Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий — презентация
logo
Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий
  • Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий
  • Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий
  • Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий
  • Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий
  • Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий
  • Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий
  • Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий
  • Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий
  • Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий
  • Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий
  • Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий
  • Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий
1/12

Первый слайд презентации

"Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий

Изображение слайда

Слайд 2

Горшок – это родоначальник кухонных приборов, посуды и принципов сохранения пищи. Тысячи лет мастера изготавливали простые керамические горшки и не спешили изобретать что-то новое. От глиняного горшка берут начало многие современные виды посуды: кастрюли, контейнеры, супницы, баночки. В горшке можно было готовить пищу (суп, кашу, мясо, рыбу, овощи), а также в горшке можно хранить крупы, муку, масло. .

Изображение слайда

Слайд 3

Применяем для создания щанок способ ленточно-жгутовой, он позволит контролировать линию тулова изделия и вовремя, в случае необходимости, изменить его силуэт или силуэт плечиков. Горшок имеет округлое, хорошо выпуклое тулово на широком основании и с широкой горловиной. Высота горшка колебалась от 11 до 30 см, диаметр горла от 12 до 25 см, максимальная окружность тулова от 44 до 58 см.

Изображение слайда

Слайд 4

Этот способ имел второе название – техника налёпа. Стенки сосуда наращивались путём наложения одного жгута на другой, при последующем разглаживании стенок сосуда как внутри, так и снаружи. Несмотря на некоторую схожесть между собой, горшки отличаются друг от друга по форме, округлости тулова, форме придонной части. Можно выделить следующие виды горшков:

Изображение слайда

Слайд 5

Дно изделия делаем из жгута, который свиваем в круг, расплющим. Будем наращивать стенки сосуда. Раскатываем жгуты толщиной от 10 до 15 мм. Укладываем жгуты друг на друга кольцами. Зазор между основными жгутами- жменьками заполняем тонкими жгутиками изнутри и снаружи. 1. Горшок с округлым, почти шарообразным туловом, плавными плечиками, переходящими в широкую горловину.

Изображение слайда

Слайд 6

2. Вторая форма горшка отличается от первой очень крутыми плечиками, мало выраженным округлым туловом, резко сужающемся к донной части. Максимальная окружность тулова этой группы горшков проходит в его верхней части, у плечиков. Толщина стенок горшка остаётся не меньше 1 см Обточить и загладить стенки тулова. Затирающие действия пальца должны быть направлены по дуге.

Изображение слайда

Слайд 7

3. Горшки- топники, Для приготовления топлёного молока, сметаны, масла. Имеют горшкообразную форму, округлое тулово и широкую горловину. В верхней части тулова приделывался короткий, округлый рожок для слива, внутри рожка делалась дырчатая перегородка. Плечики и шейку наращиваем жгутами ( свертень ), начальный из которых укладывается на насечённую и смазанную шликером (жидкой глиной) поверхность тулова.

Изображение слайда

Слайд 8

Обточку изнутри желательно производить округлым предметом. Четвёртая группа: одинарные и сдвоенные между собой горшки небольших размеров, ёмкостью до одного литра, всегда с ручкой для удобства ношения пищи на расстояние.

Изображение слайда

Слайд 9

В сдвоенных горшках носили первое и второе, в горшках с одной ручкой воду, квас, молоко. Производим формирование плечиков и горлышка и используем кольцевой налёп. Заготавливаем жгуты, толщина которых чуть превышает толщину начатого и частично обточенного изделия. Плечики и шейка наращиваем жгутами ( свертень ), начальный из которых укладывается на насечённую и смазанную шликером (жидкой глиной) поверхность тулова. Следим за силуэтом изделия - парабола.

Изображение слайда

Слайд 10

В каждом районе горшки - щанки имели своё название: « Курганочка », « Полячок –двойник», «Рукоять» (два горшка соединённые между собой одной ручкой ), « Курганки » - парные глиняные горшки. «Ручник» - горшок с ручкой для ношения еды в поле. « Висулька » - горшок с одной ручкой. Оформляем горловину округлым валиком - формируем шейку, высота составляет около 1 см. Сделаем второй горшочек.

Изображение слайда

Слайд 11

Сделаем ручку для удобства ношения пищи на расстояние в виде жгута диаметром около 20 мм. Данному жгуту, пока он не начал твердеть, придадим форму дуги и оставим подсыхать. Ручку можно немного расплющить, сделать плоской. После того, как ручка приобретёт кожетвёрдое состояние, будем крепить её к верху горшков и к тулову. Обернуть тонкие детали плёнкой, которую снять по мере подсыхания тулова. в крестьянском хозяйстве горшечные сосуды пользовались большим спросом: глиняная посуда служила во время страдной поры: сенокоса, жатвы, ею пользовались пастухи. И ещё…

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Гончарная утварь" К о л л е к ц и я с о с у д о в. Щ а н к и. Кузнецов Дмитрий

Корчага — самый большой горшок, репкой, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги. «Лишь праздники считать да браги парить Корчажные, да ва́ри ведер в сорок Заваривать медовые умеют ». А. Н.  Островский «Снегурочка»: Кузнецов Дмитрий «Берендей»

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено