Первый слайд презентации
Государства Поволжья, Северного Причерноморья и Сибири в XVI в.
Слайд 2: План урока
1. Казанское ханство 2. Крымское ханство 3. Астраханское ханство 4. Ногайская орда 5. Сибирское ханство
Слайд 4: 1. Казанское ханство
В 1438 г. из состава Золотой Орды выделилось Казанское ханство. В многонациональном государстве проживали тюркоязычные народы (татары, башкиры, чуваши) и финно-угорские (мордва, марийцы, удмурты).
Слайд 5: 1. Казанское ханство
Во главе Казанского ханства стоял правитель из династии Чингизидов. Советниками хана были военачальники – эмиры, законосовещательным органом ханства – диван, в котором заседали ханские советники – карачи. Все высшие должности были наследственными и пожизненными. Для обсуждения важнейших государственных вопросов созывался курултай (представители духовенства, армии и земледельцев).
Слайд 6: 1. Казанское ханство
Огромную роль играло духовенство, имевшее влияние на хана. Духовенству принадлежали обширные земли и другие богатства. Высшим духовным лицом был сеид, шейхи проповедовали ислам, а муллы вели богослужения в мечетях.
Слайд 7: 1. Казанское ханство
Армия Казанского ханства состояла в основном из конницы, вооруженной луками и стрелами. Огнестрельное оружие и артиллерия имелись в небольшом количестве. Пехотных частей было мало.
Слайд 8: 1. Казанское ханство
Большинство населения Казанского ханства составляли земледельцы, выращивавшие рожь, ячмень, овес, пшеницу. В степных районах основным занятием населения было скотоводство. Большая часть земель принадлежала служилым людям, получавшим от хана земельное пожалование – союргаль, которое первоначально запрещалось продавать или передавать по наследству.
Слайд 9: 1. Казанское ханство
Казань была одним из важнейших центров ремесла и торговли. Казанское ханство поддерживало дипломатические и торговые связи со Средней Азией, Кавказом, Персией. В Казанском ханстве продолжало существовать рабство, захваченных во время набегов на соседей пленников продавали в Османскую империю и Среднюю Азию.
Слайд 10: 2. Крымское ханство
В 1443 г. образовалось Крымское ханство, ставшее наиболее крупных из государств, возникших после распада Золотой Орды. В Крымском ханстве проживали татары, греки, армяне, евреи, караимы, ногайцы, турки. С 1532 г. столицей Крымского ханства стал Бахчисарай. Ханский дворец в Бахчисарае
Слайд 11: 2. Крымское ханство
Правящей династией крымских ханов стали Гиреи. Хан был главой государства и крупнейшим землевладельцем. Важную роль имели советы приближенных хана – большой и малый диваны. Главой мусульман был муфтий, он выступал толкователем законом и имел права смещать судей ( кадиев ). Комната совета в ханском дворце
Слайд 12: 2. Крымское ханство
Въезд на полуостров охраняла главная крепость – Ор (Перекоп). С моря полуостров защищали крепости Керчь и Арабат, в Балаклаве и Судаке находились военные гарнизоны. В случае военной необходимости осуществлялся сбор всех мужчин предгорных и степных районов, годных к войне. Жители городов и горцы вместо участия в походах платили специальный налог.
Слайд 13: 2. Крымское ханство
Отряды крымских татар совершали неожиданные и молниеносные набеги. В открытый бой вступали редко и только на открытых пространствах, осаду и штурм крепостей не применялись. Особенно часто совершались грабительские набеги малыми отрядами ( беш-баш ) с целью захвата пленных и добычи. Пятая часть добычи отдавалась хану ( сауга ). Вооружением крымцев были сабли, луки, ножи.
Слайд 14: 2. Крымское ханство
Жители Крымского ханства занимались торговлей, скотоводством, земледелием. В большом количестве разводили овец, коз, ослов, волов, верблюдов. Особенно ценились выносливые, быстрые и сильные крымские лошади. Население приморских городов занималось рыбной ловлей. Рыба и икра вывозились в соседние страны.
Слайд 15: 3. Астраханское ханство
В 1459 г. в Южном Поволжье было основано Астраханское ханство. По территории и населению это было самое маленькое из всех государств, образовавшихся на обломках Золотой Орды. Население ханства не превышало 20 тыс.чел,, армия хана насчитывала 3 тыс.чел. Астраханские ханы были ставленниками более могущественного Крымского ханства.
Слайд 16: 3. Астраханское ханство
Главным занятием астраханцев была посредническая торговля. Через ханство шли пряности, ремесленные изделия, роскошные ткани и ювелирные украшения из Хорезма и Бухары. Москва закупала здесь соль, рыбу и икру. В Астрахани был крупный невольничий рынок, куда на продажу привозили рабов из Крыма, Казани, Ногайской Орды.
Слайд 17: 4. Ногайская Орда
Ногайская Орда со столицей в городе Сарайчик стала независимым государством к 1440-м гг. Правителем государства был хан, государство делилось на улусы, которыми управляли назначенные ханом наместники – мурзы. Армия Ногайской Орды насчитывала 30 тыс.воинов. Основу армии составляла конница.
Слайд 18: 4. Ногайская Орда
Основное население государства составляли кочевники, развитых городов не существовало. Основу экономики Орды составляло кочевое скотоводство. Ногаи разводили лошадей, овец, крупный рогатый скот, верблюдов; занимались транзитной торговлей. Неразвитость экономики привела к упадку Ногайской Орды и в 1520 г. Сарайчик был захвачен казахами.
Слайд 19: 5. Сибирское ханство
Сибирское ханство было основано Хаджи-Мухаммедом, провозгласившим себя ханом Сибири в 1420 г. Столицей государства в 1495 г. стал город Сибирь (Кашлык). Глава государства ( хан ) избирался местной знатью – беками, мурзами, тарханами. Главным советником хана был визирь. Сибирское ханство состояло из практически независимых улусов. Татарские князья имели свои укрепленные городки с находившимися там гарнизонами.
Слайд 20: 5. Сибирское ханство
Воины сибирского ханства были вооружены луками со стрелами, копьями, дротиками, саблями, палашами, кинжалами, боевыми топорами. Защитой служили кольчуги, шлемы и панцири. Артиллерия в ханском войске была, но использовалась редко. Главным богатством ханов и владельцев улусов были пастбища и другие земли. Им принадлежали большие поголовья скота, а также захваченные во время набегов рабы. Зависимое население составляли «черные» улусные люди, платившие владельцам улусов дань.
Слайд 21: Итоги:
После распада Золотой Орды на огромных территориях, которые она занимала, возникли новые государства. Все они находились на разном уровне экономического и культурного развития. Общим в этих государствах были их многонациональный состав и стремление сохранить исторические традиции проживавших в них народов.
Последний слайд презентации: Государства Поволжья, Северного Причерноморья и Сибири в XVI в: Домашнее задание
стр. 50-58 читать. Ответить на вопросы рубрики «Изучаем документы» с. 57, 58. * Заполнить сравнительную таблицу «Государства Поволжья, Северного Причерноморья, Сибири в середине XVI века»