Первый слайд презентации: IGP Требования и обязательные снижения оценки
Жиркевич Сергей Николаевич Судья FCI-РКФ Перевод с оригинальной презентации судейского семинара FCI 2015 года Дополнения автора с учетом изменений с 2019 года
Слайд 2: Общее
Идентификация Если невозможно четко идентифицировать собаку, то она не допускается к участию в мероприятии. Дисквалификация Если по какой-либо причине собаке не удается пройти тест на непринужденность (тест на темперамент), то в рамках данного мероприятия она должна быть дисквалифицирована. Судья должен сделать запись о причине дисквалификации в квалификационную книжку собаки.
Слайд 3: Дисквалификация проводника
Нарушение норм морали, общепринятых правил поведения/неспортивное поведение. Нарушение правил IGP. Нарушение закона о защите прав животных. Наличие при себе мотивационных предметов/лакомства. Агрессия собаки проводника против другой собаки. Никаких баллов в разделах А, В и С. Обязательная запись судьей о причине дисквалификации в квалификационную книжку.
Снятие из-за травмы или болезни (даже против воли проводника собаки). Досрочное прекращение работы судьей, потому что собака не в состоянии выполнять задание согласно требованиям Правил. Снятие по медицинскому заключению. Судья обязан сделать запись в квалификационную книжку о причине преждевременного снятия собаки. Снятие без медицинского заключения. Запись в квалификационную книжку: НЕДОСТАТОЧНО ИЗ-ЗА ПРЕКРАЩЕНИЯ РАБОТЫ.
Слайд 5: Дисквалификация во время работы
Собака оставляет проводника. 3 команды. Собака покидает поле. 3 команды. Собака выходит из-под контроля. 3 команды. Собака не подходит к проводнику. 3 команды. Собака проявляет агрессию против проводника. Собака не отпускает/не отдает по команде (следовой предмет, апорт, рукав). 3 команды. В разделе С собака кусает в любую часть помощника кроме рукава. В разделе С собака атакует другого человека кроме помощника Дисквалификация за неуправляемость. Никакого обсуждения! Никакой оценки!
Слайд 6: Команды
Только те, что предусмотрены Правилами. Должны подаваться нормальным тоном. Подаются на любом языке. Но должны означать одно и то же действие в рамках одного мероприятия. Для подзыва разрешено использовать кличку собаки. Кличка собаки совместно с командой на подзыв является повторной командой. Исключение: поиск помощника в разделе С.
Слайд 7: Испытания
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИСПЫТАНИЯ СОСТОЯЛИСЬ, НЕОБХОДИМО УЧАСТИЕ В НИХ, КАК МИНИМУМ, 4-Х ПРОВОДНИКОВ!
Слайд 8: Рапорт судье перед началом работы
IGP-1, IGP-V и IGP- ZTP. На поводке. IGP- 2,3. Без поводка в разделах В и С. В разделе А всех уровней ( IGP, FH) собака должна быть полностью подготовлена и готова к выполнению следовой работы до рапорта.
Слайд 9: FCI I GP раздел А
Старт. Разрешено 3 команды, после этого 0 баллов в разделе А. Это же правило распространяется на постановку после обозначения предмета. Ставится заработанная до прекращения работы оценка
Слайд 10: Следовые предметы
Предметы не найдены: Недостаточно -21 балл. Помощь для обозначения: Предмет – 0 баллов. Ложное обозначение предмета и проводник подходит к собаке: - 4 балла … в IFH- 2/IGP - FH : – 2 балла Ложное обозначение, но проводник подает команду с конца поводка: - 2 балла … в IFH-2/IGP-FH : – 1 балл. Собака может обозначать предмет лежа, сидя и стоя (также допустимо чередование манеры обозначения от предмета к предмету, что не является ошибкой). Собака поднимает/подносит предмет и не отдает его после 3-х команд: дисквалификация за неуправляемость, никаких баллов в разделах А, В и С.
Слайд 11: Нахождение на следу
Если собака покидает след и сдерживается проводником, судья должен дать указание следовать за собакой. Проводник не выполняет это требование – прекращение работы и выставление частичной оценки. Собака покидает след более чем на длину поводка - прекращение работы и выставление частичной оценки. Если собака, следуя охотничьему азарту, пытается преследовать диких животных, проводник может дать команду «лежать», чтобы взять собаку под контроль. Работа может быть продолжена по указанию судьи. Если после этого собака не возобновляет работу, то оценивание прекращается: Дисквалификация за неуправляемость.
Слайд 12: Возобновление работы после проявления охотничьего азарта
ПРОВОДНИК ОБЯЗАН ВОЗОБНОВИТЬ РАБОТУ, НЕ ПОДХОДЯ К ЛЕЖАЩЕЙ СОБАКЕ, УПРАВЛЯЯ СОБАКОЙ ГОЛОСОМ, НАХОДЯСЬ НА КОНЦЕ ПОВОДКА
Слайд 13: Действия при запутывание поводка
ПРОВОДНИК ОБЯЗАН СПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ У СУДЬИ, УЛОЖИТЬ СОБАКУ ГОЛОСОВОЙ КОМАНДОЙ, ПОЛОЖИТЬ ПОВОДОК НА ЗЕМЛЮ, ПОДОЙТИ К СОБАКЕ, РАСПУТАТЬ ПОВОДОК, ВЕРНУТЬСЯ К КОНЦУ ПОВОДКА И ДАТЬ КОМАНДУ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ.
Слайд 14: Прекращение работы по следу - оценка
Если работа по следу прекращена, следует выставить заработанную до прекращения оценку. Если максимально допустимое время проработки следа истекло, работа должна быть также прекращена. Выставляется заработанная до прекращения оценка. Исключение: В I FH -2 и в IGP- FH, если время вышло, и собака находится на последней прямой, работа не прекращается.
Слайд 15: Похвала собаки на следу
Собаку можно хвалить за обозначение предметов. Сделать это можно коротко или до, или после показа предмета судье. Должна быть выдержана пауза в 3 секунды после похвалы перед стартом собаки с предмета. Только в IGP- 1, IGP -2, IGP-V, IGP-ZTP допустима короткая похвала на следу, но не на углах, не перед предметом и не при решении собакой проблем (исправлении ошибок).
Слайд 16: FCI IGP, раздел В
Общее Перед началом упражнения ОП можно занимать только один раз, и только в прямом направлении. Разворот кругом проводник ( Пр ) должен демонстрировать влево. При этом собака может обойти его сзади или оставаться перед ним, однако, этот стиль должен быть одинаковым в рамках одного мероприятия. Смену из ФП в ОП собака может демонстрировать как обходом Пр, так и оставаясь перед ним.
Слайд 17: FCI IGP, раздел В
Общее Упражнения « Сидеть из движения», « Лежать из движения» и «Стоять из движения» могут быть разделены на две части: 5 баллов и 5 баллов (2,5 балла и 2,5 балла). Критерии оценки являются целью при обучении упражнениям. Если собака не выполняет действие после трех голосовых команд и продолжает следовать за Пр, то упражнение оценивается на 0 баллов. Если собака, например, ложится вместо «Стоять», то, независимо от других ошибок, гарантированно вычитаются 5 баллов (2,5 балла).
Слайд 18: FCI IGP, раздел В
Общее Если собака по троекратной команде не переходит из ФП в ОП, то упражнение в целом может быть оценено максимально на «Высокое недостаточно».
Слайд 19: FCI IGP, раздел В
Общее Помощь проводника ведет к снижению оценки за упражнение в зависимости от силы оказанной помощи. Обязательные снижения оценки, предписанные Правилами, должны быть взяты во внимание судьей. Если проводник оказывает помощь своей собаке, то судья обязан принимать решение на снижение оценки.
Слайд 20: Апортировка
Собака движется к апорту до команды: максимально это ведет к снижению до 2-х качественных оценок (возможно снижение на 1 оценку – все зависит от ситуации). Обратите внимание: апортирование через препятствие – 5 баллов. Снижение оценки возможно только из этих 5-ти баллов (в 10 баллов оцениваются 2 корректных прыжка). Пр покидает ОП до прихода собаки во ФП (оказывает помощь собаке для занятия ФП или для прыжка): судья обязан снизить оценку. Возможно до максимально «Недостаточно» и «Высокое недостаточно». Собака не отдает апорт по 3 командам: Дисквалификация за неуправляемость, никаких баллов в разделах А, В и С.
Слайд 21: Апортировка через барьер
Пр имеет право выбрасывать апорт только три раза. После этого: прекращение работы и 0 баллов за упражнение. Собака следует за Пр, который идет к апортировке для повторной попытки его выбрасывания: прекращение упражнения - 0 баллов. Собака покидает свою позицию, но остается перед барьером: снижение максимум на одну качественную оценку. Собака срывается до команды Пр : максимальное снижение до 2-х качественных оценок.
Слайд 22: Апортировка через барьер
Собака роняет барьер при первом прыжке: упражнение повторяется, но за первый прыжок ставится низкое «Недостаточно» -5 баллов. То есть барьер снова ставится, упражнение повторяется, оценивается только обратный прыжок. Если собака повторно роняет барьер на первом прыжке, то упражнение останавливается – 0 баллов. Собака роняет барьер при втором прыжке: за этот прыжок снимается -5 баллов. Касание барьера: снижение макс. до 1 балла. Опорный прыжок: снижение макс. до 2 баллов.
Слайд 23: Апортировка через наклонную стену
Пр имеет право выбрасывать апорт только три раза. После этого: прекращение работы и 0 баллов за упражнение. Собака следует за Пр, который идет к апортировке для повторной попытки его выбрасывания: прекращение упражнения - 0 баллов. С обака покидает свою позицию, но остается перед препятствием: снижение максимум на одну качественную оценку. Собака срывается до команды Пр : максимальное снижение до 2-х качественных оценок.
Слайд 24: Апортировка через наклонную стену
Собака движется к апорту до команды: максимально это ведет к снижению до 2-х качественных оценок (возможно снижение на 1 оценку – все зависит от ситуации). Обратите внимание: апортирование через препятствие – 5 баллов. Снижение оценки возможно только из этих 5-ти баллов (в 10 баллов оцениваются 2 корректных прыжка). Пр покидает ОП до прихода собаки во ФП (оказывает помощь собаке для занятия ФП или для прыжка): судья обязан снизить оценку. Возможно до максимально «Недостаточно» и «Высокое недостаточно». Собака не отдает апорт по 3 командам: Дисквалификация за неуправляемость, никаких баллов в разделах А, В и С.
Слайд 25: Высыл вперед с укладкой
Собака останавливается по первой команде, но не ложится, Ложится моментально по 1-й доп. команде -1.5 балла. Собака останавливается по первой команде, но не ложится, Ложится моментально по 2-й доп. команде - 2.5 балла. Собака останавливается по первой команде, но не ложится после 3-х команд (стоит, сидит) -3.5 балла. Собака не останавливается по первой команде, останавливается и ложится моментально по 1-й доп. команде -2.5 балла. Собака не останавливается по первой команде, останавливается и ложится моментально по 2-й доп. Команде -3.5 балла. Собаку невозможно остановить тремя командами 0 баллов. Собака ложится моментально по первой команде, но после указания судьи проводнику подходить к собаке она покидает своё место - собака может быть остановлена одной командой, если проводник приблизился к собаке ближе, чем 50% первоначальной дистанции. Снижение оценки на -5 баллов. Иначе – 0 баллов
Слайд 26: Укладка при отвлечении
I GP - 1: Собака покидает место выдержки далее 3 метров до окончания другой собакой упражнения 3 (Лежать с подзывом) – 0 баллов за упражнение. IGP- 2 : Собака покидает место выдержки далее 3 метров до окончания другой собакой упражнения 4 (Стоять из движения) – 0 баллов за упражнение. IGP- 3 : Собака покидает место выдержки далее 3 метров до окончания другой собакой упражнения 5 ( Апортировка на гладкой поверхности ) – 0 баллов за упражнение. Собака идет навстречу к возвращающемуся к ней Пр – снижение оценки до – 3 баллов.
Слайд 27: Укладка при отвлечении
I BGH - 1: Собака покидает место выдержки далее 3 метров до окончания другой собакой упражнения 3 ( Сидеть из движения ) – 0 баллов за упражнение. IBGH- 2 : Собака покидает место выдержки далее 3 метров до окончания другой собакой упражнения 4 ( Лежать с подзывом ) – 0 баллов за упражнение. IBGH- 3 : Собака покидает место выдержки далее 3 метров до окончания другой собакой упражнения 5 – 0 баллов за упражнение. Собака идет навстречу к возвращающемуся к ней Пр – снижение оценки до – 3 баллов.
Слайд 28: Укладка при отвлечении
I GP - V : Собака покидает место выдержки далее 3 метров до окончания другой собакой упражнения 4 ( Лежать с подзывом ) – 0 баллов за упражнение. I GP - ZTP : Собака покидает место выдержки далее 3 метров до окончания другой собакой упражнения 4 ( Апортировка на гладкой поверхности) – 0 баллов за упражнение. Собака идет навстречу к возвращающемуся к ней Пр – снижение оценки до – 3 баллов.
Слайд 29: FCI I GP, раздел С
Общее Если работа была прекращена до упражнения « Удержание и облаивание », то оценка TSB не ставится. Если работа была прекращена после начала упражнения «Удержание и облаивание », то ставится TSB “ng” – “ Недостаточно ”. Оценивание и комментарии обязательны.
Слайд 30: FCI IGP, раздел С
Общее Если была дисквалификация, то TSB не ставится и не должно быть оценивания и комментариев. Начиная с 7 участвующих собак в одном мероприятии, должны работать 2 помощника.
Слайд 31: Поиск помощника
Если Пр со своей собакой не может сдать рапорт надлежащим порядком в начале упражнения, если собака не находится под контролем, напрямую бежит в 6-е укрытие и не отзывается на 3 команды – дисквалификация, нет баллов в А, В и С. Поднятием руки Пр сигнализирует судье о готовности и, получив его одобрение, занимает ОП для начала работы. Если Пр не сигнализирует судье о готовности к началу работы, то упражнение не может быть оценено на «Отлично».
Слайд 32: Поиск помощника
Если в процессе поиска помощника Пр отзывает свою собаку в ОП или собака самостоятельно занимает ОП – работа может быть продолжена, 0 баллов за поиск помощника. Повторное занятие ОП – прекращение защитного раздела! Продолжение работы – не посыл напрямую в 6-е укрытие! Собака не остается (не находит) с помощником в 6-м укрытии после 2-х дополнительных команд – прекращение работы, 0 баллов за раздел С.
Слайд 33: Удержание и облаивание
Если собака делает хватку и не отпускает, то, подойдя к укрытию, Пр по указанию судьи должен подать команду «Дай» « Ко мне-Рядом». Собака подходит к Пр – снижение в - 14 баллов. Если собака не отпускает и/или не подходит к проводнику после одной команды «Дай» « Ко мне-Рядом» – дисквалификация, нет баллов в А, В и С.
Слайд 34: Удержание и облаивание
Если собака покидает помощника до сигнала судьи на подход Пр к собаке, то Пр может еще одной командой послать собаку в укрытие. Если собака возвращается в укрытие, то следует снижение оценки на - 14 баллов Очень низкое недостаточно. Если собака не возвращается в укрытие или снова покидает помощника, то раздел С прекращается – 0 баллов за раздел С. Если собака покидает помощника после указания судьи на подход Пр к собаке, то максимальная оценка за упражнение «Недостаточно».
Слайд 35: Удержание и облаивание
При подходе Пр подает команду собаке, чтобы та оставалась с помощником – снижение оценки на – 14 баллов. Если собака не отзывается к Пр после 2-х дополнительных команд (в общей сложности 3 команды), то следует дисквалификация, нет баллов в А, В и С.
Слайд 36: Предотвращение попытки бегства
Собака срывается до указания судьи помощнику, но не кусает. Пр голосовой командой возвращает собаку на место – продолжение работы – упражнение оценивается на НИЗКОЕ НЕДОСТАТОЧНО Повторный срыв – дисквалификация нет баллов в А, В и С Собака срывается до указания судьи помощнику, осуществляя укус – дисквалификация, нет баллов в А, В и С. Собака остается лежать при побеге помощника – раздел С прекращается, 0 баллов за раздел С. Собака не предотвратила побег за 20 шагов – раздел С прекращается, 0 баллов за раздел С.
Слайд 37: Предотвращение попытки бегства
Если собака после укладки проползает вперед через линию разметки – это не поправляется, но эта ошибка ведет к снижению оценки. Если Пр не подал команду при начале побега помощника, то это ведет к снижению на 1 качественную оценку.
Слайд 38: Отражение нападения из фазы охраны
СМОТРЕТЬ ПРАВИЛА! Критерии оценки: Как нападение предотвращено? Какая хватка на фазе давления? Какое поведение при переходной фазе? Как собака отпускает рукав после команды? Какая фаза охраны? Голосовые команды для отпуска «Дай» четко определены Правилами.
Слайд 39: Заднее конвоирование
Нет ОП в начале и/или в конце, помощь Пр дополнительными командами и/или походкой, несоблюдение дистанции в 5 шагов, собака не охраняет помощника – обязательное снижение оценки за упражнение. Собака должна охранять помощника на протяжении всего упражнения. Наиболее важно при этом, насколько быстро она реагирует на момент нападения помощника.
Слайд 40: Нападение на собаку из движения
Движение рядом в начале упражнения должно быть обязательно оценено. Только после занятия ОП перед началом атаки собаку можно взять за ошейник. В ОП перед атакой собака должна быть спокойной, внимательной, сидеть прямо лицом к помощнику, при этом запрещено стимулировать собаку. Если собака срывается до нападения помощника ( помощник не начал движение по линии атаки ), то следует дисквалификация, нет баллов в А, В и С. Если собака срывается до указания судьи но после начала движения помощника по линии атаки, то максимальная оценка – «Недостаточно» за упражнение. Если собака бежит атаковать другое лицо (например, судью), вместо атакующего помощника, то максимальная оценка – ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Слайд 41: Нападение на собаку из движения
Если собака не удерживается на рукаве из-за очень большой скорости атаки - - 3 балла Если собака не кусает рукав сразу, а кусает, только когда помощник снова её атакует с разворота (был шанс укусить, это не связано со скоростью атаки) - недостаточно Собака не удерживается на рукаве (слетает с рукава или промахивается) или не кусает сразу, несмотря на низкую скорость атаки – низкое недостаточно Собака не кусает помощника – атакует другого человека - дисквалификация
Слайд 42: Покидание помощника
На фазах охраны в упражнениях «Предотвращение попытки побега» и «Нападение на собаку из движения» в IGP-3 : Если собака покидает помощника или Пр подает команду, чтобы собака оставалась с помощником, то раздел С прекращается – 0 баллов за раздел С. Во всех других упражнениях: Если собака покидает помощника до команды судьи на подход Пр к собаке или Пр подает команду, чтобы собака оставалась с помощником – то раздел С прекращается – 0 баллов за раздел С. Во всех других упражнениях: Если собака покидает помощника после команды судьи на подход Пр к собаке, то раздел С может быть продолжен – максимальная оценка за упражнение «Недостаточно».
Слайд 43: Завершение раздела С после рапорта
Собака не в состоянии двигаться с Пр от помощника контролируемо по команде «Рядом» на расстояние 5 шагов – дисквалификация, никаких баллов в А, В и С. Помощь Пр и дополнительные команды должны вести к обязательному снижению оценки.