Гидро -экологическое состояние озера Чебаркуль — презентация
logo
Гидро -экологическое состояние озера Чебаркуль
  • Гидро -экологическое состояние озера Чебаркуль
  • Актуальность работы
  • Гидро -экологическое состояние озера Чебаркуль
  • Научная новизна работы.
  • Проведенные исследования В период 2012 – 2015 гг.:
  • Методики исследования
  • Озеро Чебаркуль
  • Морфометрическая характеристика озера Чебаркуль :
  • Гидрофизические исследования
  • Влияние падения метеорита
  • Влияние падения метеорита
  • Антропогенная нагрузка
  • Гидро -экологическое состояние озера Чебаркуль
  • Гидро -экологическое состояние озера Чебаркуль
  • Современное качество вод озера
  • Заключение
  • Заключение
1/17

Первый слайд презентации: Гидро -экологическое состояние озера Чебаркуль

Работу выполнил: Студент 573-4 Моськин В. Н. Научный руководитель: к.г.н., доцент Захаров С. Г.

Изображение слайда

Слайд 2: Актуальность работы

Озеро Чебаркуль является источником питьевого и хозяйственного водоснабжения города Чебаркуль. На озеро оказывают воздействия различные группы факторов, в том числе антропогенного характера: забор вод для хозяйственного использования, рекреационная нагрузка, промышленное и любительское рыболовство.

Изображение слайда

Слайд 3

Цель работы – исследовать и оценить современное гидро -экологического состояние озера Чебаркуль.

Изображение слайда

Слайд 4: Научная новизна работы

Дана оценка современного гидро -экологического состояния озера Чебаркуль; впервые в мировой практике оценены некоторые гидрофизические параметры экосистемы озера после падения метеорита (совместно с научным руководителем); выявлена современная рекреационная нагрузка на озеро.

Изображение слайда

Слайд 5: Проведенные исследования В период 2012 – 2015 гг.:

Сбор информации по озеру Чебаркуль – библиографический поиск и работа в архивах и фондах предприятий; Отбор проб воды по глубинной вертикали и по акватории озера Чебаркуль; Измерение в полевых условиях электропроводности воды, температуры и прозрачности ; Наблюдения за ледовым покровом; Наблюдение за рекреационной нагрузкой на пляжах озера (2013 и 2014 годы). Динамика гидрофизических характеристик в зоне падения метеорита в 2013 – 2015 гг.

Изображение слайда

Слайд 6: Методики исследования

Отбор проб проводился от 3 до 7 точкам с различных глубин в летний и в зимний период батометром Молчанова ГР-18. Химический анализ проб воды осуществлялся согласно стандартным методикам пакета Р. Д. 52.24-95 в лаборатории поверхностных вод Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Изображение слайда

Слайд 7: Озеро Чебаркуль

Изображение слайда

Слайд 8: Морфометрическая характеристика озера Чебаркуль :

- объем воды в озере110,0 млн. м 3 - площадь зеркала 17,6 км 2 - средняя глубина 5,5 м - максимальная глубина 14,0 м.

Изображение слайда

Слайд 9: Гидрофизические исследования

Прозрачность озера зимой 3,5-4,3 м. Прозрачность летом составляет 0,9-3,8 м. В летний период электропроводность воды 537-546 мкСМ. В зимний период (февраль-март) составляет 606- 675 мкСм.

Изображение слайда

Слайд 10: Влияние падения метеорита

Повышенная концентрации Mn (до 0,887 мг/дм 3 – 8,87 ПДК ); Повышенное содержание P общ. и N мин. з имой 2013 года; Повышенная температура воды озера в месте падения метеорита в зимний период.

Изображение слайда

Слайд 11: Влияние падения метеорита

Изображение слайда

Слайд 12: Антропогенная нагрузка

На озере Чебаркуль антропогенная нагрузка выражается: 1 – рекреационная нагрузка на пляжи; 2 – базы отдыха; 3 – сточные воды; 4 – промышленное и любительское рыболовство; 5 – водозабор из озера 3,5-4 млн. м3/год; 6 – туристы и хозяйственная деятельность, связанная с обнаружением и подъемом метеорита.

Изображение слайда

Слайд 13

Рис. 1. К артосхема рекреационно-селитебного районирования побережья озера Чебаркуль.

Изображение слайда

Слайд 14

Рис. 2. К артосхема антропогенной нагрузки на побережье озера Чебаркуль.

Изображение слайда

Слайд 15: Современное качество вод озера

На современном этапе озеро Чебаркуль обладает водами 3 класса качества, характеристика качества «умеренно-загрязненная ». В значительной части это связано с не оптимальным режимом водопользования озера и сильным антропогенным воздействием на озеро и прибрежную полосу.

Изображение слайда

Слайд 16: Заключение

Озеро Чебаркуль относится к содовому классу группы магния, но местами воды сменяются с хлор-магниевого ( IIIa ) типа на сульфатно-натриевый ( II ) тип. Минерализация воды колеблется в пределах 387-500 мг/л в зависимости от сезона года и глубины. Падение метеорита привело зимой 2013 года к повышенному содержанию Mn (до 0,887 мг/дм 3 ) в придонных водах. Воздействие на придонные отложения во время падения и подъема метеорита привело к перемешиванию отложений и высвобождению N и P, что привело к повышению температуры воды в зимний период 2014 года на 0,7 0 С в придонных водах.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Гидро -экологическое состояние озера Чебаркуль: Заключение

Основные виды хозяйственного использования – водозабор, промышленное и любительское рыболовство, рекреация; Проведено рекреационно-селитебное районирование побережья озера, установлена антропогенная нагрузка на побережье озера Чебаркуль. Анализ рекреационной нагрузки на пляжи показал, что городской оборудованный пляж не может принять всех желающих в «пиковые» моменты (в выходные дни с 14.00 по 18.00). На одного отдыхающего приходилось в среднем по 4,8 м 2 пляжа, вместо положенных 8 м 2 пляжа. Современное гидро -экологическое состояние озера Чебаркуль является относительно удовлетворительным. Озеро Чебаркуль обладает водами 3 класса качества, характеристика качества «умеренно-загрязненная». Подготовлены рекомендации по оптимизации антропогенной нагрузки на озеро Чебаркуль.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено