Герои Отечества — презентация
logo
Герои Отечества
  • Герои Отечества
  • Александр Матвеевич Матросов
  • Биография
  • Подвиг Александра Матросова
  • Подвиг Александра Матросова
  • Казей Марат Иванович
  • Подвиг Марата Казея
1/7

Первый слайд презентации: Герои Отечества

Изображение слайда

Слайд 2: Александр Матвеевич Матросов

Александр Матросов – красноармеец, служил стрелком-автоматчиком во 2-м отдельном стрелковом батальоне 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. Сталина. 19 июня 1943 года получил звание Героя Советского Союза (посмертно) за то, что закрыл собой амбразуру фашистского дзота, предоставив однополчанам возможность захватить опорный пункт.

Изображение слайда

Слайд 3: Биография

Родился Александр Матросов 5 февраля 1924 года в городе Екатеринослав. Родителей не знал, жил в Ивановском и Мелекесском детских домах под Ульяновском. Затем был отправлен в Уфимскую детскую трудовую колонию. Когда началась Великая Отечественная война, Матросов оббивал пороги военкоматов – просился на фронт. Просьбу парня удовлетворили только в сентябре 1942-го, но отправили на учебу в Краснохолмское пехотное училище возле Оренбурга. В январе 1943-го Александр и такие же добровольцы, как он, маршевой ротой отбыли на Калининский фронт. 25 февраля 1943-го был зачислен стрелком во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. Сталина. Краснохолмское пехотное училище

Изображение слайда

Слайд 4: Подвиг Александра Матросова

27 февраля 1943-го перед батальоном, в котором служил Матросов, была поставлена боевая задача – атака опорного пункта фашистов, расположенного рядом с деревней Чернушки Локнянского района Калининской области. Солдаты прошли лес, оказались на опушке, и мгновенно были прижаты к земле шквальным огнем противника. Из трех пулеметов вражеских дзотов лился смертоносный огонь, не дающий возможности продвинуться к деревне ни на шаг. Подавить огневые точки удалось с помощью штурмовых бригад из двух человек каждая. С одним пулеметом справились бронебойщики и автоматчики, второй пулемет тоже вскоре затих благодаря усилиям бронебойщиков. И только третий никак не умолкал, простреливая все открытое пространство на подступах к деревне. Штурмовая группа, отправленная на его подавление, не вернулась. Дзот

Изображение слайда

Слайд 5: Подвиг Александра Матросова

Тогда к дзоту отправили расчет из двух бойцов – Петра Огурцова и Александра Матросова. Прямо перед дзотом Огурцов получил тяжелое ранение, и Матросову предстояло выполнить поставленную задачу одному. Ему удалось подойти к амбразуре с фланга, и накрыть дзот двумя гранатами. Пулемет умолк, дав возможность советским солдатам пойти в атаку. Но стоило им подняться, как вновь раздалась пулеметная очередь. Именно в тот момент Александр поднялся во весь рост, бросился всем телом на амбразуру и закрыл ее. Это позволило подразделению выполнить поставленную перед ним боевую задачу. Похоронили героя в той же деревне. 19 июня 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил молодому красноармейцу звание Герой Советского Союза.

Изображение слайда

Слайд 6: Казей Марат Иванович

Марат Иванович Казей – советский пионер-герой, юный красный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно). Отец Марата — Иван Георгиевич Казей  — коммунист, активист, прослужил 10 лет на Балтийском флоте. Мать Анна Александровна Казей  тоже была активисткой, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный совет СССР. После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной в ноябре 1942 года ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября. Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Марата и его сестру должны были эвакуировать, но Марат отказался и остался в городе без сестры.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Герои Отечества: Подвиг Марата Казея

Впоследствии Марат стал разведчиком штаба 200-ой партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Он участвовал в разведках, рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён Орденом отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки, Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады М. С. Ларин приехали в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным партизаном. Ларин направился к связному, а Марат зашёл отдохнуть к своим знакомым Аксенчикам. Менее чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса, там он и принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Немцы, несмотря на потери, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, Марат подорвал себя вместе с ними.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено