Первый слайд презентации: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Сызранский колледж искусств и культуры им. О.Н. Носцовой»
Специальность 54.02.02 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам) Модуль ПМ.01 Творческая и исполнительская деятельность Дисциплина МДК 01.01 Художественное проектирование изделий декоративно-прикладного и народного искусства Раздел «Роспись ткани. Холодный батик» Преподаватель Сосульникова Анастасия Алексеевна Сызрань, 2024
Слайд 2: Роспись ткани в стиле холодного батика
Декоративно-прикладное искусство — вид художественного творчества, который охватывает многие разновидности профессиональной и самодеятельной творческой деятельности, направленной на создание изделий, тем или иным образом совмещающих утилитарную, эстетическую и художественную функции.
Слайд 3: Технология творческой мастерской
Данная технология позволяет научить студентов самостоятельно формулировать цели занятия, находить наиболее эффективные пути для их достижения, развивает интеллект, способствует приобретению опыта групповой деятельности. Работа будет вестись в двух группах. Группе предстоит выполнить и защитить свой проект. Распределить обязанности между участниками. Определить цель и задачи нашей деятельности.
Слайд 4: Цель занятия
Цель занятия – запланированный результат, который должен быть достигнут преподавателем и студентами к концу занятия. Из вышесказанного, давайте попробуем сформулировать нашу с вами цель. Мы изучаем новый вид росписи, значит целью нашего занятия является.. О знакомление с новой техникой росписи ткани и выполнение творческого задания.
Слайд 5: Задачи занятия
Чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить? Исследовать тему; Определить алгоритм работы; Разработать эскиз; Выполнить задания; Проанализировать работу.
Слайд 6: Зачем нам это изучать?
Слово « батик » происходит от индонезийского « batik », где « ba » означает ткань, а « tik » — капля или точка. Когда точно возник батик, установить также невозможно. Известно, что ткани с такими рисунками в Индонезии изготавливали уже в XIII веке. Очень популярен батик стал в эпоху модерна, в начале XX века. Ткани с узорами, сделанные индонезийскими мастерами, показали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. После этого некоторые европейские художники стали посещать Индонезию, чтобы научиться этой технике у местных мастеров.
Слайд 7: Зачем нам это изучать?
Батик бывает горячий, когда работают и закрепляют краски воском, узелковый, холодный – мы будем изучать как раз его. На сегодняшний день очень популярна роспись платков. Как только мы познакомимся с техникой, вы тоже сможете изготавливать подобные изделия. Кто знает, может быть среди вас уже сидит будущий знаменитый дизайнер одежды?
Слайд 11: Инструменты и материалы для работы
Ткань – из натурального шелка (крепдешин, шифон, туаль, креп-жоржет), но можно использовать и хлопчатобумажные ткани (батист, штапель, тонкий поплин). Ткань можно купить метражом и в виде готовых платков, галстуков или шарфов.
Слайд 12: Инструменты и материалы для работы
Краски – выбор красок для росписи по шелку достаточно велик. Одни краски разводятся только спиртом, другие разбавляются также и водой. Отличаются они и по способу закрепления – утюжкой, горячим воздухом, влагой или паром, причем каждая из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.
Слайд 13: Инструменты и материалы для работы
Контурный состав – Для каждой краски подходит определенный контурный состав, обычно фирма производящая текстильные краски производит и контурный состав, подходящий для нее. Как правило, резервирующий состав имеет прозрачный цвет, для того чтобы сделать состав определенного цвета добавляют золотой, серебряный или цветной контур.
Слайд 14: Инструменты и материалы для работы
Деревянная рама – можно купить в магазине или сделать на заказ в багетной мастерской. Существуют специальный профессиональные рамы для батика с гайками, что обеспечивает возможность подогнать ее под любой размер.
Слайд 15: Инструменты и материалы для работы
Стеклянные трубочки или пластмассовый флакон с пипеткой на конце – служат для проведения тонких линий в технике холодного батика. Стеклянные трубочки можно встретить в специализированном магазине или в наборе для работы с батиком.
Слайд 16: Инструменты и материалы для работы
Соль – ею посыпают расписанные и еще влажные участки. Обладая свойством втягивать влагу, соль связывает и растворяет в воде красящие вещества – пигменты. В результате возникают оригинальные узоры. Пробуйте работать с солью разного помола. Существует также специальная соль для получения оригинальных разводов, ее можно встретить в специализированных магазинах.
Слайд 17: Этапы работы
1 этап: Эскиз. Калька. Т кань натянутая на раму равномерно смачивается водой, но так чтобы не стояли лужи, лучше это сделать губкой или широкой кистью. 2 этап: нанесение краски широким флейцем на влажную поверхность ткани в соответствии с рисунком (растяжками цвета от светлого к темному и от теплого к холодному ) – если нужен фон. 3 этап : подкалываем кальку к ткани. Набираем в трубочку резерв с помощью спринцовки. Аккуратно обводим контур и даем высохнуть. 4 этап: Выполняем заливку цветом, в соответствии с эскизом. 5 этап: проработка деталей рисунка по сухой ткани. 6 этап: дополнительные эффекты создают капли краски, на которые дули через соломинку (для коктейля). Эти капли можно превратить в причудливые очертания деревьев, кустарников и т.п. Можно добавить эффекты с помощью мочевины и соли. 7 этап: Дать высохнуть работе.
Слайд 20: Техника безопасности
Нельзя забывать о том, что все красители и химические вещества весьма токсичны. На рабочем месте не следует держать неиспользуемые в росписи краски. Ёмкости с ядовитыми растворами нужно всегда плотно закрывать и снабжать этикетками с названием. Не рекомендуется трогать препараты незащищёнными руками. Булавки, кнопки и крючки для крепления материи к раме нужно держать в отдельной коробочке и не разбрасывать вокруг рабочего места. Завершив рабочий процесс необходимо сделать тщательную уборку и прибрать все инструменты по своим местам.
Слайд 21: Критерии оценивания
Оценка «5» (отлично). Студент выполнил работу в полном объёме с соблюдением необходимой последовательности, грамотно применил различные техники батика и материалы (построил эскиз, стилизовал, выбрал гармоничное сочетание цветов, правильно натянул ткань, соблюдал технику безопасности и технику работы с инструментами, соблюдал последовательность выполнения батика, применил эффекты, завершил и выполнил работу аккуратно). Оценка «4» (хорошо). Ставится при некоторой неряшливости в исполнении батика, недочётах в композиции и в цветовом решении, неточностях технологического исполнения задания. Оценка «3» (удовлетворительно). Ставится, если работа выполнена под неуклонным руководством преподавателя, самостоятельность учащегося практически отсутствует, учащийся неряшлив и безынициативен. Оценка «2» (не удовлетворительно). Ставится, если работа не выполнена.