Первый слайд презентации: Гражданские правоотношения
Слайд 2
Основным актом гражданского законодательства является Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Первая часть вступила в силу с 1.01.1995, вторая часть - с 1.03.1996. Он является основным регулятором товарно-денежных отношений в стране. Так же нормы гражданского права содержатся в: Международных документах; Конституции РФ; Федеральных законах; Подзаконных актах и др. источниках.
Слайд 3
Гражданское право охватывает самый широкий круг отношений, в которые вступает гражданин. Гражданское право – это отрасль права, включающая совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.
Слайд 4
Гражданские правоотношения Личные неимущественные И мущественные Отношения по поводу имущества – материальных благ (вещи, работы, бытовые услуги и т.д., т.е. все то, что имеет денежную оценку). Отношения по поводу нематериальных благ (изобретений, произведений науки, литературы, искусства, права на честь и достоинство личности, на неприкосновенность частной жизни и т.д.)
Слайд 5
Равенство сторон означает отсутствие между ними властного подчинения, зависимости. Например, налоговые и таможенные отношения не попадают под действие гражданского права (т.к. основаны на властном подчинении). Автономия воли сторон выражается в том, что каждая сторона, будучи независимой, принимает решение свободно, по доброй воле. Но!!! Нормами гражданского права регулируются не все имущественные и личные неимущественные отношения, а только те, которые основаны на равенстве и автономии воли сторон.
Слайд 6
Участники гражданских правоотношений (субъекты) Граждане (физические лица) Предприятия, организации (юридические лица) РФ, субъекты РФ, муниципальные образования (приравниваются к юридическим лицам)
Слайд 7
Особенности гражданских правоотношений Превалирование имущественных отношений над личными неимущественными. Участие физических и юридических лиц (включая государство, субъекты РФ и муниципальные образования). Равенство сторон. Независимость сторон. Особые объекты правоотношений (вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, здоровье, честь и достоинство личности, неприкосновенность частной жизни и т.д.). Содержанием правоотношений являются закрепленные в гражданском законодательстве права и обязанности, выражающие юридическую связь участников. Чаще всего в гражданских правоотношениях каждая сторона обладает и правами и обязанностями. Значительной частью гражданских правоотношений являются – сделки.
Слайд 8
Сделки бывают: односторонними; двухсторонними; многосторонними. Для заключения односторонней сделки достаточно воли одной стороны (завещание, дарственная, выдача доверенности и т.д.). Сделки, в которых выражается согласованная воля двух и более сторон, называются – договорами.
Слайд 9
Виды договоров по ГК РФ: договор купли-продажи, хранения, проката, найма жилья, мены (обмена), перевозки пассажиров, банковского вклада, дарения, бытового подряда, возмездного оказания услуг (коммунальных, информационных и т.д.) Договора могут заключаться Устно (купля-продажа с выдачей кассового или товарного чека, договор дарения, который является безвозмездным) Письменно Простая форма С нотариальным подтверждением С государственной регистрацией Неисполнение условий договора влечет за собой гражданско-правовую ответственность (штраф, пени и т.д.)
Слайд 10
В соответствии с Гражданским кодексом РФ содержание права собственности составляет принадлежность собственнику следующих правомочий : владение ; пользование; распоряжение.
Слайд 11
Гражданская дееспособность несовершеннолетних Возраст Гражданская дееспособность До 6 лет Полная недееспособность (все сделки совершают родители) От 6 до 14 лет Частичная гражданская дееспособность : самостоятельно (без согласия родителей) совершать мелкие бытовые сделки (покупка продуктов, книг, канцтоваров и т.д.); сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (принять подарок); получение от родителей средств (карманных денег)для определенных целей или для свободного распоряжения. От 14 до 18 лет Частичная гражданская дееспособность : самостоятельно распоряжаться своей стипендией, заработком, иными доходами; право вносить вклады в банк и распоряжаться ими; осуществлять авторские права; право вступить в кооператив (с 16 лет). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам. От 16 лет по ст. 27 ГК РФ «Эмансипация» Полная дееспособность (стр. 129). Свыше 18 лет Полная дееспособность.
Последний слайд презентации: Гражданские правоотношения
Защита прав потребителя Прочитайте текст учебника на стр. 129-131 и ответьте на вопросы: Какой закон защищает права потребителя? Кто такой потребитель? Какие права потребителя защищает закон? Что такое сертификат? Каким образом можно защитить права потребителя? Что такое имущественный вред? Что такое моральный вред? Кто определяет размер компенсации морального вреда?