Первый слайд презентации
Голубченко И.В., канд.геогр.наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС Что такое регионоведение? Заседание №1 от 24 сентября 2022 года
Слайд 2
Кейс 1. До начала. Джон Сноу 2 Лондон, 1854 год. Город сотрясает очередная эпидемия холеры. Врач Джон Сноу ищет причины распространения инфекции, не разделяя распространенного мнения о «миазмах», т.е. воздушном способе. Вскоре правота врача была доказана. Виновником была питьевая вода. Как была установлена истина?
Слайд 3
До начала. Джон Сноу 3 Воду брали в основном из уличных колонок. Сноу провел массовый опрос населения, и нанес на карту результаты. Оказалось, что большинство случаев холеры были в домах, бравших воду из одной и той же колонки.
Слайд 4
До начала. Джон Сноу 4 В то же время рядом был монастырь, где не было холеры. Оказалось, что его монахи не пили воду из той колонки, а пили только пиво, неопасное ввиду процедуры варки. Джон Сноу является основателем эпидемиологии, одним из первых приверженцев методов анестезии.
Слайд 5
Регионы – всегда ли они разные? 5 С одной стороны, часто регион понимается как уникальный объект – одинаковых просто нет. С другой – иногда нелегко найти существенные различия. Об этом – следующий кейс.
Слайд 7
Сходства и различия регионов 7 Сходства: - - … Различия: Липецкая область Тамбовская область
Слайд 8
Сходства регионов 8 Расположение на севере Центрального Черноземья, Нет стратегических полезных ископаемых Нет крупных рек Равнинность рельефа Липецк и Тамбов основаны примерно в одно время.
Слайд 9
Различия регионов 9 Липецкая область Тамбовская область Близость к КМА Близость к Поволжью Верховья Дона (реки текут на юг) Верховья Цны (бассейн Оки, текут на север) Нет давно живущих национальных меньшинств Мордва Исторические отрасли экономики: металлургия, авиастроение, курорт Торговля, махорочное производство, сады Современные отрасли: мощная металлургия, машиностроение Агропромышленный комплекс, химическая промышленность Липецк моложе на 70 лет (основан в первые годы XVIII в.) Тамбов основан в 1630-е гг. Липецк – центр региона с 1954 г. (Липецкая область) Тамбов – центр региона с конца XVIII в. (Тамбовское наместничество, затем губерния)
Слайд 11
И что же это такое? 11 Наука ( regional science) Религия Практика (планирование, аналитика, экспертиза, образование и др.) Искусство (искусство в регионе, регион в искусстве) Повседневность РЕГИОНОВЕДЕНИЕ Познание мира Образы, восприятие
Слайд 12
Регионоведение как наука 12 комплексная область знания на стыке региональных отраслей многих наук (экономики, социологии, географии, политологии, культурологии, этнологии, психологии, экологии и т.д.), призванная выявлять общие закономерности устройства и жизни региона, помогать анализировать его проблемы, разрабатывать основы государственной региональной политики
Слайд 13
Регионоведение как практика 13 территориальный аспект деятельности ведомств, компаний, предприятий, общественных организаций и других акторов региона с целью управления, преобразования, решения проблем. Проявлениями такого практического регионовед е ния можно считать, например, реализацию региональной программы развития, проведение активной избирательной кампании, отстаивание жителями своего парка от вырубки под жилые массивы
Слайд 14
Регионоведение как искусство 14 высший уровень владения знанием о регионе, когда специалисту достаточно одного взгляда на карту, чтобы руководствуясь интуицией определить, например, где можно, а где нельзя создавать новые туристские объекты, прокладывать или расширять дороги и т.п. С другой стороны, сюда можно отнести аспект образа региона, формирующегося в произведениях искусства – в живописи, литературе, театре, даже музыке
Слайд 15
Регионоведение как … 15 Регионов е дение – ведать регион, знать его. Регионовед е ние – вести регион, управлять им. Регионов и дение и даже Регионовид е ние – видеть регион под тем или иным углом, воспринимать его образ.
Слайд 16
Кейс 3: Осудить преступника. Последствия резни в Руанде 16 В 1994 году в Руанде произошло одно из самых страшных событий мировой послевоенной истории. В ходе беспорядков, длившихся три месяца, была открыта самая настоящая охота одного народа на другой. В стране 80% населения составляет народ хуту. Второй по численности – тутси, около 15%. Они говорят на одном языке, но различны по происхождению. Отношения между двумя народами давно были натянутыми, иногда перерастая в открытые сражения. Самые кровавые события апреля-июля 1994 года унесли по меньшей мере 500 тыс жизней, а по некоторым оценкам более 1 млн. В основном погибли тутси, но около 10% жертв относились к хуту
Слайд 17
Кейс 3: Осудить преступника. Последствия резни в Руанде 17 После окончания резни начались судебные процессы, в т.ч. международные. В числе обвиняемых оказались и некоторые радиожурналисты – считалось, что в ходе радиопередач они нагнетали атмосферу ненависти к тутси, и под этим влиянием число преступников оказалось гораздо больше, чем было бы без этих трансляций. Адвокаты журналистов упирали на отсутствие доказательств – их в самом деле не было. Пока не применили методы регионального анализа. Попробуйте определить возможные пути установления зависимости количества преступников от влияния радиопередач.
Слайд 19
Кейс 3: Осудить преступника. Последствия резни в Руанде 19 Доцент-экономист Гарвардского университета Д.Янагизава-Дротт на основании закономерностей распространения радиоволн вывел формулу. Поскольку в распоряжении радиостанции было два передатчика – один в Кигали, а другой на горном пике Муэ, а Руанда сплошь покрыта горами, то горы перекрывают путь радиосигналам. Поэтому в некоторых селениях нет приёма или же частичное покрытие. С помощью карты рельефа учёный рассчитал уровень сигнала в каждой точке страны. Исходя из данных, сколько именно человек в каждом селении было осуждено за геноцид, он выявил, что в зоне уверенного приёма радио их число было гораздо больше, чем в местах, где сигнала не было.
Слайд 34
Недооценка риска 34 Оценка риска наводнений https://www.researchgate.net/publication/326692913_Ocenka_i_kartografirovanie_opasnosti_navodnenij_na_Severnom_Kavkaze_obzor_i_sopostavlenie_susestvuusih_podhodov
Слайд 35
Нарушение правил: стройка в зоне затопления 35 Зонирование риска наводнений в г.Крымск https://www.vniigochs.ru/storage/photos/4/TGB_articles/2018/N4_2018/Specifics%20of%20Natural%20Flood%20Forecast_tgb_4_2018_p_6.pdf
Слайд 38
Основные причины трагедии 38 – природные (сильнейшие дожди, горные реки); – время, когда прошла волна (глубокая ночь); – просчеты аналитиков (недооценка рисков); – несоблюдение нормативов (строительство в зоне затопления, нелегальные свалки, неэффективное оповещение); – недоработка властей и контролирующих органов; – легкомыслие населения.
Слайд 39
Что такое регион 39 – регион как административная единица, часть страны; – регион как объединение схожих государств (Европа как мегарегион; Центральная Америка как макрорегион и т.п.); – регион как любая территория, выделенная по какому-либо признаку.
Слайд 40
Иерархия регионов 40 Мегарегион (Евразия, АТР и т.д.) Макрорегион (Бразилия, Европейская Россия) Мезорегион (Нидерланды, Архангельская область) Микрорегион (Люксембург, Мытищинский район)
Слайд 41
Кейс 5. Проблема дефицита нефти: Бразилия и ЮАР 41 Во многих странах мира запасы нефти невелики. А ряд таких стран нуждается в большом количестве жидкого топлива (бензин, керосин и пр.). К их числу относятся Бразилия и ЮАР, каждая из которых в условиях дефицита (Бразилия) и практически полного отсутствия (ЮАР) собственной нефти тем не менее смогли решить эту проблему, опираясь на отечественную сырьевую базу. Опираясь на приведенные ниже данные, определите, какие виды сырья могли быть использованы для производства жидких видов топлива.
Слайд 42
Бразилия 42 Пятое место в мире по площади территории и численности населения, седьмое – по объему ВВП
Слайд 43
43 Преобладает жаркий тропический климат. Многие реки несут большие запасы гидроэнергии, в стране построены десятки крупных ГЭС (некоторые из них входят в число крупнейших в мире). Экономика мощная, с развитием всех крупных отраслей, включая сельское хозяйство (первое или одно из первых мест в мире по выращиванию сахарного тростника, фруктов, кофе, сои, пшеницы и пр.).
Слайд 44
44 В сфере автотранспорта Бразилия с середины первого десятилетия XXI века входит в число мировых лидеров по разнообразию топлива, широко используемого для работы двигателей машин.
Слайд 45
ЮАР 45 Самая развитая страна Африки. Занимает 24-е место в мире по площади, 26-е по численности населения
Слайд 46
46 Белое меньшинство за десятилетия апартеида (политическая система с расовой дискриминацией) создало мощную экономику на базе собственных ресурсов. Занимает одно из первых мест в мире по запасам многих видов полезных ископаемых (каменный уголь, многие цветные металлы, золото, алмазы). Очень развита химическая промышленность (включая органический синтез). Сельское хозяйство развито хорошо (зерновые, виноград, фрукты, скотоводство), но нехватка воды ограничивает его интенсивность.
Слайд 47
47 Бразилия : ставка на биоэтанол (по экономическим причинам – дороговизна нефти и нефтепродуктов). Сейчас около 90% продаж автомобилей в стране приходится на машины с двигателем, работающем на смешанном топливе ( flex ). Основное сырье – сахарный тростник, в основном перерабатывается последовательной ферментацией и ректификацией. Мировые лидеры производства биоэтанола – Бразилия и США (примерно по 45% мирового объема).
Слайд 48
48 ЮАР : ставка на синтез жидкого топлива из твердого (по политическим, а затем и экономическим причинам). Уголь является основой для производства так называемого синтетического топлива (раньше к этим технологиям прибегали другие страны, не имеющие доступа к достаточным нефтяным ресурсам – например, Германия во время Второй мировой войны). ЮАР такой способ обеспечения бензином помог нормально существовать в десятилетия экономических санкций (были приняты из-за апартеида и отменены при отказе от него в начале 1990-х). Технология состоит в ожижении и олигомеризации оксида углерода (процесс энергозатратен). Сейчас ЮАР – мировой лидер в этой сфере.
Слайд 49
Вместо заключения 49 Все мы – жители того или иного региона. Там, где нет жителей – нет и региона. Главное в регионе – его жители. Но для людей регион – не главное в жизни. Регионовед – не профессия. Может, состояние души? Пусть у регионоведов нет профессионального праздника (он у географов-то появился пару лет назад…). Но можно выбрать себе что-то своё и праздновать. Каждый человек – в чём-то регионовед!!!