Первый слайд презентации: ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА
ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА, орган, координирующий и регулирующий все жизненные функции организма и контролирующий поведение. Все наши мысли, чувства, ощущения, желания и движения связаны с работой мозга, и если он не функционирует, человек переходит в вегетативное состояние: утрачивается способность к каким-либо действиям, ощущениям или реакциям на внешние воздействия Головной мозг Передний мозг Ствол мозга Мозжечок Промежу - точный мозг Полушария большого мозга Продолговатый мозг мост Средний мозг
Слайд 2: Ствол мозга
Ствол головного мозга служит для передачи сигналов из высших отделов мозга в спинной мозг и обратно, а также является ответственным за регуляцию базовых витальных функций, таки, как дыхание, кровяное давление, частота сердечных сокращений, а также рефлексов — например, глазодвигательных, рвотного и др. В ствол входят три основные части: продолговатый мозг, Варолиев мост и средний мозг.
Слайд 3: Продолговатый мозг
Продолговатый мозг ( medulla oblongata ) — непосредственное продолжение спинного мозга. Продолговатый мозг имеет длину 2,5—3 см, по форме он похож на опрокинутый усеченный конус Серое вещество располагается отдельными скоплениями ядер Через ядра проходят рефлекторные дуги: рефлекса кашля, рефлекса чихания, рефлекса слезоотделения и т.д. В ядрах располагаются центры, отвечающие за акт глотания, работу пищеварительных желез, регуляцию дыхания, деятельность сердца и сосудов.
Слайд 4: Варолиев мост
ВАРОЛИЕВ МОСТ (Pons Varolii ) (от имени Констанзо Варолия ), часть СТВОЛА МОЗГА у человека, входящая в состав заднего мозга. Содержит нервные волокна, соединяющие две половины МОЗЖЕЧКА. Под варолиевым мостом расположен ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ, через который проходят восходящие и нисходящие нервные волокна из спинного в головной мозг и наоборот. мост мозжечок Проводят импульс в кору головного мозга, к мозжечку, продолговатому и спинному мозгу.
Слайд 5: Средний мозг
Функции среднего мозга 1. Двигательные функции. 2. Сенсорные функции (например зрение). 3. Регулировка актов жевания и глотания (продолжительности) 4. Обеспечения точных движений рук (например, при письме). (лат. Mesencephalon ) — отдел головного мозга, древний зрительный центр. Включен в ствол головного мозга.
Слайд 6: Мозжечок
Мозжечок напоминает мозг в миниатюре, так как он также поделен на два покрытые извилинами полушария, имеющие тот же цвет, что и большой мозг. Кстати, по-латыни он называется cerebellum, что значит «маленький мозг». Он расположен в задней части мозга и является частью центральной нервной системы. Мозжечок получает информацию как от тела, так и от полушарий. Он ответственен за координацию движения делая их точными и целенаправленными и равновесие тела.
Слайд 7
Какие отделы головного мозга мы ещё не изучали? 1. Какие функции выполняет продолговатый мозг? 2. Какие нервные пути проходят через мост? 3. В чём проявляются функции среднего мозга? 4. Какова роль мозжечка?
Слайд 8: Передний мозг
Промежуточный мозг Большие полушария головного мозга Это задний отдел переднего мозга, состоит из: Таламуса Гипоталамуса Эпиталамуса (Эпифиз) Метаталамуса Состоят из коры головного мозга и лежащей под ней центральной массы белого вещества головного мозга.
Слайд 9: Топография промежуточного мозга
Промежуточный мозг, ( diencephalon ) отдел головного мозга, составляющий у человека самую— верхнюю часть мозгового ствола, над которой расположены большие полушария.
Слайд 10: Части промежуточного мозга
Эпифиз Гипоталамус Таламус Гипофиз мост мозжечок Продолговатый мозг Мозолистое тело
Слайд 11: Таламус – зрительный бугор
Таламус ( thalamus, зрительный бугор) — структура, в которой происходит обработка и интеграция практически всех сигналов, идущих в кору большого мозга от спинного, среднего мозга, мозжечка, базальных ганглиев головного мозга. Функции: Сбор и оценка всей поступающей информации от органов чувств. Выделение и передача в кору мозга наиболее важной информации. Регуляция эмоционального поведения
Слайд 12: Гипоталамус - подбугорье
Гипоталаму с ( hypothalamus ) или подбугорье — отдел головного мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров», за что и получил своё название. Высший подкорковый центр вегетативной нервной системы и всех жизненно важных функций Функции: Обеспечение постоянства внутренней среды и обменных процессов организма. Регуляция мотивированного поведения и защитные реакции (жажда, голод, насыщение, страх, ярость, удовольствие и неудовольствие) Участие в смене сна и бодрствования.
Слайд 13: Гипоталамо - гипофизарная система
Гипоталамус в ответ на нервные импульсы оказывает стимулирующее или тормозящее действие на переднюю долю гипофиза. Через гипофизарные гормоны гипоталамус регулирует функцию периферических желез внутренней секреции.
Слайд 14: Эпифиз – шишковидная железа
Основные функции эпифиза в организме Регуляция сезонных ритмов организма Регуляция репродуктивной функции Антиоксидантная защита организма Противоопухолевая защита «Солнечные часы старения» Мелатонин – гормон эпифиза. И если эпифиз уподобить биологическим часам, то мелатонин можно уподобить маятнику, который обеспечивает ход этих часов и снижение амплитуды которого приводит к их остановке. эпифиз
Слайд 15: Большие полушария головного мозга
. Самая большая часть мозга, составляющая у взрослых примерно 70% его веса. В норме полушария симметричны. Они соединены между собой массивным пучком аксонов (мозолистым телом), обеспечивающим обмен информацией. Каждое полушарие состоит из четырех долей: лобной, теменной, височной и затылочной. Доли мозговых полушарий отделяются одна от другой глубокими бороздами. Центральная борозда Боковая борозда Теменно-затылочная борозда
Слайд 16: Кора больших полушарий
Кора головного мозга играет очень важную роль в осуществлении высшей нервной (психической) деятельности. У человека кора составляет в среднем 44% от объёма всего полушария в целом. Площадь поверхности коры одного полушария у взрослого человека в среднем равна 220 000 мм². На поверхностные части приходится 1/3, на залегающие в глубине между извилинами — 2/3 всей площади коры.
Слайд 19: Основные ядра таламуса
Специфические ядра - переключающие - ассоциативные - моторные Неспецифические ядра срединные ядра, надколенное ядро, пограничное ядро, парафасцикулярное ядро, ретикулярное ядро ( проекция к полосатому телу и V -VI слоям всех областей коры больших полушарий)
Слайд 20: Специфические ядра таламуса
ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИЕ АССОЦИАТИВНЫЕ МОТОРНЫЕ Вентробазальный Медиодорсальное Переднецентральное комплекс ядро и Вентролатеральное (тактильная, проприоцеп- (Проекция в лобные доли) ядра тивная, температурная, Подушка (Переключение сигналов болевая, вкусовая инфор- (Проекция в теменную и от мохжечка и базальных мация в соматосенсорную височную кору) ганглиев в моторную зону кору больших полушарий) Заднелатеральное коры больших полушарий) Внутреннее коленчатое ядро (Проекция в темен ную кору) тело ( слуховая информация в слуховые зоны коры) Переднее ядро Наружное коленчатое (Проекция в лимбическую тело ( зрительная информа- кору) ция в зрительные зоны коры)
Слайд 21: Ассоциативные системы таламуса
ТАЛАМОПАРИЕТАЛЬНАЯ: ОТ ЗАДНЕЛАТЕРАЛЬНОГО ЯДРА И ПОДУШКИ ТАЛАМУСА К ТЕМЕННОЙ И ВИСОЧНОЙ КОРЕ ТАЛАМОФРОНТАЛЬНАЯ: ОТ МЕДИОДОРСАЛЬНОГО И ПЕРЕДНЕГО ЯДЕР ТАЛАМУСА К ФРОНТАЛЬНОЙ И ЛИМБИЧЕСКОЙ КОРЕ Механизмы работы: 1) Мультисенсорная конвергенция 2)Пластическая перестройка при гетеромодальных сенсор-ных воздействиях: избирательное привыкание, сенситизация и эстраполяция 3)Кратковременное хранение следов интеграции в виде реверберации импульсов
Слайд 22: Основные функции ассоциативных систем таламуса
ТАЛАМОПАРИЕТАЛЬНАЯ СИСТЕМА 1) Центральный аппарат анализа и синтеза обстановочной афферентации, запуска ориентационных движений глаз и туловища 2) Один из центральных аппаратов «схемы тела» и сенсорного контроля текущей двигательной активности 3) Аппарат формирования полимодальных образов ТАЛАМОФРОНТАЛЬНАЯ СИСТЕМА Корковый модулятор лимбической системы, программирование целенаправленных поведенческих актов на основе опыта и мотивации
Слайд 24
ФУНКЦИИ ГИПОТАЛАМУСА Высший центр регуляции вегетативной нервной системы Высший центр регуляции эндокринных функций Регуляция мотиваций пищевого поведения Высший трофический центр Вегетативное обеспечение и реализация эмоций Половые, оборонительные, агрессивные мотивации Участие в терморегуляции Участие в регуляции цикла «сон - бодрствование»
Последний слайд презентации: ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА: Основные системы ретикулярной формации
АФФЕРЕНТНЫЕ СИСТЕМЫ: от спинного мозга, от мозжечка, от четверохолмия, от коры, от чувствительных ядер черепномозговых нервов ЭФФЕРЕНТНЫЕ СИСТЕМЫ: Восходящая активирующая система - неспецифическое тонизирование через синапсы на дентритах нейронов I и II слоев коры Нисходящие ретикулоспинальные системы: - облегчающая - тормозящая