Слайд 3
Трифанов Николай Иванович родился 19 декабря 1922 года в деревне Пермегорье Красноборского района Архангельской области. С 1930 года проживал в селе Нижняя Пеша Канино- Тиманского района Архангельской области. Окончил 8 классов Пешской школы в 1939 г. Друзья до войны: Алексей Суровцев, Тимофей Канев, Михаил Клокотов, Гавриил Попов и др.. С октября 1939 года начал трудовую деятельность. В возрасте 18 лет женился на своей ровеснице Валентине Абрамовской. Брак заключили 25 июня 1941 года в Канино- Тиманском районном бюро ЗАГС.
Слайд 4
Николай Иванович Трифанов призван к мобилизации Ненецким Окрвоенкоматом Архангельской области в октябре 1941 г. С 17 октября 1941г. по 13 февраля 1943г. он был слушателем Борисовского военно-инженерного училища (ускоренный курс) по специальности командир саперного взвода в городе Архангельске. 16 ноября 1941 года принял присягу на верность Родине. Вместе с ним из села Нижняя Пеша в училище обучались на курсах: Михаил Клокотов, Елисей Кыркалов, Гавриил Попов, Егор Казарин, Петр Морозов, Иван Шубин, Е. Ружников На курсах политсостава обучались из п ешских : Михаил Федорович Кузнецов, Лавдовский, Шемякин, Патюков. По окончании курсов Николая Ивановича назначили командиром саперного взвода.
Слайд 5
На протяжении всей войны Николай Иванович писал письма жене в село Нижняя Пеша Канино- Тиманского района Архангельской области. Сначала о том, как сложно учиться с образованием 8 классов, т.к. все ребята в основном со средним образованием или выше. Учеба была с утра до позднего вечера, но это не мешало часто писать письма жене. В каждом письме интересовался Николай Иванович новостями из дома, в том числе были вопросы о том, что можно купить помимо магазина и по какой цене. В каждом письме подбадривал свою молодую жену, что все у него хорошо, здоровье отличное, ни в чем не нуждается, больше всего просил ее беречь свое здоровье, не волноваться по пустякам, не лежать много времени, больше двигаться и лучше на свежем воздухе, т.к. молодая жена ожидала их общего ребенка.
Слайд 6
« Ты меня спрашиваешь как дать имя будущему малютки, по-моему тебе нравилось имя Александр, так пусть будет так, а если не понравиться то напиши, а если будет девочка то право не знаю какое ей дать имя и предоставляю делать выбор тебе и даже желаю чтобы ты выбрала его сама…» 12.02.1942г.
Слайд 7
«На воспитание малютки ничего не жалей взрасти крепкого, здорового, пусть мой сын будет надежной заменой мне, а дочь тебе. Обо мне не беспокойся меньше всего. Я живу неплохо, а впредь будет лучше. Вобщем русская пословица говорит: «Живы будем не умрем»..» 26.02.1942г.
Слайд 8
«Привет из лагеря! Добрый день, здравствуй милая Валечка. Сегодня у меня Большая радость, получил от тебя телеграмму, в которой ты сообщаешь, что благополучно родила дочь, чему я рад, что все обошлось благополучно. Имя которое ты дала тоже удачно я доволен. Теперь только остается понастоящему воспитать и все будет в порядке….» 18.06.1942г.
Слайд 9
«Как бы я хотел увидеть вас обеих хотя бы на фото, ведь ты сейчас наверное изменилась, дочка уже большая, ведь ей уже год. Надеюсь, Валечка, что ты все таки пошлешь мне фотокарточку, а насчет встречи будем мечтать после войны…» 30.06.1943г.
Слайд 10
«Валя, ты пишешь, что дочь растет бойкой, здоровой, благодарю тебя, и радуюсь за нее. Очень бы хотел видеть, какая она на самом деле, ведь это первый плод нашей любви, это наша радость и я ее не видел, для меня бы было очень большое счастье держать ее у себя на руках и слышать бы первое слово которое дети разучивают «ПАПА». И я услышу это слово после того как прозвучит слово «Победа»..» 8.04.1944г.
Слайд 11
Николай Иванович принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны на Юго- Западном фронте в составе 25 отдельного саперного батальона 100 стрелковой дивизии 40 Армии с 10 марта 1943г. по 27 мая 1943г. В ночь на 27 мая 1943г., во время задания по установке проволочных заграждений для укрепления линии обороны на Курско-Белорусском направлении, его ранило в правую ногу. Попал он в госпиталь в г.Бугуруслан Чкаловской области. После ранения солдат вернулся в строй и воевал до самой Победы на 1-м Украинском фронте в составе 94 отд. танковом полку 8-го Гвардейского танкового корпуса. Николай Иванович прошел с боями от города Коваля(Белоруссия) до Берлина, через Польшу и Восточную Пруссию.
Слайд 12
« Товарищ Трифанов, как командир взвода саперов, хорошо организовал своё подразделение для выполнения боевых заданий в любых условиях боя. В период зимнего наступления неоднократно выполнял сложные боевые задания по инженерному обеспечению наступающих танков 59 Гв. ТКБр. 20 февраля 1945г., действуя в разведке под непрекращающимся пулеметно-автоматным огнём противника в районе Бардошно с группой саперов без огневой поддержки со стороны Красной Армии, произвёл разведку переправы. Отыскал брод через ручей и с ходу пропустил танки в бой, благодаря чему наши наступающие части имели успех» ( выписка с сайта «Подвиг народа» Министерство Обороны РФ). За проявленное мужество и героизм был награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Красной звезды» и медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией ».
Слайд 13
Сразу после войны старший лейтенант Николай Иванович Трифанов был задействован в разминировании городов Западной Белоруссии и Польши. К семье в село Нижняя Пеша вернулся только в июле 1947 года.
Слайд 14
После войны работал он в Пешской школе и лесхозе, всегда выступал перед молодежью, пропагандируя подвиг советского народа. Урок мужества 1983 г.