Слайд 3
План урока 1. Занятия жителей Америки 2. Цивилизация майя 3. Цивилизация ацтеков 4. Государство инков 5.Закрепление изученного материала 6.Подведение итогов
Слайд 4
Занятия жителей Америки. Америка была заселена ок. 40 тыс. лет назад выходцами из Азии. Большая часть жителей занималась охотой и рыболовством, земледелием.Здесь выращивали: картофель, кукурузу, томат, какао, арахис, землянику, подсолнечник, хлопок, фасоль, тыкву, авокадо, ваниль, ананас. Из домашних животных были-собаки и ламы. Из птиц индейки и утки.
Слайд 5
Индейцы не знали железа, плуга и колеса, огнестрельного оружия. Орудия труда делали из дерева камня и бронзы. Залежи золота и серебра не считали драгоценными. Использовали их для изготовления украшений, амулетов, фигурок богов.
Слайд 6: Большая часть индейцев жила в родоплеменных порядках выше других народов по развитию хозяйства и культуры в Средние века были племена майя, ацтеков и инков
инка майя ацтек
Слайд 7
Полуостров Юкатан на территории современной Мексики, Гватемалы, Гондураса и Белиза с 2600 года до н.э.
Слайд 8
Ушмаль (Uxmal) — руины крупного города майя на северо-западе полуострова Юкатан
Слайд 9
жрецы указывали сроки начала земледельческих работ, умели предсказывать солнечные и лунные затмения.
Слайд 11
В Мексике, на плоскогорье высотой 2000 м над уровнем моря, у подножий горных вершин расположена живописная долина с мягким климатом и плодородной почвой. В XIII веке сюда с севера пришли ацтеки и на островах посреди большого озера Тескоко основали город Теночтитлан.
Слайд 12
Острова соединили дамбами: город пересекали прямые улицы и каналы, вдоль которых возвышались храмы и дворцы, украшенные рельефами и мозаикой. «владыка всех людей» - наследственный правитель
Слайд 13
Земли у ацтеков не хватало. Поэтому на узких полуостровах и сплетенных из ветвей плотах они укладывали поднятые со дна озера водоросли и плодородный ил и засевали их. С этих «плавучих полей» за год собирали несколько урожаев.
Слайд 14
Ацтеки подчинили соседние племена. Хотя племенами по-прежнему управляли местные вожди, но в главных городах жили ацтекские наместники и сборщики дани. Ацтеки делились на знать и простолюдинов – земледельцев и ремесленников. Во время войн создавалась грозная армия численностью около 150 тыс. человек. Своим мужеством на войне родовые воины, вооруженные копьями и луками, могли заслужить доступ в ряды знати; таких воинов называли «орлами» и «ягуарами». 1 - ацтекский лучник; 2 - ацтекский ополченец; 3 - вождь ацтекских союзников.
Слайд 17
В суровых горах Андах на западе Южной Америки, раскинувшись на тысячи километров, существовало государство инков Перу. Центром его был город Куско с прилегающей долиной. Оно возникло в XII веке в результате завоеваний инками территории других племен.
Слайд 18
Население жило общинами состоявшими из семей землевладельцев. Каждый общинник получал надел, а женщина – половину надела. Общинник был всю жизнь привязан к своему селению, он не мог выйти за границу общины без разрешения властей. Во главе государства стоял неограниченный правитель – верховный Инка. Свою власть правитель передавал одному из законных сыновей – не обязательно старшему, но, по его мнению, наиболее способному. Кровные родственники Инки, называли себя «сынами Солнца».
Слайд 19
Отличительным знаком тех, кто принадлежал к роду инков, были удлиненные мочки ушей. Инков так и называли – Большие Уши, так как они носили тяжелые кольца. Материал, из которого были сделаны кольца (золото, серебро, дерево), и размер колец указывали на должность, какую занимал владелец. Легендарный первый инка Манко Капак основал г. Куско приблизительно в начале 12 в.
Слайд 20
Орел, сидящий на кактусе. Священный символ инков. Ритуальный нож Туми с золотой рукояткой и серебренным лезвием и украшенный бирюзой. Бог Наймлап изображен с полукруглым головным убором и парой крыльев.
Слайд 21
Отметьте черты, присущие цивилизациям доколумбовой 1.Умение людей выплавлять железо 2.Изготовление орудий труда из камня и бронзы. 3.Отсутствие тягловых животных 4.Наличие знати 5.Развитие астрономических и математических знаний 6.Вера во множество богов 7.Умение изготавливать повозки и колесницы 8.Сооружение многочисленных храмов и дворцов
Последний слайд презентации: Государства и народы доколумбовой Америки
выводы Народы Америки рано стали заниматься земледелием и освоили ряд неизвестных в других частях света полезных растений. У них складывались классовые общества и возникали государства. Они создали свою оригинальную культуру – письменность, календарь, добились успехов в астрономии и математике, в архитектуре и изобразительном искусстве.