Слайд 2
Город расположен на востоке Владимирской области, граничит с Нижегородской областью. Площадь Гороховца 13 км². Географическое положение
Слайд 3
Считается, что название древнего русского города Гороховец происходит от прозвища Горох, но о том, кто его носил, история умалчивает. Впервые в летописях город упомянут в 1158 году, уже в Х I в. земли в этом краю были довольно плотно заселены славянами. Ядро города образовал кремль на Никольской (Гребенской) горе, окруженный 5-метровыми земляными валами и деревянными оборонительными сооружениями. В Смутное время деревянные укрепления были сожжены, но город не подвергался нападениям, поскольку находился вдали от границ. Благодаря этому в Гороховце сохранился древний кремль и посад на берегу Клязьмы — два четко выраженных центра. Исторические факты кремль на Никольской (Гребенской) горе
Слайд 4
Населения и его особенности Население: 13 000+/- человек Город сохранил 10 церквей и соборов, 8 из которых от XVII века из камня. Многие вошли в ансамбли женских и мужских монастырей. Незамысловатость духовной архитектуры города, чистота и ухоженность уютных улиц напоминают о хранителях старой веры, залесских старообрядцах, населяющих Гороховец доныне. Поэтому, наверное, здесь и веет древностью, покоем, добропорядочностью и тишиной провинциальной России. Отдельной летописной страницей в истории города обозначены особняки деревянного зодчества, украсившие город в кон. XIX – нач. XX вв. Красота кровли, глухая и пропильная резьба по дереву радуют глаз русской самобытностью в сочетании с европейским модерном. На плане города, его старинных улиц раскрывается красота древней русской земли, особенности гороховецких промыслов, становление деловых людей древнего города из бедных старообрядцев в именитых купцов-меценатов, прославивших древнюю гороховецкую землю. Особенности:
Слайд 5
ОАО «Гороховецкий завод ПТО «Элеватормельмаш» работает на рынке грузоподъемного оборудования более 50 лет, выпуская качественную конкурентоспособную продукцию. Промышленные предприятия ООО «Русджам» — крупнейший в России производитель стеклотары, в том числе — облегченной одноразовой бутылки.
Слайд 10
Выдающиеся личности и их успехи Сапожников Михаил Федорович (1836-1913) Михаил Фёдорович Сапожников был большим благодетелем для Гороховца, жертвуя на нужды земляков очень значительные средства. Свою благотворительную деятельность начал он в январе 1882 года с пожертвования на содержание гороховецкой богадельни. Но главная заслуга Сапожникова заключалась в его заботах о развитии народного образования в Гороховце. В 1934 году Ф.П.Саваренский стал единственным в СССР доктором наук в области инженерной геологии. В 1939 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1943 году – действительным членом. В этот период своей активной работы он фактически занялся построением целой системы научных знаний, способных решать сложнейшие проблемы теории и практики с учетом возможных экологических последствий. Основоположник гидрогеологии Саваренский Федор Петрович (1881-1946)