IDE - интегрированная среда разработки — презентация
logo
IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
  • IDE - интегрированная среда разработки
1/14

Первый слайд презентации

IDE - интегрированная среда разработки.

Изображение слайда

Слайд 2

Для создания сложных программных продуктов, таких как мобильные приложения, программы для windows или игры, недостаточно обычных программ. Для таких задач нужны целые комплексы программ, с помощью которых можно написать код, проверить его, протестировать результат, сохранить в виде приложения для установки или использования другими людьми. Такие комплексы программ называются «Средами разработки»

Изображение слайда

Слайд 3

IDE (от англ. Integrated Development Environment, «интегрированная среда разработки») — это программа, в которой разработчики пишут, проверяют, тестируют и запускают код, а также создают проекты любой сложности. IDE включает в себя сразу несколько инструментов: Редактор для написания кода ( где мы пишем код ). Сервисы для его проверки(указывает в какой строчке ошибка, или из-за чего). Сервис запуска кода: консоли, окон или даже игр (в движках). Расширения для решения дополнительных задач разработки (возможность скачать дополнения).

Изображение слайда

Слайд 4

По универсальности срЕды для программирования (IDE) делятся на: ● Одноязычные. Поддерживают только один конкретный язык программирования и оптимизированы именно для него. ● Мультиязычные. Поддерживают, конечно, не все, но многие языки программирования. + с помощью дополнений, можно встроить дополнительные языки.

Изображение слайда

Слайд 5

Отличия IDE от текстового редактора: Редактор кода — это простой инструмент. Его задача — обеспечить программисту удобное приложение для написания кода, с подсветкой команд и автозаполнением. В них, как правило, довольно мало дополнительных инструментов. Обычно запускать код в них можно только с помощью расширений. Как пример может выступать редактор VS Code или Notepad++.

Изображение слайда

Слайд 6

IDE (среда разработки)  — более комплексный инструмент. Он обязательно включает в себя редактор кода и массу дополнительных инструментов. В IDE всегда доступен запуск кода сразу, без дополнительных настроек и загрузок с интернета. Как пример: Visual Studio, CodeBlocks, Processing, PyCharm.

Изображение слайда

Слайд 7

✅ Плюсы ● Код сразу можно тестировать. ● Есть встроенные инструменты для интерпретации или компиляции кода. То есть, можно превратить код в рабочее приложение, которое можно загрузить на флешку или выложить в интернет для общего пользования. ● Можно удобно настроить рабочее пространство для своих задач. ● Много компонентов интегрированной среды разработки, которые автоматизируют рутинные процессы – автосборка проекта, автозаполнение полей и т.д.

Изображение слайда

Слайд 8

❌ Минусы 1. Часто IDE пугают новичков большим количеством кнопок и функций, гораздо спокойнее работать, когда на интерфейсе пара кнопок и мы даже знаем для чего они. 2. IDE намного требовательнее к ресурсам компьютера, требуется намного больше мощности процессора и бОльшие объёмы оперативной памяти. 3. IDE «весят» (занимают места в компьютере) намного больше, а значит, для загрузки требуется качественное интернет – соединение. 4. Проекты на стадии разработки так же занимают много места в памяти компьютера. Например: игра на unity может занимать 50Мб, но на стадии разработки проект занимает около 4Гб памяти.

Изображение слайда

Слайд 9

Важно понимать, что несмотря на то, что разные IDE могут быть приспособлены под один язык, например С++. Приёмы записи кода могут отличаться, в зависимости от: Поставленной задачи: создаёте ли вы консольное приложение, приложение для web – ресурса, или оконное приложение. От версии приложения – в ранних версиях одной и той же IDE может быть другая спецификация языка, и какие-то команды, добавленные в новых версиях, могут не работать в старых. От внутренних настроек компилятора – программы-переводчика, которая переводит код в машинный язык.

Изображение слайда

Слайд 10

Поэтому, при переходе на другую IDE или при обновлении уже знакомой IDE, есть вероятность столкнуться с новыми особенностями построения программы. Например в CodeBlocks при запуске консольного приложения – консоль не закрывается автоматически и мы можем увидеть результат выполнения кода. А при программировании в среде RedBeans, приходится писать дополнительные команды, чтобы консоль не закрылась автоматически и чтобы мы увидели результат работы нашей программы. Среда Processing и Arduino используют один и тот же С++, но из-за того, что они предназначены для разных задач, специфика написания кода может сильно отличаться. Однако, логика программирования, использование переменных, условий и циклов одинакова почти во всех средах и языках.

Изображение слайда

Слайд 11

Примеры популярных IDE Существует несколько десятков IDE, созданных для разных целей. Некоторые распространены более широко и используются сотнями тысяч программистов во всём мире. Visual Studio - Одна из самых популярных IDE в основном благодаря своей многоязычности. Она сразу поддерживает больше десятка языков, а расширения позволяют увеличить этот список. Этой IDE пользуются чаще для создания приложений для windows, а так же при программировании на игровых движках.

Изображение слайда

Слайд 12

Android Studio. Эта IDE создана специально для разработки на Android. По умолчанию она поддерживает Java, C++ и Kotlin. В состав этой интегрированной среды разработки входят: эмулятор Android, то есть среда может создать виртуальный телефон, где вы увидите результат своей работы. Инструмент для редактирования макетов – чтобы не угадывать положения кнопок по пикселям, можно визуально перетягивать кнопки и привязывать их к другим объектам. Инструменты создания графических инструментов. Автоматическая сборка файлов для запуска – среда сама «упакует» ваш проект в готовое приложение, которое можно установить на телефон или загрузить на интернет площадки.

Изображение слайда

Слайд 13

PyCharm Это самая популярная IDE для тех, кто пишет на языке Python. Другие языки она не поддерживает. Внутри есть все нужные инструменты для работы, в том числе для машинного обучения и анализа данных. На языке Python чаще всего создаются простые приложения, интерактивное наполнение для web -сайтов, нейросети, встраиваемые куда-угодно и алгоритмы автоматизации. Для языка Python создано большое количество библиотек, позволяющие программистам обладать минимальными знаниями для написания сложного кода.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: IDE - интегрированная среда разработки

Arduino – « дитя» С++, среда созданная специально для программирования электронных устройств, роботов, 3 D -принтеров, умных домов, систем видео-наблюдения и так далее. Для управления используются различные микроконтроллеры, подключаемые к компьютеру для перепрограммирования. Эти контроллеры могут управлять любыми электронными приборами, от обычных кнопок, до двигателей и сенсорных экранов. Processing – «старший брат» Arduino. Среда, созданная для управления всеми электронными компонентами, подключенными к компьютеру: камеры, клавиатура, мышь, в том числе, микроконтроллеры, запрограммированные на arduino. В этой середе создают программы для управления станками с ЧПУ, управления роботами-манипуляторами, визуальное отображение датчиков давления, слежения за погодой и т.д. Помимо всего, Processing обладает визуальной составляющей, что хорошо подходит для начинающих программистов, так как сразу и наглядно видно результат своей работы, влияние команд на действия программы.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено