Первый слайд презентации
Голландия 17 век: сложение национальной живописной школы
Слайд 2
С 1581 года жители Северных Нидерландов после многолетней войны за освобождение из-под власти Испании провозгласили независимую Республику Соединённых провинций. Среди них в хозяйственном и культурном отношении лидировала Голландия, поэтому так вскоре стали называть и всю страну. Государственной религией стал кальвинизм, не признававший икон и церковного искусства. Голландским художникам поневоле пришлось отказаться от религиозных тем и искать новые. Они обратились к окружающей их действительности, будничным событиям, происходившим изо дня в день в соседней комнате или на соседней улице. Да и заказчики – чаще всего не вельможи, а малообразованные бюргеры (горожане) – больше всего ценили произведения за то, что они «совсем как живые». Картины стали рыночным товаром, и благосостояние живописца всецело зависело от умения угодить заказчику. Поэтому художник всецело совершенствовался в определённом жанре и даже специализируются на определённых темах. Развиваются все виды станковой живописи. Настроение, которым проникнуты произведения голландской школы живописи, и даже их небольшой, как правило, формат говорят о том, что многие из них предназначались не для дворцов, а для скромных гостиных и были адресованы простому человеку. Вместе с тем развитие голландской живописи XVII столетия отражает реалии экономического и социального развития страны. Ниже мы рассмотрим это на примере натюрморта, пейзажа и бытового жанра.
Слайд 4
В ранних голландских натюрмортах (например, Бальтазар ван дер Аст «Натюрморт с цветами яблони») простая композиция. Предметы расставлены на горизонтальной плоскости, расположенной по отношению к зрителю фронтально. Они не перекрывают друг друга, создавая вторые планы, каждый как-будто демонстрирует себя. Подобные натюрморты сохраняли связь со средневековым нидерландским искусством: изображённым здесь предметам присущ некоторый символизм. Мы видим увядающие цветы, гусеницу и бабочку как этапы жизни одного и того же существа, а также живую ящерицу и мертвую пустую раковину моллюска. Посредством выразительных визуальных образов художник говорит с нами о таких философских категориях как жизнь и смерть, как мгновение, сиюминутность жизни и вечность небытия… В последующем, сложный символический подтекст в изображении вещей в голландском натюрморте будет утрачен. Реалистичность и достоверность изображения – вот те качества, к которым будут стремиться живописцы. С 1630-х годов популярным типом натюрморта стали «завтраки», сдержанные по цвету с достаточно скромным набором предметом: белая шёлковая салфетка на тёмной скатерти, серебряный кофейник, стеклянный бокал, поджаристая булка, лимон и основное блюдо (ветчина, краб, ежевичный пирог). В 1660-е годы с ростом благосостояния горожан распространение получают роскошные «десерты». В них наблюдаем дорогую фарфоровую посуду, фрукты и другие экзотические продукты на роскошных ковровых скатертях.
Слайд 9
Виллем Кальф. Натюрморт с питьевым рогом, лобстерами и бокалами. Ок. 1653.
Слайд 13
В период зрелости голландский пейзаж вступает около 1630 года. Приблизительно двадцать следующих за тем лет характеризуются крайней простотой общей концепции и отсутствием искания какой бы то ни было декоративности. Для рядового голландского художника этого времени как бы не существует эффектных или неэффектных мотивов природы. С любовью и правдой он фиксирует самое обычное и вместе с тем типичное для его родины. Тематика однообразна: пустынные дюны, скромные селения, каналы с тихо скользящими лодками рыбаков или те же каналы зимой, оживленные конькобежцами. Несущее громады облаков небо создает впечатление бесконечного простора и организует в единое целое другие части композиции. Организации этого единства способствует умение голландских мастеров передавать освещение, влажный воздух, смягчающий все резкости очертания предметов.
Слайд 14
Внимание к атмосферным явлениям приучает живописцев избегать пестроты колорита. Подчиняя его общему цветовому тону, они добиваются слияния всех деталей пейзажа и иллюзии в изображении природы.
Слайд 18
Вместе с тем, голландскому пейзажу вовсе не были чужды драматические мотивы. Гробницы на старом кладбище под Амстердамом, написанные Якобом ван Рейсдалем по памяти, сохранились до сих пор. Ввел он в пейзаж и вымышленные мотивы: развалины храма, бурный поток. Художник превратил пейзаж в «аллегорию жизни человеческой». Здесь почти всё имеет скрытый смысл: ручей символизирует быстро текущее время сломанное дерево, гробницы, руины – смерть., властвующую над природой, людьми и царствами, радуга – надежду. Якоб ван Рейсдаль. Старое еврейское кладбище. 1665-1670 г.г. . Мотивы борьбы в самой природе, а также в мире людей, стремившихся выжить в борьбе с нею за свои ресурсы, можно увидеть в иных пейзажах Рейсдаля («Болото», «Морской пейзаж»), а также в творчестве других живописцев (например, у Яна ван Гойена – в двух пейзажах с дубами).
Слайд 25
Самым популярным в голландской живописи был бытовой жанр, во многом определивший своеобразные пути её развития по сравнению с искусством других стран. Обращение к самым различным сторонам повседневной жизни, её поэтизация обусловили формирование разнообразных типов жанровых картин. Высокое живописное мастерство из создателей, оптимистический характер, мягкий лиризм сообщают им то обаяние, которое оправдывает изображение самых незначительных мотивов. Питер де Хох. У бельевого шкафа.
Слайд 26
Основная проблематика жанровой живописи - национальный быт, человек новой Голландии в своей жизненной среде - складывается в 1620 - 1630-е годы. Тогда же возникает новый тип жанровой картины – небольшая сюжетная композиция, изображающая сцены в интерьере. Ян Стен. Танцующая пара.
Слайд 27
В бытовых картинах первой половины XVII века особенно распространены изображения веселящейся компании, где действующими лицами являются представители военной среды, проводящие время за курением, игрой в триктрак или ухаживанием за женщинами. Внимание художников обращено преимущественно на внешнюю сторону, позы, костюмы. Ян Стен. Аргумент в карточной игре.
Слайд 28
В середине века, когда отзвуки вооруженной героической борьбы замирают и роль военного люда становится менее заметной, бравурные ноты исчезают, типаж и сюжеты меняются. Активность характеров и яркость эмоционального тона - жизнерадостного или подчас драматически-напряженного - уйдут впоследствии из голландской жанровой живописи. В 1640-1660-е годы художников будет интересовать главным образом спокойная атмосфера повседневного существования, единство человека и окружающей его бытовой среды. Ян Стен. Игроки в трик-трак.
Слайд 31
Крестьяне, чаще всего изображались во время попоек и драк, показывались как существа грубые и жестокие. Специализировался на подобных сюжетах Адриан ван Остаде. Справа: Адриан ван Остаде. Кутёж земледельцев в таверне. Снизу слева: Адриан ван Остаде. Драка. Снизу справа: Адриан ван Остаде. Драка крестьян.
Слайд 33
Однако с 1640-х годов Адриан ван Остаде также предпочитает более спокойные сцены - сюжеты лишились «агрессивного» характера, гротеск сменился юмором. Правда в облике крестьян по-прежнему подчеркивает и утрирует ущербные черты. Художник зорко их подмечает как человек со стороны, но уже без издевки, а, скорее, с добродушной насмешливостью. Адриан ван Остаде. Скрипач.
Слайд 34
В целом, во второй половине XVII столетия художники выбирают типы и сцены из жизни богатых слоев городского населения (бюргерства). Сюжеты сами по себе играют, как правило, очень незначительную роль и постоянно повторяются. Особенно часты сцены получения письма, приход гостя или врача, домашний концерт, утренний туалет дамы и ее распоряжения по хозяйству. Франс Морис Старший. Утро молодой дамы. Они служат не столько темой изображения, сколько предлогом для передачи атласа и шелка костюмов, изящных поз и всевозможных предметов обстановки. Все это пишется с исключительной верностью, в тщательной фактуре и обобщается мастерским использованием света в единое живописное целое. Проблема пространства разрабатывается с особой любовью и приводит к развитию интерьеров, играющих затем в картинах быта не меньшую роль, чем фигуры.
Слайд 35
Перспективы комнат и сменяющих их двориков дают повод голландским жанристам показать во всем блеске их умение передавать то равномерный серебристый свет, то игру солнечных пятен в глубине полутемных помещений. Адриан ван Остаде. Живописец в своей мастерской.
Слайд 36
Таким живописцем был Питер де Хох. Он остался в истории голландской живописи как правдивый бытописатель повседневной жизни своих современников. В его картинах изображаются женщины, погружённые в хозяйственные дела, занятые уборкой, стиркой белья, покупками, уходом за детьми. С большой симпатией показываются ключницы, экономки, служанки. Быт героинь Хоха размерен, спокоен, заполнен неторопливым постоянным трудом. Позже в амстердамский период творчества художник подробно рассказывает нам об интерьерах небольших ухоженных комнат богатых жителей этого города, о чистых уютных двориках, большое внимание уделяется деталям убранства, одежде героев. «У чулана» (1658), «Голландский дворик» (1658), «Хозяйка и служанка» (около 1660). Питер де Хох. Слева: За работой. Справа: Игроки в карты.
Слайд 40
Именно в «бюргерской» теме бытового жанра утверждение нового социального строя могло быть выражено наиболее ярко и полно. Жанровые картины голландских мастеров эпохи расцвета любовно изображали уклад жизни трудолюбивого горожанина, деловитого и аккуратного, его прочный семейный очаг, размеренность быта, удобство и уют, которые дают ему вещи, добытые его руками. Внимание голландских жанристов привлекали не какие-нибудь значительные моменты, а, напротив, обыденное, не нарушаемое важными событиями течения жизни, мелкие будничные эпизоды. Назначение и смысл жанровой сцены – воспеть прелесть мирной жизни бюргерского дома, этическую и эстетическую ценность повседневного существования рядового человека.
Последний слайд презентации: Голландия 17 век: сложение национальной живописной школы
Искусство голландских мастеров XVII века заметно повлияло на европейскую живопись. Они оказались достойными гордых слов лейденского художника Филипса ван Ангела, с которыми тот обратился к собратьям по творчеству в торжественной речи 18 октября 1641 года, в день Святого Луки (профессиональный праздник живописцев): «Принесём же себя со всеми великим умами на алтарь бессмертия, и пусть наши имена станут примером для потомков… Всё так и произошло. Однако большую часть голландских живописцев этого столетия в истории искусства принято называть «малыми голландцами». Почему? Потому что талант их и оставленное ими наследие в искусстве меньшие по значимости, чем талант и наследие трёх их великих современников – живописцев Франца Халса (между 1581 и 1585 – 1666), Яна Вермера Делфтского (1632 – 1675), Рембрандта Хармена ван Рейна (1606 – 1669).