ИБРАГИМ САЛАХОВ  ( Ибрагим Низамович салахов ) — презентация
logo
ИБРАГИМ САЛАХОВ  ( Ибрагим Низамович салахов )
  • ИБРАГИМ САЛАХОВ  ( Ибрагим Низамович салахов )
  • Детство
  • Начало деятельности
  • Армия и после…
  • Тяжелая болезнь
  • ИБРАГИМ САЛАХОВ  ( Ибрагим Низамович салахов )
  • Арест писателя
  • Последствия
  • Возвращение гражданских прав!
  • Возвращение как писателя
  • ИБРАГИМ САЛАХОВ  ( Ибрагим Низамович салахов )
  • Член Союза писателей Татарстана
  • Большой интерес публики
  • Направленность писателя
  • Заслуги
  • Кончин а
1/16

Первый слайд презентации: ИБРАГИМ САЛАХОВ  ( Ибрагим Низамович салахов )

( 1911-1998 )

Изображение слайда

Слайд 2: Детство

Ибрагим  Низамович  Салахов родился 30 августа 1911 года в г.Кокчетаве Республики Казахстан в семье рабочего. Предки Салахова были выходцами из Балтасинского района Татарстана, в Казахстан они приехали еще в конце XIX века, где, обосновавшись, занялись столярным делом. Первые знания Ибрагим получает в медресе, затем учится в семилетней татарской школе родного города.

Изображение слайда

Слайд 3: Начало деятельности

В 1928 году он приезжает в Казань и поступает учиться в педагогический техникум. Во время своего обучения в техникуме в периодических молодежных изданиях того времени начинают появляться его первые короткие литературные произведения. В 1931 году, после окончания техникума, Ибрагим некоторое время работает литературным работником в редакциях газет « Яшь ленинчы » (ныне «Сабантуй») и «Кызыл яшьләр » (ныне «Татарстан яшьләре »).

Изображение слайда

Слайд 4: Армия и после…

В 1932 году он уходит на службу в армию. Почти три года служит сначала простым солдатом в Первом татарском стрелковом полку им. М.Вахитова, а затем редактором военной полковой газеты « Укчы ». После возвращения с воинской службы в 1935 году, И.Салахов поступает учиться на факультет татарского языка и литературы в Казанский педагогический институт. В это время активизируется его творческая деятельность: в 1936-1937 гг в Татарстанском государственном издательстве выходит в свет его книга « Постта » с пьесой « Ярату », повестью «Дуэль», (посвященной военной жизни) и лирическими стихами.

Изображение слайда

Слайд 5: Тяжелая болезнь

В 1937 году И.Салахов начинает болеть. Союз писателей Татарстана, с целью поддержания его здоровья, дает ему путевку в один из санаториев Ялты. В то же время, по просьбе председателя союза Кави Наджми, ему поручают привезти от Галимджана Ибрагимова, который с 1927 года лечится в Ялте, рукопись его сборника, который должен был издаваться в Казани.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7: Арест писателя

25 октября 1937 года студента третьего курса Педагогического института Ибрагима Салахова арестовывают. Его обвиняют в скрытой контрреволюционной связи с «врагами народа». На основании такого вымысла специальная группа Верховного суда СССР, приехавшая из Москвы в Казань, 12 мая 1938 года выносит несправедливое решение о лишении свободы И.Салахова сроком на десять лет, с последующим лишением гражданских прав еще на пять лет. Сначала И.Салахов восемь месяцев сидит в плетеновской тюрьме Казани, затем в тюрьме Тобольска, после чего отправляется в лагеря золотоискателей на Колыму. До окончания срока обвинения он выполняет здесь тяжелую работу, у него появляются проблемы со здоровьем, он повреждает ногу, попадая в аварию, возникают проблемы со зрением.

Изображение слайда

Слайд 8: Последствия

После освобождения в 1947 году, ему не разрешают жить ни в Казани, ни в родном Кокчетаве, также запрещают заниматься творческой деятельностью. Тогда Ибрагим Низамович с семьей переезжает в село Красный Яр, которое находится на расстоянии семи километров от Кокчетава, и начинает работать буфетчиком в столовой райпотребсоюза. Только после смерти Сталина в 1953 году, он сможет вздохнуть спокойно.

Изображение слайда

Слайд 9: Возвращение гражданских прав!

25 апреля 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР, пересмотрев дело И.Салахова, объявляет решение беспочвенным и возвращает Салахову все его гражданские права. Таким образом он вновь получает право издавать свои произведения.

Изображение слайда

Слайд 10: Возвращение как писателя

В 1957 году, после двадцатилетнего перерыва в Казани появляется четвертая книга со стихами Салахова «Дала дулкыннары ». В это же время Ибрагим Салахов начинает писать свой знаменитый роман-хронику «Колымские рассказы» («Колыма хикәяләре »). В то время запрещалось что-либо писать о сталинских концлагерях, и поэтому он работал очень скрытно. После написания произведения, один его надежный знакомый набирает текст романа на печатной машинке в трех экземплярах. И.Салахов сшивает каждый экземпляр, один из них отправляет на хранение надежному человеку на Урал, второй отдает другу в Казани, а третий кладет в железный ящик и зарывает в землю.

Изображение слайда

Слайд 11

Этот роман-хроника впервые издается в журнале «Казан утлары » в 1988 году под названием « Тайгак кичү ». В 1989 году под названием «Колымские рассказы» («Колыма хикәяләре ») он издается тиражом 60 тысяч экземпляров в Татарстанском книжном издательстве отдельной книгой. Читатели и литературная критика принимают это произведение, как исторический документ, раскрывающий бесчеловечную политику тоталитарного режима, рассказывающий об истинной судьбе миллионов несправедливо заключенных узников концлагерей. В скором времени издается перевод произведения на русский язык, некоторые отрывки периодически звучат в радиопередачах. В девяностых годах прошлого века сценический вариант произведения был поставлен на сцену актерами Казанского молодежного театра.

Изображение слайда

Слайд 12: Член Союза писателей Татарстана

С 1962 года Ибрагим Низамович Салахов - член Союза писателей Татарстана. Как отмечает интернет-портал, посвященный творчеству великого татарского поэта Габдуллы Тукая, Салахов внес большой вклад в развитие татарской литературы и оставил богатое литературное наследие. Еще до появления в печати романа «Колымские рассказы» («Колыма хикәяләре »), в 1965 году издается его роман « Күкчәтау далаларында ». В эти же годы он издает свое второе большое произведение — исторический роман-эпопею, состоящий из трех частей « Имәннәр тамыр җәйгәндә ». Роман был написан после долгого изучения автором архивных материалов, документов.

Изображение слайда

Слайд 13: Большой интерес публики

Несмотря на свое проживание вдали от Татарстана, И.Салахов всегда поддерживал связь с редакциями газет и журналов, выходящих в Казани. На страницах казанской периодической печати выходили в свет его рассказы, воспоминания, статьи. На страницах газеты «Сабантуй» и журнала « Ялкын » печатались его приключенческие повести и рассказы для детей « Яшел йортның тарихы », « Серле мәгарә », « Ат җене ». В 1995-1996 гг. на страницах журнала « Мәйдан » стабильно издается его очерк-воспоминание « Күкчәтау татарлары ». Данное произведение вызывает большой интерес у широкой общественности и воспринимается очень положительно.

Изображение слайда

Слайд 14: Направленность писателя

Произведения И.Салахова интересны своими языковыми стилистическими особенностями. В них очень подробно описывается красота степи, обычаи и традиции родственного казахского народа. Казахские песни и легенды определяют индивидуальный стиль писателя и придают произведению особое звучание. Писатель внес огромный личный вклад в укрепление давних дружеских связей между казахским и татарским народами.

Изображение слайда

Слайд 15: Заслуги

В 1990 году за книгу «Колымские рассказы» («Колыма хикәяләре ») И.Салахов был удостоен Государственной премии им. Г.Тукая Республики Татарстан. В 1991 году Ибрагима Салахова объявляют Почетным гражданином города Кокчетав, из рук Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева он получает высшую награду — орден « Парасат ». В 1992 году Салахова удостаивают почетного звания «Заслуженный деятель культуры Республики Татарстан».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ИБРАГИМ САЛАХОВ  ( Ибрагим Низамович салахов ): Кончин а

7 июля 1998 года писатель Ибрагим Салахов скончался. Похоронен на кладбище в селе Красный Яр, рядом с городом Кокшетау.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено