Первый слайд презентации: Гражданское право Решение задач (образцы и задачи для решения дома самостоятельно)
Составитель- преподаватель квтк ляпунова ольга анатольевна
Слайд 2
1.Семен Савин, пенсионер, летом 2000 г. переехал из поселка Правобережный Саратовской области на постоянное место жительства к дочери в Молдавию. А на свой дом в собственности он оформил завещание в пользу своего сына Якова, 15 лет, переехавшего вместе с отцом. О предстоявшем переезде и завещании он известил администрацию поселка и своих соседей (оставил деньги на комуслуги ). Покидая дом Савин заколотил досками дверь и окна дома. 1 июня 2005 г. в дом Савина вселился — с разрешения администрации поселка — переселенец из Украины Геннадий Голубев с семьей, вынужденно уехавший из-за аварии на Чернобыльской АЭС. В течение 15 лет Голубев ухаживал за домом, в котором проживал: производил текущие и капитальные ремонты (перекрыл крышу, сменил сгнившие бревна нижнего венца сруба дома, пристроил к дому террасу), а также платил налоги за дом по счетам, приходившим на имя Савина (а деньги соседям на это где?). 15 июня 2020 г. Геннадий Голубев оформил свое право собственности на дом, возникшее у него в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК). А через месяц приезжает сын Яков Савин (умершего Семена Савина) со свидетельством о наследовании по закону и обращается в суд с иском об аннулировании права собственности на дом у Голубева, восстановления права собственности на него сначала на отца - Семена Савина и признания правомерности перехода права собственности на дом к нему как наследнику по завещанию. В обоснование своих требований он ссылался также на ст. 208 и 301 ГК РФ. Что нужно уточнить суду? Какое решение он вынесет?
Слайд 5
2. Никита Новиков, купивший в спортивном магазине велотренажер с доставкой на дом, обнаружил (после ухода лица, доставившего покупку), что в инструкции нет перевода на язык. По телефону продавец предложил ему приехать за такой инструкцией. В то же время, получая покупку, Новиков расписался в акте приемки и тем самым подтвердил, что претензий к продавцу не имеет. Что нужно сделать, чтобы получить перевод на русский язык? Нарушены ли здесь права потребителя – какие и кем?
Слайд 18
3. Книжный магазин продал учебному заведению комплект учебников, цена на которые была указана в долларах, но оплата производилась в рублях по курсу. Через некоторое время покупатель принес учебники обратно и потребовал возврата либо денег (поскольку считал, что в связи с понижением курса доллара на момент возврата книг их цена оказалась очень высокой), либо разницы в курсах доллара на момент покупки и на момент возврата книг. Продавец ответил, что требования покупателя неправомерны и что он может только обменять книги — при наличии в них дефектов — на аналогичные либо расторгнуть договор, но без пересчета цены. Вопросы к задаче Какие виды отношений возникли между участниками данного дела? Какой отраслью права регулируются возникшие отношения? Какими видами источников права регулируются эти отношения?
Слайд 19
Покупатель приобрел в магазине "Мир мебели" прихожую. При установке мебели в квартире был обнаружен брак. Покупатель обратился к директору магазина с просьбой заменить мебель на качественную. Работники магазина удовлетворили претензию покупателя только через 34 дня. Каковы сроки бракованного товара? Как следует поступить в этой ситуации потребителю?
Слайд 20
Покупатель на следующий день после покупки коробки шоколадных конфет обратился в магазин с требованием расторжения договора купли-продажи, поскольку приобретенные конфеты оказались с просроченным сроком годности и стали жесткими. Администрация магазина отказала покупателю в удовлетворении его требований, так как он не предъявил кассового чека. Кто прав в данной ситуации? Как решить спор?
Слайд 21
Покупательница решила приобрести магнитофон и обратилась к продавцу с просьбой о консультации по выбору модели, но продавец не смог квалифицированно дать консультацию по данному вопросу. Что делать в данной ситуации?
Слайд 22
Покупательница решила приобрести магнитофон и обратилась к продавцу с просьбой о консультации по выбору модели, но продавец не смог квалифицированно дать консультацию по данному вопросу. Что делать в данной ситуации?
Слайд 23
Сидоров Иван, 15 лет, возвращаясь из школы домой на пустыре обнаружил пакет с иностранной валютой. Найденные деньги подросток передал в ближайший отдел полиции. Спустя 7 мес. И. Сидоров обратился в отдел полиции, желая узнать, найден ли собственник денег. В отделе ему пояснили, что собственник денег не был установлен, и поэтому они принадлежат государству. Поблагодарив школьника, ему посоветовали поступать так же в будущем. Определите, правильны ли действия сотрудников полиции и гражданина Сидорова И. Кому принадлежит право собственности на найденные денежные средства?
Слайд 24
Стогов купил у Федина мебельный гарнитур, уплатив ему всю обусловленную сумму. Они договорились, что мебель будет стоять в квартире Федина две недели, а затем Стогов перевезет ее к себе. Это соглашение было оформлено как договор хранения в письменной форме. Через пять дней после этого Федин был арестован и привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением, и его имущество описано следователем. Стогов, узнав об этом, обратился в суд с иском об исключении из описи мебельного гарнитура на том основании, что мебель в силу договора купли-продажи, совершенного между ним и Фединым, стала собственностью Стогова и описи не подлежит. Определите, подлежит ли иск Стогова удовлетворению и какие доказательства на право собственности мебельным гарнитуром могут быть им приведены.
Последний слайд презентации: Гражданское право Решение задач (образцы и задачи для решения дома
12-летний Костя Н. получил в подарок от деда велосипед. Поскольку Косте срочно понадобились коньки, он продал велосипед знакомому подростку 16 лет, а на вырученные деньги купил коньки. Отец Кости, узнав об этом, расценил поступок сына как неуважение к деду, пошел к подростку-покупателю с намерением вернуть деньги и забрать велосипед. Однако купивший велосипед подросток взять деньги и вернуть велосипед отказался, завив, что цену он дал за покупку нормальную, а Костя продал велосипед, принадлежащий не отцу, а самому Косте, что каждый может сам распоряжаться принадлежащим ему имуществом, и оснований для расторжения договора нет. Вопросы к задаче: 1. Имеет ли юридическую силу договор купли-продажи велосипеда между упомянутыми подростками? 2. Каковы права отца Кости в этой ситуации и как они могут быть реализованы? 3. Изменилась бы ситуация, если бы Косте было 15 лет? 19 лет?