Гражданин и государство — презентация
logo
Гражданин и государство
  • Гражданин и государство.
  • Мы с Вами обсудим темы:
  • Гражданин и государство
  • Гражданин и государство
  • Основные признаки государства:
  • Гражданин и государство
  • Характеристики государства
  • Гражданин и государство
  • Гражданин и государство
  • Гражданин и государство
  • Гражданин и государство
  • Гражданин и государство
  • Гражданин и государство
  • Гражданин и государство
  • Конституция – (от лат. установление) основной закон государства.
  • Политические режимы
  • Политические режимы
  • Политические режимы
  • Политические режимы
  • Гражданин и государство
  • Что такое власть?
  • Компоненты власти
  • Политическая власть
  • Гражданин и государство
  • Государственная власть
  • Принцип разделения властей.
  • Гражданин и государство
  • Домашняя работа :
  • Гражданин и государство
1/29

Первый слайд презентации: Гражданин и государство

Изображение слайда

Слайд 2: Мы с Вами обсудим темы:

Гражданин. Государство. Правовое государство. Власть.

Изображение слайда

Слайд 3

Понятие « государство » было введено впервые Н. Макиавелли. Оно обозначало у него политическое состояние общества.

Изображение слайда

Слайд 4

Государство – основной политический институт общества, осуществляющий управление им и охрану его социально-экономической структуры.

Изображение слайда

- власть (органы управления и органы подавления); - закон (право); - территория (с населением); - суверенитет (внешний – независимость, внутренний - верховенство власти.

Изображение слайда

Слайд 6

Основные задачи государства Внешние Внутренние Оборона Дипло - матия Органи - зация хозяйства Охрана порядка

Изображение слайда

Политический режим Характеристики государства Форма государства Государственное устройство Форма правления

Изображение слайда

Слайд 8

Функции современного государства Внутренние Внешние

Изображение слайда

Слайд 9

Функция – это главное направление деятельности государства, выражающее его сущность. Внутренние функции государства: - экономическая; -политическая; - социальная; - идеологическая; - правоохранительная; - фискальная; - культурная; - экологическая.

Изображение слайда

Слайд 10

Внешние функции государства (постоянные и временные): - внешнеэкономическая; - оборонная - внешнеполитическая; - культурная; - гуманитарная; - экологическая.

Изображение слайда

Слайд 11

Форма государства Форма правления Политический режим Форма территориально-государственного устройства

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

Форма правления- это организация высших органов государства и порядок их образования. Политический режим - это приёмы и методы осуществления государственной власти Государственное устройство - это территориально-политическая организация государства и взаимоотношение государства в целом и его частей.

Изображение слайда

Слайд 14

Монархия - форма правления, при которой высшая власть сосредоточена в руках единоличного правителя и передаётся по наследству. Республика - форма правления, при которой высшие органы власти выбираются.

Изображение слайда

Конституция определяет: Основы государственного и общественного строя; Систему органов власти, порядок их образования и деятельности; Права и обязанности граждан. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ЕЙ НЕ МОГУТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ НИ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА, НИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВ, КОМИТЕТОВ И ДРУГИХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ. Если они будут противоречить Конституции, то считаются не действительными и их можно не исполнять. Конституция-это Закон, обладающий высшей юридической силой.

Изображение слайда

Слайд 16: Политические режимы

Линии сравнения Виды режимов Демократический Недемократический Тоталитарный Авторитарный 1. Формы Непосредственная и представительная демократия Итальянский фашизм, немецкий национал-социализм, советский социализм, китайский маоизм От буржуазных, социалистических до военно-диктаторских (например, военный режим Пиночета в Чили, теократический режим аятоллы Хомейни в Иране) 2. Социаль-ная база Опора на большинство населения, которое сознательно поддерживает демократические ценности Опора на массовые движения люмпенизированных слоев населения Опора на традиционные социальные институты – бюрократию, армию, церковь

Изображение слайда

Слайд 17: Политические режимы

Линии сравнения Виды режимов Демократический Недемократический Тоталитарный Авторитарный 3. Государ-ственное устройство Правовое государство, построенное на основе разделения и взаимного контроля властей, ориентация на удовлетворение потребностей населения «Всеобщее государство», осуществляющее тотальный (полный) контроль всех сторон частной и общественной жизни Традиционное государство, поддерживающее общественный порядок путем жесткого контроля определенных секторов общественной жизни 4. Партийная система Многопартийность Господство одной партии Правящая партия огосударствлен а 5. Оппозиция Действует легально Отрицается Ее деятельность ограничена жесткими рамками

Изображение слайда

Слайд 18: Политические режимы

Линии сравнения Виды режимов Демократический Недемократический Тоталитарный Авторитарный 6. Правовой принцип Разрешено все, что не запрещено законом Запрещено все, что не разрешено законом Все, что касается политической деятельности, строго регламентировано властью 7. Права и свободы граждан Большой объем прав и свобод граждан, которые не только провозглашается, но и гарантируются фактически. Закон защищает права и свободы граждан Права и свободы граждан лишь декларируются, люди совершенно беззащитны перед произволом власти. Закон защищает не личность, а государство Существенно ограничены, особенно в политической сфере. Закон преимущественно стоит на защите интересов государства, а не личности

Изображение слайда

Слайд 19: Политические режимы

Линии сравнения Виды режимов Авторитарный Тоталитарный Недемократический Демократический 8. Экономика Смешанная экономика, доминирует частный сектор Централизованная экономика, государственное планирование с милитаристской направленностью Обширный государственный сектор может уживаться с рыночной экономикой 9. Идеология Политический плюрализм Существует единственная обязательная официальная идеология Доминирует официальная идеология, но допускается наличие других идейных течений 10. Каратель-ные органы Строго подчиняются закону Пронизывают все сферы жизни общества Важный элемент государственного аппарата

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Слайд 21: Что такое власть?

Власть зарождается одновременно с человеческим обществом 3 формы проявления влияния: Сила (насилие); Власть (законы и традиции); Авторитет (мораль).

Изображение слайда

Слайд 22: Компоненты власти

Изображение слайда

Слайд 23: Политическая власть

Политическая власть (от гр. politike — искусство управления государством, от polis — город-государство) - это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Признаки политической власти → Распространяется на всё общество, на всех проживающих на территории данного государства.

Изображение слайда

Слайд 24

Изображение слайда

Слайд 25: Государственная власть

Государственная власть - один из видов власти в обществе, где в качестве субъекта власти выступает государство в лице своих органов, учреждений и должностных лиц, а в качестве объекта власти - население страны: граждане (в республиках) или подданные (в монархиях) Признаки государственной власти: Публичный характер Ограниченность территорией Суверенный характер т.е. выступает от имени общества т.е. верховенство по отношению ко всем другим лицам т.е. действует только в пределах государства

Изображение слайда

Слайд 26: Принцип разделения властей

Государственная власть: Законодательная власть ( Жогорку Кенеш парламент) Судебная власть (судьи всех уровней) Исполнительная власть (правительство ) Представляет интересы граждан, издает законы. Управляет государственными делами. Следит за соблюдением законов органами власти.

Изображение слайда

Слайд 27

Гражданин : в юридическом (правовом) смысле - это лицо, обладающее правом гражданства. Или, говоря иначе, - это принадлежность лица к государству. С древнейших времён в понятие «гражданин» вкладывается и особый моральный смысл: быть гражданином - значит занимать активную нравственную позицию, глубоко осознавать свой патриотический долг и ответственность по отношению к Отечеству, народу, национальным ценностям, святыням, культуре. Гражданин - это житель страны, имеющий гражданство, полноправный участник его правовой и политической жизни. Самостоятельный, сознающий себя таковым член общества, обладающий правами и несущий ответственность за свои поступки и действия.

Изображение слайда

Слайд 28: Домашняя работа :

Практическая работа (ответы записать в тетрадь). Задание №1. Прочтите преамбулу к Конституции КР и определите основные ценности, провозглашаемые в ней. Напишите краткое эссе на тему «Каково назначение Конституции в цивилизованном обществе?» (не более 10 предложений) Задание №2. Используя текст Конституции КР определите, в чьих руках находится законодательная, исполнительная и судебная власть? Задание №3. Используя текст Конституции КР допишите конституционные обязанности граждан КР: - уважение прав и свобод других лиц; - соблюдение Конституции и закона; …и т.д. Задание №4. Прочитайте текст Конституции КР и ответьте на вопросы: Кто может быть избран Президентом? На какой срок избирается Президент? Какие ограничения предусматриваются в Конституции относительно срока пребывания Президента в должности?

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Гражданин и государство

Задание №5. Составьте синквейны к следующим понятиям: -законодательная власть, -исполнительная власть, -судебная власть.

Изображение слайда

Похожие презентации