Слайд 2
…Открытые степному ветру Дома разбитые стоят . На 62 километра В длину раскинут Сталинград. Как будто он по Волге синей В цепь развернулся, принял бой. Встал фронтом поперёк России – И всю её прикрыл собой! Сергей Орлов
Слайд 3
2 февраля 2023 года Россия отмечает 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.Эта Победа – одна из наиболее значимых страниц Великой Отечественной войны. Сражения под Сталинградом начались 17 июля 1942 г. и закончились 2 февраля 1943 г. Шесть с половиной месяцев днём и ночью продолжались напряженнейшие кровопролитные бои. 10 января 1943 года Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу. Она длилась 23 дня. Вечером 26 января войска армии соединились на северо-западном склоне Мамаева кургана с наступавшей навстречу им из Сталинграда 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генерал- фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Войска Донского фронта с 10 января по 2 февраля взяли в плен 91 тыс. солдат и офицеров противника, около 140 тыс. было убито. 1 февраля в подвале механосборочного цеха тракторного завода пленен штаб северной группы войск противника под командованием генерал- полковника К. Штреккера. Ещё свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. В 16 ЧАСОВ ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА ЗАКОНЧИЛАСЬ.
Слайд 4
Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны. ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ ПРОЯВИЛИ МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ, МУЖЕСТВО И ВЫСОКОЕ ВОИНСКОЕ МАСТЕРСТВО. Звания Героя Советского союза были удостоены 127 человек. Медалью «За оборону Сталинграда» награждено более 707 тыс. участников битвы. Ордена и медали получили 17550 воинов и 373 ополченца. 8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой», в этот же день с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» оно было присвоено городу Волгограду(Сталинграду).
Слайд 5
Сталинградская битва оказала большое влияние на мировую историю. В кинематографе, литературе, музыке постоянно происходит обращение к сталинградской теме, само слово "Сталинград" приобрело многочисленные значения. Во многих городах мира есть улицы, проспекты, площади, связанные с памятью о битве. Название, связанное с Сталинградом, получили: парижская станция метро "Сталинград", астероид "Сталинград", тип крейсеров Сталинград.
Слайд 6
И, конечно же, Сталинградская битва оставила значительное число литературных произведений. Сегодняшняя книжная подборка полностью посвящена Сталинградской битве - в ней встречаются как художественные произведения, так и воспоминания участников и свидетелей тех событий. Читая книги о войне, мы всегда уходим в прошлое. В страшное прошлое нашей страны, да и всего человечества в целом. В прошлое, наполненное самыми разными чувствами и человеческими проявлениями. Это боль, страх, мужественность, предательство, ужас увиденного, щедрость и нищета чувств, и радость долгожданной победы... Сегодня мы предлагаем вам книги тех, кто не просто жил в то время, а тех, кто это время отвоёвывал у смерти. Тех, кто подарил нам эти почти восемьдесят лет мира. Это не просто книги. Это их судьбы от первого до последнего слова. Прочтите эти шесть книг о великой битве, великих подвигах, великих людях. В этих книгах нет ни слова выдумки – в них каждое слово правда, от первого до последнего. А учебник полистаете потом. В нашем обзоре использованы отзывы читателей из свободной зоны интернета.
Слайд 7
Венок славы" - 12-томная антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. Главная задача, которую ставили перед собой составители - собрать вместе лучшие произведения о войне: публицистику, военную поэзию, лучшие рассказы и отрывки из романов и повестей. В 4-м томе, посвящённом битве на Волге, собрано более 100 художественных и публицистических произведений. Среди авторов сборника - Леонид Соболев, Константин Симонов, Александр Прокофьев, Василий Гроссман, Илья Эренбург, Борис Полевой, Семён Гудзенко, Михаил Кульчицкий, Ольга Берггольц, Роберт Рождественский.
Слайд 8
Среди литературы, посвященной этой великой победе, выделяются воспоминания её участников - от маршалов и генералов до солдат. Поэтому главная её цель достоверно и по возможности всесторонне показать воинский талант, масштаб личности, человеческие качества и черты характера, высветить роль каждого героя Сталинградской битвы. В сборнике «Герои Сталинградской битвы» всего семь очерков, семь биографий героев. Четыре из них написала Светлана Аргасцева - искусствовед, заведующая отделом музея-заповедника "Сталинградская битва". Предисловие и три главы подготовил Илья Родимцев, в том числе - и рассказ о своём отце, генерал-полковнике и дважды герое Советского Союза Александре Родимцеве. Еременко Андрей Иванович, Чуйков Василий Иванович, Шумилов Михаил Степанович, Родимцев Александр Ильич, Людников Иван Ильич, Павлов Яков Федотович, Зайцев Василий Григорьевич… Их имена переплавились в историческое наследие нашей родины, они стали символом Победы и хранятся в памяти народной. Каждый из них человек-легенда. И они же - о бычные люди, которые выковав в себе железный характер, в нужное время и в нужном месте проявили лучшие человеческие качества, в прямом смысле отстояв свободу и мирное небо для всех нас. Глубокий им поклон, почёт и уважение!
Слайд 9
победу в Сталинградской битве, задумываешься. Что же люди так отчаянно защищали, и не обесценилась ли жертва наших дедов и отцов во имя победы после того, что мы утратили. Та война определила современное мироустройство, и никогда не будет прошлым. Она и сегодня останется фактором современной политики, пытающейся этот миропорядок изменить, либо сохранить. И эта книга Симонова хороший отрезвляющий душ, позволяющий хоть на момент посмотреть на ту войну не через призму современности, значения того или иного эпизода сейчас, а просто как на часть жизни тех людей. Их эмоции воспринимаются ярче, любовь, тепло и нежность ценятся сильнее среди царства смерти и боли. Симонов неизменно сохраняет точность и детальность описаний. По книге можно легко изучать фактологию: ход событий, развертывание боев, жизнь людей в тылу, работу эвакуированных предприятий. Где и какие штабы, дивизии, комиссары, политруки, где военная прокуратура, где особый и политотдел, кто и кому подчиняется, как отдаются приказы - обо всем этом он пишет очень уверенно. Война сделала из поэта Константина Симонова прозаика: из текстов военного корреспондента прорастала проза, а после войны возникла эпопея "Живые и мертвые". Вторая часть трилогии «Солдатами не рождаются». К ак рассказать о второй книге трилогии К. Симонова ? Без эмоций, сухо не получится. Тут, где речь идет о священной борьбе, где рядом с героями ежесекундно ходит смерть. После такой книги, грустной и порою мрачной, несмотря на великую
Слайд 10
Повесть представляется собой скорее маленькие истории боёв и фронтового быта, очевидцем чего был сам Некрасов. А это - раз за разом бой, описание оружия, разговоры с офицерами и солдатами. Поэтому то после выхода повести литературные критики упрекали Виктора Некрасова в том, что война показана « не дальше бруствера». Но она ценна как раз этим реализмом, а порой натурализмом событий. «Война не может быть лощёной», - говорили и писали те, кто воевал сам. Зачем сейчас читать "В окопах Сталинграда"? Затем, что это - большая литература, и рассказывает она о прикосновении "маленького человека" к войне. Повесть можно читать без скидок на время, в ней нет лозунгов, а есть угрюмая будничная работа и человеческие отношения. Есть самое важное - философия войны. Повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда " ведёт рассказ от лица молодого, но уже опытного лейтенанта-сапера по фамилии Керженцев. Рассказ ведётся от летних неудач 1942 года и до окружения и уничтожения 6-ой немецкой армии под Сталинградом.
Слайд 11
«Они сражались за Родину» Михаила Шолохова - это идеальный роман о войне. Просто эпизоды из жизни людей, без зачина и финала. Но всё, что надо для понимания войны, для понимания как и за что сражались советские люди, здесь есть. Ч итатель воочию видит разводы пота на гимнастерках, мятые и поцарапанные каски, блики солнца на кончике штыка и на навершии знамени. В этом неоконченном романе видно то великое мастерство Шолохова, которое принесло ему заслуженную мировую славу – люди у него живые, настоящие, неплакатные. Он говорит с нами о войне на уровне рядовых Бойцов, ефрейторов, старшины и двух-трех офицеров. Колхозный агроном, шахтер и комбайнер - вот его главные герои. В этих главах романа всё честно - несколько дней лета 1942, когда остатки отступающего полка ведут сдерживающие бои, стараясь дать возможность другим частям Красной Армии отойти за Дон. Они отдали всех самих себя, и просятся остаться при фронте и не отправляться на переформировку и отдых, не могут они отдыхать, пока Родина в опасности. Такие были люди тогда, в 1942. А сегодня мы, люди 21 века, должны стремиться к тому духу, который был в наших предках, ведь в нас течёт их кровь. Должна жить и их память. И рекомендую, кто еще не смотрел, найти время на одноимённый фильм Сергея Бондарчука с Василием Шукшиным, Вячеславом Тихоновым, Юрием Никулиным и еще массой замечательных артистов.
Слайд 12
В отличие от состоявшихся до войны писателей и поэтов, Юрий Бондарев - представитель той самой "лейтенантской прозы". Под Сталинградом он был командиром минометного расчета, был ранен и обморожен, и действие романа происходит тем декабрем 1942 года. Немцы пытаются прорвать кольцо окружения армии Паулюса, а Красная армия путём неимоверного напряжения это наступление отбивает. Бондарев писал свой текст в 1970 году и смотрел на Сталинградскую битву одновременно глазами себя восемнадцатилетнего, и человека, которому уже за сорок, прошедшего огромный жизненный путь. Поэтому в "Горячем снеге" мы может увидеть войну глазами сразу нескольких лиц - от солдата и младшего офицера до генерала. Герои Бондарева - не плакатные, а реальные люди, со своими страхами, недостатками, юношеской рефлексией, непродуманностью поступков, с мужеством и самоотречением. У Бондарева все совсем не так: да, грубо; да, не всегда с хорошим финалом. Роман недлинный, прочитать можно всего за пару вечеров По произведениям Бондарева сняты фильмы « Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Последние залпы», «Тишина», « Выбор». По его сценарию снята одна из серий киноэпопеи «Освобождение».
Слайд 13
Список книг нашего обзора: Венок славы : антология художественных произведений о Великой Отечественной войне : в 12-ти тт. Т. 4 Сталинградская битва [Текст]: / Сост. А. А. Корнеев. - 2-е изд. - Москва : Современник, 1987. - 653, [1] с. : ил. Родимцев, И. А. Герои Сталинградской битвы [Текст] : [16+] / И. Родимцев, С. Аргасцева. - Москва : Молодая гвардия, 2018. - 358, [2] с., [16] л. ил., портр., факс. - (Жизнь замечательных людей, вып. 1901 (1701)). Симонов, К. М. Солдатами не рождаются [Текст ]: [роман] / К. Симонов. - Москва : Вече, 2012. - 638, [1] с. Некрасов, В. П. В окопах Сталинграда [Текст]: [повесть, рассказы] / В. Некрасов. - Москва : Вагриус : Вече, 2009. - 461, [2] с Шолохов, М. А. Они сражались за Родину [Текст]: Главы из романа; Рассказы / М.А. Шолохов. - М. : Либерея : Раритет, 1995. - 300,[2] с., [9] л. ил. Бондарев, Ю. В. Горячий снег [Текст]: Роман / Ю. Бондарев. - М. : Современник, 1980. - 383 с.