Первый слайд презентации: Гигиенические требования к расписанию уроков в начальной школе
Слайд 2
При составлении расписания уроков следует учитывать динамику работоспособности учащихся в течение учебного дня и недели.
Слайд 3
Работоспособность – это уровень возможностей организма человека, характеризующийся умением достигать поставленной цели в умственной или физической работы, выполняемой за определенный промежуток времени. Критерии работоспособности : объем качество работы (умственной или физической), за фиксированное время (за минуту, за час и т.п.)
Слайд 4
Умственная работоспособность -способность человека выполнять умственную работу, в условиях школьного образования (работа с информацией, ее восприятие, запоминание и продуктивное использование)
Слайд 5
организацию образовательной деятельности необходимо строить с учётом физиологических принципов изменения работоспособности детей
Слайд 7
Период врабатывания характеризуется повышением работоспособности, затем она держится на высоком уровне (период высокой и устойчивой продуктивности, работоспособности). Далее закономерно следует период снижения работоспособности и развития утомления
Слайд 8
дети одного и того же возраста значительно отличаются друг от друга не только по своим способностям, темпу усвоения знаний, но и по работоспособности, по утомляемости при одной и той же нагрузке.
Слайд 10
Один из факторов – возраст. Чем младше ребенок, тем продолжи тельнее врабатывание, короче период оптимальной работоспособности, более четко выражен период компенсации и более резко проявляется утомление.
Слайд 11
Следующий фактор – состояние здоровья. У детей с хроническими заболеваниями и особенно у часто и длительно болеющих детей, как правило, отмечаются низкая и неустойчивая работоспособность, удлинение периода врабатывания, сокращение периода оптимальной работоспособности, быстрое наступление утомления.
Слайд 12
У большинства обучающихся УР повышается от момента пробуждения и достигает максимума между 11 и 13 часами, затем она снижается, и вновь повышается в промежутке от 16 до 18 часов.
Слайд 13
Если условия и организация работы или требования, предъявляемые к ребенку, не соответствуют его функциональным возможностям, удлиняется период врабатывания, сокращается период оптимальной работоспособности и резко наступает утомление
Слайд 14
Гигиеническая оптимизация уроков достигается, прежде всего, путем регламентации длительности, как каждого урока, так и отдельных видов учебной деятельности (чтение, письмо, счет, просмотр фильмов и др.).
Слайд 15
Именно поэтому необходимо чередовать во время урока различные виды учебной деятельности (за исключением контрольных работ).
Слайд 16
Основные критерии оценки уроков с точки зрения функциональных возможностей обучающихся – трудность и утомительность. Утомительность характеризуется изменением работоспособности, а трудность предмета – уровнем успеваемости, то есть степенью усвоения учебного материала.
Слайд 17
В соответствии с СанПиН количество видов учебной деятельности на учебном занятии в 1-4 классах может составлять от 3 до 7
Слайд 18
Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности обучающихся (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1-4 классах не должна превышать 7-10 минут.
Слайд 19
У обучающихся 1-4 классов наиболее высокая работоспособность отмечается на 2-3 уроках.
Слайд 20
начало урока, учебных недель, четверти или учебного года должно быть облегчённым, так как продуктивность труда обучающихся в этот период снижена. Повышенные требования к обучающимся можно предъявлять по завершении периода врабатывания, когда работоспособность достигла наиболее высокого уровня.
Слайд 21
Наибольший объем нагрузки (учебные занятия, факультативные занятия, кружковая работа и др.) должен планироваться в середине учебной недели, четверти и года
Слайд 22: Регламентируется и общая продолжительность урока
Установлено, что оптимальная продолжительность урока – 40-45 минут (это продолжительность интенсивной интеллектуальной деятельности и взрослого человека). В первых классах и компенсирующих классах урок должен быть меньшей продолжительностью.
Слайд 23
Учебные предметы различаются по характеру деятельности, трудности, степени нагрузки первой или второй сигнальной системы, по соотношению статического и динамического компонентов.
Слайд 24
На начало учебного дня, когда еще высока работоспособность обучающихся, следует ставить предметы, основанные на вербальном, словесном преподавании (русский язык, литература, математика и др.). К концу учебного дня, когда уже снижается продуктивность работы, полезно в расписание включать те уроки, которые основаны на предметном, образном, конкретном восприятии, что существенно легче, чем восприятие речи (рисование, черчение)
Слайд 25
Уроки, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания, не следует проводить в часы наименьшей работоспособности, т.е. на 1-м уроке, когда происходит врабатывание, и на последнем уроке, когда развивается утомление.
Слайд 26
Трудность – это объективное свойство урока, включающее конкретный объем знаний, умений и навыков, которые должен усвоить ученик, интенсивность работы и др., а утомительность – это субъективный индивидуальный показатель, характеризующий функциональную стоимость урока для каждого ученика.
Слайд 27
Трудными являются не только объективно сложные предметы: математика, русский язык и др., но и те учебные предметы, с которыми обучающиеся встречаются впервые.
Слайд 28
Проведение сдвоенных уроков неблагоприятно сказывается на функциональном состоянии детей младшего школьного возраста, поэтому в начальной школе они не проводятся.
Слайд 29
Не рекомендуется сочетание 2 или 3 трудных уроков подряд. Лучше чередовать их с менее трудными предметами в соответствии с баллами трудности предметов для каждого класса.
Слайд 30
Рационально чередование предметов естественно-математического и гуманитарного циклов с уроками изобразительного искусства, музыки, технологии, физкультуры, что дает возможность обучающимся переключаться с умственной деятельности на другой вид деятельности.
Слайд 31
учебная нагрузка, постепенно увеличиваясь, должна достигать максимума к середине, а затем к концу урока снижаться; в процессе занятий должны создаваться микропаузы.
Слайд 32
Основные гигиенические требования к составлению расписания уроков базируются на двух принципах: 1) чередование разных видов деятельности; 2) распределение учебных предметов в соответствии с дневной и недельной динамикой работоспособности
Слайд 33
В понедельник происходит постепенное включение обучающихся в учебную деятельность, поэтому их работоспособность в этот день не достигает оптимальных значений. Наиболее продуктивны в этом отношении вторник и среда. С четверга постепенно накапливается утомление, нарастающее к пятнице и субботе. Наиболее выраженное утомление учеников почти во всех классах чаще отмечается в пятницу, последующий подъем работоспособности в субботу обусловлен положительным эмоциональным воздействием ожидания предстоящего отдыха и в физиологии деятельности известен как «конечный порыв»
Слайд 34
В связи с низкими показателями работоспособности в понедельник и в последний день учебной недели недопустимо проводить контрольные работы, контрольные опросы, связанные со значительным нервным напряжением обучающихся; нецелесообразно также объяснение нового сложного материала. Также не рекомендуется «… проводить оценочные процедуры на первом и последнем уроках, за исключением учебных предметов, по которым проводится не более 1 урока в неделю
Слайд 35
Наиболее трудные и утомительные для каждого возраста предметы следует располагать в расписании уроков в дни недели, характеризующиеся высокой работоспособностью (вторник, среда).
Слайд 36
Для разработки школьного расписания можно использовать шкалы трудности предметов
Слайд 37
При этом подсчитывается сумма баллов по дням недели в отдельных классах. Например, сумма баллов по ранговой шкале трудности в отдельные дни недели составляет 36, 38, 47, 40, 35, 32. Эти цифровые данные изображаются графически
Слайд 38
Школьное расписание оценивается положительно в том 15 случае, если образуется 1 подъем - в среду или (и) вторник.
Слайд 39
Школьное расписание оценивается как «нерациональное» при наибольшей сумме баллов в понедельник или субботу, а также при равномерном распределении нагрузки в недельном цикле
Слайд 40
Каждый урок оценивается по трем основным параметрам: - трудность - характера мыслительной деятельности; - насыщенность - число видов учебной деятельности, элементов урока, которыми были заняты обучающиеся; - характеристика эмоционального состояния обучающихся
Слайд 41
Каждому обучающемуся для обеспечения необходимого ежедневного объема двигательной активности, кроме уроков физической культуры, нужен определенный комплекс внеурочных занятий
Слайд 43
обучение 1-х классов и классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано только в первую смену
Слайд 44
Длительность урока для первоклассников должна быть не более 35 минут в первом учебном полугодии (сентябрь-декабрь) и не более 40 минут во втором учебном полугодии.
Слайд 46
Длительность учебной недели для первоклассников не должна превышать 5 дней.
Слайд 47: для обучающихся 1 класса рекомендуется учебную нагрузку увеличивать постепенно и применять так называемый «ступенчатый» режим:
обучение в первом полугодии: в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока в день по 35 минут каждый; в январе - мае - по 4 урока в день по 40 минут каждый.
Слайд 48
В середине учебного дня организуется динамическая пауза продолжительностью не менее 40 минут. Предоставляются дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при четвертном режиме обучения.
Слайд 49: При составлении расписания уроков необходимо учитывать ряд параметров
• максимально допустимый недельный объем учебной нагрузки; • максимально допустимый недельный объем внеурочной деятельности; • максимально допустимая образовательная нагрузка в течение дня; • общий объем нагрузки в течение дня
Слайд 50: продолжительность дневной суммарной образовательной нагрузки
не более 4 уроков для обучающихся 1-х классов (при включении в расписание занятии 2-х уроков физической культуры в неделю); • не более 4 уроков и 1 раз в неделю – 5 уроков для обучающихся 1-х классов (при включении в расписание занятии 3-х уроков физической культуры в неделю); • не более 5 уроков для обучающихся 2 - 4 классов (при включении в расписание занятии 2-х уроков физической культуры в неделю); • не более 5 уроков и 1 раз в неделю – 6 уроков для обучающихся 2 - 4 классов (при включении в расписание занятии 3-х уроков физической культуры в неделю)
Слайд 51
Учебные предметы Количество баллов Математика 8 Русский язык 7 Информатика 6 Иностранный язык 7 Окружающий мир 6 Литературное чтение 5 Изобразительное искусство 3 Музыка 3 Технология 2 Физическая культура 1 Шкала трудности учебных предметов на уровне начального общего образования (СП 1.2.3685-21 раздел VI, таблица 6.9
Слайд 52
1 классов наиболее трудные предметы должны проводить на 2 уроке; а для обучающихся 2-4 классов – на 2-3 уроках
Слайд 53
По этой же причине контрольные работы (не более одной в течение учебного дня) рекомендуется проводить на 2-3 уроках
Слайд 54
в начальных классах основные предметы с высокими баллами трудности (математика, русский и иностранный язык, окружающий мир, информатика) чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры.
Слайд 55
Умственная работоспособность нарастает к середине недели и остается низким в начале (понедельник) и в конце (пятница, суббота) недели.
Слайд 56
наибольший объем учебной нагрузки приходился на вторник и (или) среду. На эти дни в расписание уроков включаются предметы, соответствующие наивысшему баллу по шкале трудности либо со средним и наименьшим баллом по шкале трудности, но в большем количестве, чем в остальные дни недели. Изложение нового материала, контрольные работы следует проводить на 2-3 уроках в середине учебной недели.
Слайд 57
Для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в четверг
Слайд 58
Занятия физической культурой рекомендуется предусматривать в числе последних уроков.
Слайд 59: Расписание уроков при обучении по четвертям и триместрам
Режим обучения по четвертям для общеобразовательных организаций предусматривает 4 учебные четверти. Каникулы – 4 раза в году: осенние, зимние, весенние и летние.
Слайд 60
Образовательная недельная нагрузка распределяется равномерно в течение учебной недели, при этом объем максимально допустимой нагрузки в течение дня составляет: для обучающихся 1-х классов - не должен превышать 4 уроков и один раз в неделю - 5 уроков, за счет урока физической культуры; для обучающихся 2 - 4 классов - не более 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры. 172.12. Обучение в 1 классе осуществляется с соблюдением следующих требований: учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену, обучение в первом полугодии: в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре - декабре - по 4 урока в день по 35 минут каждый; в январе - мае - по 4 урока в день по 40 минут каждый;
Слайд 61: Задание
Составить расписание уроков на неделю при 5 дневной учебной нагрузки для 1, 2, 3, 4 класса.
Слайд 62: Федеральный учебный план начального общего образования (5-дневная учебная неделя)
Учебный предмет 1 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс Русский язык 5 5 5 5 Литературное чтение 4 4 4 4 Иностранный язык - 2 2 2 Математика 4 4 4 4 Окружающий мир 2 2 2 2 Изобразительное искусство 1 1 1 1 Технология 1 1 1 1 Физическая культура 2 2 2 2
Слайд 64
Приложение к письму Министерства просвещения России (СК - 228/03 от 06.08.2021 СП 1.2.3685-21, Таблица 6.9 Санитарные правила СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»