Говорит Ленинград — презентация
logo
Говорит Ленинград
  • Говорит Ленинград
  • Говорит Ленинград
  • Говорит Ленинград
  • Говорит Ленинград
  • Говорит Ленинград
  • Говорит Ленинград
  • Говорит Ленинград
  • Говорит Ленинград
  • Говорит Ленинград
  • Говорит Ленинград
  • Говорит Ленинград
1/11

Первый слайд презентации: Говорит Ленинград

Изображение слайда

Слайд 2

Изображение слайда

Слайд 3

В третьем томе широко «Венка славы» представлены произведения прозы, поэзии и художественной публицистики о героической обороне Ленинграда и разгроме фашистских войск на Неве. Эти произведения создавались большей частью в обстановке вражеской осады и носят неповторимый отпечаток тех огненных лет. Антология смогла вместить в свой состав только фрагменты всего богатства литературы о ленинградской битве. Тем не менее в них воплотились достоинства лучших книг о войне - широта охвата картин блокады, искренность и правдивость повествования, многообразие имен, творческих манер и стилей.

Изображение слайда

Слайд 4

Ольгу Берггольц называли «ленинградской Мадонной», она была «голосом Города» почти все девятьсот блокадных дней. Она написала большое количество писем, дневников, заметок, по которым потом издавались книги.  «Никто не забыт, и ничто не забыто», «Я все еще верю, что к жизни вернусь...», «Не дам забыть...»,  «Говорит Ленинград». В книгу русской поэтессы и журналистки Ольги Берггольц вошли ее дневниковые записи, тексты радио-выступлений, относящиеся к тяжелому времени ленинградской блокады, и повесть "Дневные звезды", которую автор считала главной книгой своей жизни. Ольга Берггольц вспоминала: "На улицах Ленинграда люди уже падали с ног от голода... Один район за другим погружался во тьму, подобную полярной ночи, иссякала энергия, уходил из города свет, замирало движение. И сплошь и рядом оказывалось, что у ослабевшего, полумертвого ленинградца существует только одна форма связи с внешним миром, это - "тарелка" радио".

Изображение слайда

Слайд 5

Вера Михайловна Инбер - знаменитая поэтесса, прозаик и переводчица, стала свидетелем всех потрясений XX века: трех революций, Первой мировой и Гражданской войн, блокады Ленинграда … В блокадном Ленинграде ее голос звучал по радио, она читала стихи в госпиталях, в лютые морозы ездила выступать на фронт. Блокадный стихи и дневниковые записи Веры Михайловны - одно из честных и откровенных свидетельств того страшного времени, когда артобстрелы, бомбежки, голод и смерть превратились в повседневный быт ленинградцев. Многих удивляет суховатые строки, но это дневниковая фиксация событий, а не переживаний, чтобы не сойти с ума: - подкосившиеся ноги - это от страха, когда разрывается бомба рядом; - смех и слезы - это от счастья, когда прибавили 75 граммов хлеба; - «обглоданы голодом» - так описывает автор людей в кольце блокады, людей, из последних сил боровшихся за свою и за нашу свободу. И при всей этой сухости повествования очерки не лишены ужаса. Иногда заметка о конкретном дне состояла лишь из комментария, который дал умирающий ребенок войне и всему, что творилось тогда вокруг. И таких моментов было очень много.

Изображение слайда

Слайд 6

Александр Чаковский «Блокада». Книга просто потрясающая, описывает блокаду от начала и до самого конца, состояние города, его атмосфера, трудные будни его жителей, защитников на фронте, тружеников внутри города. Блокада показана на фоне нескольких человеческих жизней, абсолютно разных судеб. Книга не простая, ведь когда читаешь, проникаешься всей тяжестью, всеми трудностями, иногда неумолимо наворачиваются на глаза слёзы...но, в основном от гордости за русского человека, который несмотря на весь этот ужас, лишения, просто нечеловеческие условия, умеет оставаться Человеком, готов умереть ради защиты родного города и работать не покладая рук ради его защиты. Война - это страшно, это очень страшно! и такие книги нужно, просто необходимо читать, понимать как было тогда и не допустить чтобы такое повторилось.

Изображение слайда

Слайд 7

Трогательная автобиографическая повесть Вадима Шефнера "Сестра печали" стоит того, чтоб её прочесть. Повествование ведётся от первого лица. Детдомовец Анатолий рассказывает, словно пишет дневник. Довоенный Ленинград, ленинградские улицы... Толя и ещё три его друга живут в одной комнате в общежитии. Учатся, работают, влюбляются. Но вот в их жизнь врывается война. Вадим Шефнер правдиво рассказывает обо всех трудностях, которые пришлось пережить как тем, кто был на поле боя, так и тем, кто остался в Ленинграде. Нет, натуралистических ужасов в описании блокады нет, но в описании жизни, борьбы за жизнь автор трогательно беспощаден. Война оголяет душу человека. Выживешь ли? Вернёшься ли? Встретишься ли? Читайте повесть В. Шефнера "Сестра печали". О мальчишках и девчонках, выживших и погибших, нужно знать и помнить.

Изображение слайда

Слайд 8

О блокаде Ленинграда, тяжелых годах войны написано много книг, но все они написаны взрослыми, передают переживания взрослого мира. Книга Людмилы Пожедаевой "Война, блокада, я и другие..." представляет собой воспоминания ребенка 7 лет, которые были написаны "для себя" в 17 лет Написаны, как заявляет автор просто для того, чтобы освободить свою память от этих страшных днях между жизнью и смертью и не сойти с ума. Вся книга пронизана болью: душевной, физической, страхом, ожиданием конца. А ещё - обидой и в этом её принципиальное отличие от всех других книг о блокаде. Самая главная обида на родителей и власть, и в каждой главе она её обличает.  Если другие блокадники переносят все ужасы блокады безропотно, то тут столько злости, эгоизма, проклятий! Совсем другой посыл миру был отправлен другой девочкой блокадницей. Мухина, Лена «Сохрани мою печальную историю» То, что блокадный дневник школьницы Лены Мухиной сохранился, – само по себе уже чудо. Мы знаем “взрослые” свидетельства того чудовищного, до конца не изученного явления, которое называется Ленинградской блокадой. И вот теперь – дневник Лены Мухиной. Что можно противопоставить мучительному умиранию от голода в условиях, когда рушатся общепринятые нормы морали? Что может спасти от духовной деградации в условиях, когда борьба за выживание лишает “человеческого лица”, а голод и страх смерти превращают человека в животное ? Спасением оказался дневник. Попытка через слово осмыслить происходящее, понять себя. Когда-то Лена мечтала написать вместе с подругой книгу, “которую хотелось бы прочесть, но которой, к сожалению, не существует”. Так вот, эта книга – существует. И является свидетельством того, что в самое бесчеловечное время люди пытались сохранить свою человеческую сущность. Именно это сегодня дарит нам надежду.

Изображение слайда

Слайд 9

Состоит книга «Кто смотрит облака» из отдельных рассказов, в каждом из которых меняются главные герои, по крайней мере в первой половине книги. При этом читатель вместе с героями повести продвигается по шкале времени из военно-блокадного Ленинграда зимы 1942 года, сквозь не менее военные 1943 и 1944 годы. Первые главы освещают эпизоды из жизни 15-летней девочки в блокадном Ленинграде. Виктор Конецкий удивительным образом пишет о даже страшных вещах без чернухи, философски - так, что ты все чувствуешь, сопереживаешь, и понимаешь, о чем пишет автор, и как это страшно на самом деле, но тебя не раздавливает. Все герои, разбросанные по большой стране, оказываются связанными тонкими ниточками, иногда они сами не догадываются об этом, как не догадался один из героев Павел Басаргин о том, что сидя за столиком в столовой со случайным лётчиком, он разговаривал с тем, кто общался с его пропавшим братом. Замечать старых знакомых, вычислять их по ключевым фразам, связывать друг с другом, напоминает игру в теорию шести рукопожатий (социологическая теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых и, соответственно, шестью уровнями связей). В конечном итоге перед нами разворачивается жизнь нескольких человек в течение почти четверти века, и судьбы этих людей, их поступки и дела не оставляют читателя в равнодушии и бесстрастии.

Изображение слайда

Слайд 10

В приключенческой повести Василия Ардаматского «Ленинградская зима» две линии сюжета, как бы никак друг с другом не связанные, кроме одного блокадного города. Дневники московского журналиста перемежаются с описанием борьбы контрразведчиков с «пятой колонной». С теми, кто специально наводил бомбы, кто фотографировал разрушения города, чтобы сломить моральный дух, пытался вербовать среди защитников. Хотя кажется, что в книге слишком много действующих лиц, можно не стараться разобраться в них сразу. Сюжет сам приведет к понимаю. Остается лишь читать, и пробиваться вместе с героями через голод и холод Ленинграда к победе. Конечно, невозможно описать всех подвигов жителей города, но эта книга ценна именно тем, что здесь нет этого представления как подвига. Она о том, как люди поддавались слабости и стеснялись этого, мучаясь угрызениям совести. Это надо просто прочитать.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Говорит Ленинград

Эти книги написаны сорок, пятьдесят, шестьдесят лет назад… Многие их авторы прошли войну и были тогда очень молодыми людьми. Эти книги — не для детей. Их надо читать не только к юбилею, а тогда, когда человек способен и хочет стать взрослым. Составитель - заведующий библиотекой ГБПОУ «ЮУМК» Н. К. Дукардт

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено