистских сайтов. Впоследствии несколько боевиков из этой группы были убиты, двое — задержаны. При осмотре тел погибших был найден мобильный телефон, на который велась видеосъёмка. Стало ясно, что боевики загрузили на видеохостинг смонтированный ролик, из которого вырезали эпизод, демонстрирующий геройский поступок Нурбагандова. Перед убийством Магомеда принуждали призвать своих коллег уйти с работы, но он сказал: « Работайте, братья! ».
Последний слайд презентации: Герои Нашего Времени
Роман Филипов Обладая отменными лётными навыками, Роман уже участвовал в военной операции сил РФ на территории Сирии в 2015-2016 годах. Поэтому и вернулся с боевым заданием на территорию этого государства уже в 2017-2018- х. В феврале 2018 года, выполняя боевую задачу над сирийским городом Саракиб, его самолет Су-25 был сбит вражескими силами. Изначально был поврежден только 1 мотор и Роман прикладывал максимум усилий, чтобы удержать истребитель в воздухе. Но после последовала вторая ракета, которая практически полностью обездвижила летательный аппарат Романа. Выход был только один. Катапультироваться с подбитого истребителя, что Филипов незамедлительно и сделал. Укрылся Филипов за большим плоским валуном, давая всяческий отпор силам противника. В арсенале Романа находился пистолет Стечкина с тремя магазинами патронов, а также боевая граната. Но пистолет со временем отказался подавать патроны в ствол и Роман, теряя драгоценное время, всячески пытался его перезарядить. Силы были неравны, и российский герой принял единственное на тот момент верное решение. Подорвать террористов имеющейся у него гранатой. К тому времени Роман уже был ранен и понимал всю безвыходность ситуации. Поэтому, пытаясь не оказаться во вражеском плену, рванул чеку гранаты, выкрикнув легендарную фразу. Это вам за пацанов! Как результат, Роман подорвал себя гранатой, пытаясь избежать позорного плена.