ГЖЕЛЬ — презентация
logo
ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
  • ГЖЕЛЬ
1/24

Первый слайд презентации: ГЖЕЛЬ

Бело-голубая сказка

Изображение слайда

Слайд 2

В середине XVII столетия на берегу речки Гжелка в старинном селе Гжель, располагавшемся в 60 км от Москвы, жили и трудились древние мастера гончарного дела. Они добывали глину, на которую была очень богата их местность, и делали из неё: кирпичи, черепицу, изразцы, гончарные трубы, детские игрушки и посуду.

Изображение слайда

Слайд 3

Историческим фактом является то, что удивительно качественная глина из Гжельского месторождения была оценена русским царём Алексеем Михайловичем. Он издал указ, предписывающий использовать глину из этого месторождения для изготовления аптекарской и алхимической посуды. Гончарное дело стремительно развивалось. Со временем, так называемый «Гжельский куст» включал в себя уже 27 деревень.

Изображение слайда

Слайд 4

К 1812 году посуду производили 25 заводов и множество частных кустарных производств. Изделия из удивительной глины подавались по всей России, и даже в странах Средней Азии. Однако с наступлением промышленного кризиса в период развития капитализма, народный промысел начал угасать. А к концу 19 столетия практически полностью исчез. Сегодня в России роспись гжелью весьма популярна. На месте небольшой старинной фабрики сегодня работает Гжельский фарфоровый завод.

Изображение слайда

Слайд 5

Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской, которую получали из окиси кобальта. Отсюда название «синий кобальт», по которому узнаются гжельские изделия. Эта особенность обусловлена тем, что окись кобальта — единственная краска, которая выдерживает (не выгорает) высокие температуры обжига. Роспись осуществляли в основном подглазурно, при таком способе рисунок слегка расплывается при повторном глазуровании поверх росписи и обжиге. Это также характерная черта искусства Гжели До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год. Гжельские мастера разработали эмаль тёплого оттенка, которой покрывали глиняные изделия

Изображение слайда

Слайд 6

Особенности технологии Гжели

Изображение слайда

Слайд 7

Сначала над созданием будущего фарфорового изделия работает художник, делая наброски и выбирая из них лучший. Затем создается пробный образец, с которого отливаются гипсовые формы. В случае со сложными изделиями они могут состоять из нескольких частей. По ним изготавливается разъемная форма для литья.

Изображение слайда

Слайд 8

После этого форма заполняется шликером. Он представляет собой пластичную массу на основе кварца, полевого шпата и каолина, разбавленную водой до консистенции густых сливок. Шликер заливается в форму и затвердевает, соприкасаясь с ее стенками. Излишки исходного сырья сливаются, а заготовки сушатся в естественных условиях. После чего их тщательно обрабатывают: чистят, устраняют швы и незначительные дефекты, клеят мелкие элементы. Затем заготовки подвергают так называемому «утильному» (предварительному) обжигу при температуре порядка 900 градусов.

Изображение слайда

Слайд 9

Обработанные изделия погружают в фуксиновый раствор. В нем будущие вазы, сервизы и сувениры приобретают насыщенный розовый оттенок, позволяющий заметить и устранить мельчайшие трещины. После повторного обжига этот цвет исчезает, а заготовка приобретает технологическую стойкость.

Изображение слайда

Слайд 10

Теперь наступает ответственный этап – нанесение рисунка. Художник работает с невзрачным на вид серо-черным составом, который делается на основе оксида кобальта. С помощью кисти проставляются цветовые акценты со строгим соблюдением канонов гжельской росписи. Поскольку каждое изделие уникально в своем роде и подразумевает скрупулезную работу, то на нем ставится именная подпись художника.

Изображение слайда

Слайд 11

Расписанный предмет глазуруют, а под воздействием высокой температуры глазурь на основе стеклянных фракций приобретает прозрачность, а само изделие – особую яркость. Сквозь нее, как подснежники из сугроба, прорастают чудесные цветы, пейзажи, орнаменты и удивительные сюжеты, расцветающие всеми оттенками от прозрачного лазурного до бездонного синего. Так и рождается чудо, превращая обычные заготовки в вечную, изумительно прекрасную и всегда разную гжель.

Изображение слайда

Слайд 12

Элементы росписи

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18

Гжель сегодня

Изображение слайда

Слайд 19

https://gzhel.ru/?ysclid=lpe5uj70m831244163 Завод Ордена Дружбы Народов « Объединение «Гжель» («Gzhel Group ») Гжельский фарфоровый завод https://farfor-gzhel.ru/lp/excursions/

Изображение слайда

Слайд 20

Современный этап развития гжельской керамики начался в трудное послевоенное время, с конца 40-х годов ΧΧ в. Тогда два подвижника — Н.И.Бессарабова и А.Б.Салтыков — на основе старых образцов возродили практически утраченные приемы производства фарфоровых изделий с кобальтовой подглазурной росписью. Их начинание подхватила и продолжила плеяда талантливых художников, впоследствии ставших классиками современного гжельского стиля –— Т.С.Дунашова, Л.П.Азарова, З.И.Окулова и другие.

Изображение слайда

Слайд 21

Изображение слайда

Слайд 22

В настоящее время в музее проходят экскурсии: Выставка из коллекции музея Объединение Гжель предлагает посетителям совершить увлекательное путешествие в прошлое, настоящее и будущее Гжели. Опытный экскурсовод расскажет об истории гжельского промысла, познакомит с художниками, заложившими основы современных художественно-стилевых принципов и особенностей, которые делают гжельские изделия легко узнаваемыми во всем мире. И мастер-классы: Мастер-класс по росписи с последующим обжигом (готовое изделие можно забрать через 3-4 недели на производстве/в Москве). Изделия расписываются под руководством художника и после мастер-класса остаются на заводе и проходят последующие стадии технологического цикла (глазуровка, обжиг). *В мастер-классе могут принимать участие дети от 5-ти лет.

Изображение слайда

Слайд 23

Современные образцы изделий:

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ГЖЕЛЬ

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено