Слайд 2: ГРАФИКА
Графика (греч. γρ αφικος — письменный, от греч. γρ αφω — пишу) — вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. Цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он традиционно играет вспомогательную роль. В зависимости от предназначения графика подразделяется на несколько видов: Станковая графика (станковый рисунок, эстамп) Книжная графика (иллюстрации, виньетки, заставки, буквицы, обложка, суперобложка и т. п. ) Журнальная и газетная графика Прикладная графика, (плакат и пр. ) Компьютерная графика Промышленная графика и некоторые другие виды графики. Как проявления массовой культуры специфическими видами графики являются в станковой печатной графике — лубок, а в газетно -журнальной — карикатура. Относительно молодой областью графики является также плакат, который в современных формах сложился в XIX в. как вид торговой и театральной рекламы (афиши Ж. Шере, А. Тулуз-Лотрека, а затем стал выполнять и задачи политической агитации (плакаты В. В. Маяковского, Д. С. Моора, А. А. Дейнеки в СССР и Т. Трепковского — в Польше).
Слайд 3: ГРАФИКА
Понятие «графика», по способу создания изображения, делится на два больших объема: «печатная или тиражная графика» и «уникальная графика». В зависимости от способа исполнения и возможностей тиражирования, графику делят на уникальную и печатную. Уникальная графика — создание произведений в единственном экземпляре (рисунок, монотипия, аппликация и т. п.). Печатная графика (гравюра) — создание печатных форм, с которых можно получать по несколько оттисков.
Слайд 6: ПЕЧАТНАЯ ГРАФИКА
Эстамп – вид графики, где используется оттиск с печатной формы. Гравюра, также как литография, шелкография и монотипия, является одним из видов эстампа, а офорт – это особый вид гравюры
Слайд 7: ЛУБОК
Лубо́к (лубочная картинка, лубочный лист, потешный лист, простовик ) — вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов.
Слайд 11
Она возникла и получила распространение в странах Дальнего Востока (VI-VIII вв.). Первые образцы западноевропейской гравюры, выполненные в этой технике, появились на рубеже XIV-XV вв. Мастерами ксилографии были Хокусай, А. Дюрер, А. Остроумова-Лебедева, В. Фаворский, Г. Епифанов, Я. Гнездовский, В. Матэ и др.
Слайд 16: ГРАВЮРА НА КАРТОНЕ
Гравюра на картоне - разновидность эстампа. Технологически простой вид гравюры, его используют даже на уроках изобразительного искусства. Но в ХХ в. некоторые значительные художники-графики использовали гравюру на картоне в своей профессиональной практике. Рельефный оттиск для печати изготавливается с помощью аппликации, составленной из отдельных картонных элементов. Толщина картона должна быть не менее 2-х мм.
Слайд 19
Техника исполнения заключается в травлении медной доски кислотами. Поверхность обрабатывается защитным лаком, после чего художник острым наконечником наносит легкие царапины по пластине. Таким образом формируются набросок. Затем пластину погружают в кислоту. Она воздействует на незащищенные участки металла и влияет на глубину отверстий.
Слайд 25: МЕЦЦО-ТИНТО
Меццо-тинто («чёрная манера») - вид гравюры на металле. Основным отличием от других манер офорта является не создание системы углублений (штрихов и точек), а выглаживание светлых мест на зернёной доске. Эффекты меццо-тинто невозможно получить другими способами. Изображение здесь создаётся за счёт разной градации светлых участков на чёрном фоне. МЕЦЦО-ТИНТО
Слайд 27
В основе литографии лежит физико-химический принцип, подразумевающий получение оттиска с совершенно гладкой поверхности (камня), которая, благодаря соответствующей обработке, приобретает свойство на отдельных своих участках принимать специальную литографскую краску. Камень подвергается обработке: один состав предназначен, чтобы впитывать краску, а другой обладает водоотталкивающими свойствами
Слайд 28: МОНОТИПИЯ
изобретение приписывается итальянскому художнику и гравёру Джованни Кастьльоне (1607-1665)
Слайд 30: ОШИБКИ
Распространенные ошибки, с которыми сталкиваются начинающие и опытные художники: Используют неправильный тип бумаги, что приводит к потере качества рисунка. Чем выше плотность — тем хуже бумага впитывает чернила. Выбирайте бумагу, которая соответствует способу печати и стилю работы. Не соблюдают правила нанесения краски. Слишком большой объем размывает рисунок. При недостаточном количестве рисунок плохо отпечатывается, теряются детали и четкость линий. Экспериментируйте с пропорциями и методами нанесения, чтобы достичь оптимального результата. Используют разную степень давления при печати. Повышенное приводит к растяжению краски. Постоянно контролируйте силу воздействия на бумагу. Не соблюдают условия хранения. В местах повышенной влажности или под прямыми солнечными лучами оттиски теряют прежний вид.
Слайд 32: ПЕЧАТНАЯ РЕКЛАМА
Печатная реклама — это реклама на бумаге или ее заменителях, которая рассчитана только на зрительное восприятие. Формат подразумевает как объявления в газетах и журналах, так и отдельные рекламные носители (буклеты, листовки, каталоги и другую полиграфию). ПРО ВИДЫ, НЕДОСТАТКИ И ДОСТОИНСТВА ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ - https://www.unisender.com/ru/glossary/chto-takoe-pechatnaya-reklama-vidy/#anchor-1
Слайд 33: ПЛАКАТ
Плака́т ( фр. рlасаrd — «приклеенное» [1], от plaquier — «приклеивать» [2] ), также по́стер (от англ. poster ) — разновидность прикладной печатной графики, наборно-шрифтовое или художественно-иллюстративное листовое крупноформатное печатное тиражное издание, содержащее в наглядно-компактном виде информацию рекламного, агитационно-пропагандистского, инструктивно-методического, учебного и другого характера. Лист плаката содержит броское изображение и броский заголовок или призыв. В современном дизайне плакат воспринимается как «сведённое в чёткую визуальную формулу сообщение, предназначенное современнику для выводов и конкретных действий».
Слайд 34: ОСОБЕННОСТИ
К особенностям жанра можно отнести следующее: плакат должен быть виден на расстоянии, быть понятным и хорошо восприниматься зрителем. В плакате часто используется художественная метафора, разномасштабные фигуры, изображение событий, происходящих в разное время и в разных местах, контурное обозначение предметов. Для текста важным является шрифт, расположение, цвет. В плакатах используется также фотография в сочетании с рисунком и живописью. Как правило, плакаты печатаются на бумаге, реже на ткани. Для создания плакатного макета могут быть использованы такие техники как: линогравюра (гравюра на линолеуме), ксилография (на дереве) и другие техники гравирования. На этапе зарождения и расцвета ведущей техникой печати плаката являлась литография (гравюра на камне), реже автотипия (в плакатах, использующих фотомонтаж). В середине XX века офсетная (фотомеханическая) печать вытеснила литографию в плакате. В конце XX — начале XXI веков с появлением относительно дешёвых цифровых принтеров получила распространение цифровая печать плакатов.
Слайд 35: ИСТОРИЯ
Считается, что плакат возник в результате эволюции от шрифтовых театральных афиш и объявлений, на которых всё большее место занимали орнамент и фигурные изображения в Западной Европе во второй половине XIX века. В большинстве плакатов этого времени в основном используется большое количество орнаментально-декоративных композиций (стиль модерн ), за исключением работ французского художника А. Тулуз-Лотрека. В течение этого времени наблюдается постепенный переход от книжно -журнальной графики в стиле модерн и натуралистически-картинного стиля к стилю станковой картины. До второй половины XIX века плакатом называли иногда крупные гравюры, выполнявшие агитационную роль (например, « летучие листки » периода Крестьянской войны и Реформации в Германии (XVI век) (их также относят к жанру лубка )). Рост популярности плаката связан с увеличением общественно-политической и культурной жизни (развитие зрелищных учреждений, увеличение количества промышленных и художественных выставок, с появлением митингов и манифестаций). Тогда плакаты создавались вручную или методом литографии. Современный плакат обычно является воспроизведением полиграфическим способом единичного изображения.
Слайд 38: Представители жанра плаката второй половины XIX века: А. Тулуз-Лотрек (считается, что в работах Тулуз-Лотрека впервые проявились специфические черты плаката: обобщённость форм, гротескность, кадрированность изображения, использование силуэта, приём яркого цветового пятна)
Слайд 40: О́бри Ви́нсент Бёрдсли ( Бердслей ) [5], или Би́рдсли
Бёрдсли был одновременно публичным человеком и скрытным чудаком. Он говорил: «У меня одна цель — гротеск. Если я не гротеск, я ничто».
Слайд 43: В начале XX века для рекламных плакатов становится явной тенденция к предметному, конкретному, изображению рекламируемого объекта
Юлиус Клингер
Слайд 44: Отдельное место в ряду плакатов зрелищной рекламы занимают плакаты, рекламирующие фильмы ( киноплакаты )
Владимир Каабак, 1926 Александр Наумов, 1927 Михаил Евстафьев, 1929
Слайд 45: В период Первой мировой войны популярными стати политический и агитационный плакаты
Слайд 46: 1939—1945 гг. — появляются выборные плакаты компартий и антифашистские плакаты, а после окончания Второй мировой войны — появляются плакаты в защиту мира
Слайд 48: В 1920—1970 годах в стилистику плаката активно входит живопись, графика и фотоискусство. Представители, работавшие в жанре фотомонтажного плаката: Дж. Хартфилд и советский художник Г. Г. Клуцис
Слайд 49: РОДЧЕНКО А
Сначала Александру приходилось фотографии искать, вырезать их из журналов, книг и прочих источников. Но в 1924 году ему это надоело, и он купил камеру.