Первый слайд презентации: Грибы – часть живой природы
Автор проекта: Мардоян Аракси у ченица 4 В класса Руководитель проекта: Бурашникова Александра Андреевна
Слайд 2
При слове "гриб", сразу представляется корзина съедобных грибов: разноцветных сыроежек, красноголовых подосиновиков, рыжиков и лисичек.
Слайд 3
Грибы – самые таинственные существа на земле. И не только потому, что их существует огромное количество, но и в силу их удивительных свойств, которые человеку порой трудно объяснить.
Слайд 5: Вопросы:
Что собой представляют грибы: это растения или животные? Как грибы влияют на здоровье человека? В чём вред и польза грибов?
Слайд 7: Цель исследования:
П ознакомиться с многообразием грибов, их строением, условиями существования. Изучение положительных и отрицательных воздействий грибов на организм человека.
Слайд 8: Задачи исследования:
- изучить литературу о различных видах грибов, строении, их полезных и вредных свойствах; о составе веществ, содержащихся в грибах; - узнать о редких и исчезающих видах грибов; - провести социологический опрос учащихся 3 – 4 классов о видовом сборе грибов и их использовании; - выработать правила грибника и ознакомить учащихся начальных классов с ними ; - вырастить плесень в домашних условиях; - составить мини - энциклопедию «Удивительный мир грибов».
Слайд 10: Гипотеза исследования:
- предположим, что много ценных и питательных веществ содержится в грибах. - допустим, что нужно больше распространять сведения о съедобных грибах, их правилах сбора.
Слайд 11: Что такое гриб?
Грибы - это очень большая в природе группа растительных организмов. Их изучением занимается специальная наука - микология (с греч. " микос "- гриб).
Слайд 12: Почему грибы выделяют в особое царство живой природы?
Признаки животных: отсутствие пластид и способности к фотосинтезу, наличие в клетках хитина. Признаки растений: неподвижность, постоянный рост, питание растворёнными веществами. Признаки, свойственные только грибам : вегетативное тело представляет собой грибницу, состоящую из нитей.
Слайд 13
Грибы растут повсюду: (в лесах, на лугах, в водах рек и прудов, в водопроводных трубах и на хлебе, на обуви, одежде и даже на человеческой коже) В настоящее время известно и описано около 100 000 видов грибов, которые делятся на множество групп.
Слайд 16: Классификация грибов :
Шляпочные грибы: Пластинчатые Сумчатые Трубчатые Приложение 3
Слайд 17: Классификация грибов :
Грибы – паразиты: С порынья поселяется в цветках ржи Ржавчинный гриб поражает стебли и листья Гриб ботритис вызывает болезнь под названием серая гниль Приложение 4
Слайд 18: Классификация грибов :
Плесневые грибы: - белая плесень мукор - сизая ( благородная) плесень пеницилл Приложение 5
Слайд 19
Сизую (благородную) плесень пеницилл — почти всегда можно обнаружить на долго хранившихся варенье, хлебе, фруктах.
Слайд 24: Польза грибов
- являются источником белка, который необходим для построения новых клеток - дают быстрое насыщение, при этом они нежирные и низкокалорийные, их можно тем, кто на диете - из-за содержания витаминов благотворно влияют на работу организма человека и его внешний облик – улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов
Слайд 25: Польза грибов
- улучшают работу сердца за счет высокого содержания калия - улучшают работу эндокринной системы - повышают иммунитет
Слайд 26: Вред грибов
- быстро впитывают вредные соединения из окружающей среды, например, тяжелые металлы. - грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина. - замедляют выделение желудочного сока, считаются тяжелой пищей. - при неправильной обработке и приготовлении, грибы вызывают тяжелые отравления.
Слайд 27: Первая помощь при отравлении
Интервью у врача детской поликлиники Мухамадеевой Альбины Сулеймановны. 1. Немедленно вызывайте скорую помощь. 2. До приезда медицинских работников, выпить маленькими глотками 4-5 стаканов кипяченой воды для того, чтобы вызвать рвоту и промыть желудок. 3. Для того чтобы удалить яд из кишечника не помешает выпить слабительное. Приложение 23
Слайд 29: Выращивание плесени в домашних условиях
Для выращивания плесени в домашних условиях вам потребуется: Один кусок белого хлеба. Небольшое количество воды. Стеклянная банка с крышкой.
Слайд 30: Этапы выращивания плесени в домашних условиях:
Мы взяли кусочек белого хлеба и немного смочили водой.
Слайд 34: Заключение
Г ипотеза подтвердилась - грибы считаются очень ценным продуктом. Грибы приносят не только вред, но и пользу для здоровья человека. По результатам анкетирования было видно, что в семьях учащихся не достаточно внимания уделяется ценным и полезным дарам природы.