Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых — презентация
logo
Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых
  • ...Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых...
  • Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых
  • Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых
  • Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых
  • Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых
  • Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых
  • Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых
  • Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых
  • Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых
  • Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых
  • Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых
1/11

Первый слайд презентации: Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых

Изображение слайда

Слайд 2

« Не в силе Бог, а в правде»  — русский религиозно-политический афоризм, получивший большую степень распространения в современной России.  Считается, что его произнёс русский князь Александр Невский. Высказывание было адресовано воинам княжеской дружины перед выходом из Новгорода на битву со шведами в 1240 году. Полностью фраза звучала так: «Не в силе Бог, а в правде. Помянем Песнотворца, который сказал: „Иные — с оружием, а иные — на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовём, они поколебались и пали, мы же восстали и стоим прямо “». Тринадцатый век — тяжелейшее время. Татарские погромы. Разобщенность, жажда наживы, междоусобицы и предательство. Юный князь Александр в отчаянном положении. Минимум ресурсов, перспективы никакой. Нет денег и людей, чтобы сдвинуть ход истории в свою пользу. Почему Александр не опустил руки? Где нашел правду, как стал святым? На эти вопросы попробуйте найти ответы с помощью книг, представленных на нашей выставке.

Изображение слайда

Слайд 3

Книга «России доблестные даты» посвящена славному Российскому воинству, патриотам Отечества. В ней идёт речь о воинской доблести нашего Отечества, о днях бессмертной воинской славы. Каких только врагов не видела земля российская. «Ляжем костьми, но не посрамим земли Русской» – с этими словами шли на захватчиков наши предки на Чудском озере и на поле Куликовом, под Полтавой и на Бородино, под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, штурмовали рейхстаг. И побеждали! Читатель также найдет в книге много удивительного и поучительного, проникнется великим уважением к своему героическому и талантливейшему народу, его славной истории.

Изображение слайда

Слайд 4

Идея у Константина Михайловича Симонова была очень пафосная. Он провел параллель между двумя историческими событиями, разделяет которые 700 лет. Первое это освобождение Пскова от немецких крестоносцев Александром Невским, а второе - освобождение Пскова советскими войсками от немецких фашистов. Само Ледовое побоище произошло после того, как тевтонцы пришли во Псков с подкреплением, а Невский выманил их к левому берегу Чудского озера и дал бой, получивший название "Ледовое побоище ". Начинается поэма перед боем за Псков в 1942 году, продолжается "воспоминанием" о деяниях Александра Невского в Копорье, Пскове и на Чудском озере, и заканчивается, собственно, боем за Псков, снова в 1942 году. Настрой книги ясен и суров - кто на нашу землю с мечом придёт, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля!

Изображение слайда

Слайд 5

Александр Невский  — герой Руси, святой, великий полководец и воин, заступник земли русской и Отечества, князь Новгородский, Киевский и  Владимирский. Эти исторические книги, которые читатели смогут взять в  библиотеке, познакомят вас с  легендарной личностью русского Средневековья, с периодами жизни великого князя, с его эпохой.

Изображение слайда

Слайд 6

Также о жизни и деятельности одного из величайших государственных деятелей Древней Руси князя Александра Ярославовича Невского (1220-1263) мы узнаем из столь разных, но одноимённых книг : романа известного писателя-историка Сергея Мосияша биографии историка Владимира Пашуто. Вне всякого сомнения, Александр Невский - это один из самых известных исторических деятелей средневековой Руси. Все, кто учился в школе, знают (и может быть даже помнят), что он разгромил шведских и немецких рыцарей (причём немцы живописно проваливались под лёд Чудского озера), о чём-то договорился с татарами и после этого умер на пути из Орды домой.  Ему было всего сорок три года… И вечное про то, кто с мечом к нам придёт - тот лучше бы не приходил... А если серьёзно и глобально, то дальновидность Александра была в том, что он создал предмет договора, способствовал созданию мощной системы русской православной церкви. И стал вечным символом Ледового побоища.

Изображение слайда

Слайд 7

Перед вами исторический рассказ известного российского писателя Валерия Воскобойникова о Святом благоверном князе Александре Невском. Когда Александр Невский был маленьким, его никто не называл Невским, называли Александром Храбрым. Ведь он уже с 9 лет учился боевым искусствам. Чтобы лучше других биться на мечах, стрелять из лука, владеть боевым топориком. Стать хорошим князем без ратного дела в те времена было нельзя. У Александра было два знаменитых деда, великих князя. Одного звали Всеволод Большое Гнездо, а другой носил прозвище Мстислав Удалой. В семнадцать лет князь Александр принял присягу на верность Новгороду. Он был великим полководцем - двадцатилетним юношей одержал победу в Невской битве, а двумя годами позже - в сражении на Чудском озере. Но, чтобы уберечь Отечество от монголо-татар, князь Александр вооружился не мечом, а христианским смирением, вел политику уступок Золотой Орде и решительные действия в отношении Запада. После очередной поездки в Золотую Орду князь скончался, приняв перед смертью великую схиму с именем Алексий. Спустя четыре с половиной века по велению Петра I его прах упокоился в Александро-Невской лавре. А канонизация и признание Александра Невского святым на всей территории нашей страны случились в 1547 году.

Изображение слайда

Слайд 8

Наталия Ефимова Журналист "МК" в его лучшие годы. «История России, мой взгляд. Удивительные факты, которым раньше не придавала значения, а многого и вовсе не знала. А ведь это ключ к пониманию сегодняшнего дня! Люблю свою страну, путешествия, людей, детей, собак и кошек.» https://dzen.ru/nataliiaefimova_2905 Также советую вам обратится к циклу статей журналиста Натальи Ефимовой. Вы сможете найти их в соцсетях VK, Telegram. Уже только заголовки привлекут ваше внимание: О вековых боях вокруг Ледового побоища в свете нелюбви Запада к России и нас - к самим себе; Александр Невский, Данила Багров и зло как исторический выбор; Неудавшийся пикник и почему Александр - Невский, а не Ледовый; Мой Александр Невский. Она не претендует на звание историка, рассказывает только то, что сверила с работами исследователей. И делится с нами удивлением, параллелями современным событиям. На нашей выставке представлен дайджест этих и других интересных материалов по этой теме.

Изображение слайда

Слайд 9

Память это связующее звено между прошлым и будущим. Она учит, призывает, убеждает, дает силы, внушает веру. ...В своих музеях мы скопили За много битв, за семь веков Ряды покрытых старой пылью Чужих штандартов и значков. Как мы уже тогда их били, Пусть вспомнят эти господа, А мы сейчас сильней, чем были. И будет грозен час, когда, Не забывая, не прощая, Одним движением вперед, Свою Отчизну защищая, Пойдет разгневанный народ. К. Симонов

Изображение слайда

Слайд 10

Список используемой литературы: Битва. Ефимова, Н. О вековых боях вокруг Ледового побоища в свете нелюбви Запада к России и нас - к самим себе [ Электронный ресурс ] //Наталия Ефимова.- https:// dzen.ru/a/ZD9fjnzckR6qpRYD.- Режим доступа: свободный.- (Дата обращения 26.03.2025 ) Жуков, П. Ледовое побоище: «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения» [ Электронный ресурс ] //Дилетант. Медиа.- https://diletant.media/articles/45338173 /.- Режим доступа: свободный.- (Дата обращения 26.03.2025) Симонов, К. М. Ледовое побоище: поэма [ Текст ] /К. М. Симонов//Собр. Соч. в 10-ти т. Т.1.- М. Худож. Лит., 1979.- С. 355-381 5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло Ледовое побоище [ Электронный ресурс ] //Российское историческое общество: Историко-документальный просветительский портал.- https:// historyrussia.org/sobytiya/ledovoe-poboishche-pobede-na-chudskom-ozere-777-let.html.- Режим доступа: свободный.- (Дата обращения 26.03.2025) Разгром немецких крестоносцев [ Текст ] //России доблестные даты / Сост. В. В. Усманов. - Курган : Парус-М, 1998. – С. 15-35 Александр Невский. Александр Невский [ Текст ] // История Отечества в лицах. С древнейших времен до конца XVII в.: Биогр. энцикл. / Рос. нац. б-ка; авт.-сост. С. А. Аветисян.- М.: Кн. палата, 1993.- С.33-37 Воскобойников, В. М. Александр Невский [Текст] / В. Воскобойников. – М.: Росмэн, 2003. - 47 с., ил. - (Душа России. Отчизны верные сыны). Ермаков, А. И. Великие полководцы [Текст] : 100 историй о подвигах и победах / А. Ермаков. – М.: Центрполиграф, 2011. – 478 с. : портр. - (Великие ). Ефимова, Н. Александр Невский, Данила Багров и зло как исторический выбор [ Электронный ресурс ] //Наталия Ефимова.- https:// dzen.ru/a/XuU2jHA27Bk2DnVh.- Режим доступа: свободный.- (Дата обращения 26.03.2025) Ефимова, Н. Неудавшийся пикник и почему Александр - Невский, а не Ледовый [ Электронный ресурс ] //Наталия Ефимова.- https://dzen.ru/a/XuPImpFSFhYcsE9Y.- Режим доступа: свободный.- (Дата обращения 26.03.2025) Мосияш, С. П.   Александр Невский [Текст] : исторический роман / С. П. Мосияш. – Л.: Дет. Лит., 1982. - 272 с., ил. Пашуто, В. Т.  Александр Невский [Текст] / В. Пашуто. – М.: Мол. гвардия, 1974. - 158с., ил. - (ЖЗЛ : сер. биограф.) Рыжов, К. В. Сто великих россиян [Текст] / К. В. Рыжов. - Москва : Вече, 2006. - 656 с. : ил. - (100 великих)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ЗАВЕДУЮЩИЙ БИБЛИОТЕКОЙ ГБПОУ «ЮУМК» ДУКАРДТ Н.К. Мы приглашаем вас на выставку в нашу и вашу библиотеку. В обзоре были использованы отзывы читателей из свободного интернета.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено