Слайд 2: Личности
Выберите категорию : 100 200 300 Города 300 Памятники 100 200 100
Слайд 4
Вопрос № 1 На фотографии изображен российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». Уроженец города Мыски, вошёл в отряд новых космонавтов Роскосмоса по итогам полуторагодового отбора. 14 марта 2024 года он отправился на МКС в составе восьмого экипажа Crew-8 на корабле. Вопрос : как зовут этого космонавта-испытателя?
Слайд 5
Вопрос № 2 Он известен спасением маленькой немецкой девочки 30 апреля 1945 года в ходе боёв за Берлин. Во время ожидания артиллерийской подготовки, услышав детский плач, переполз через простреливаемый мост на противоположную сторону канала и спас немецкую трёхлетнюю девочку, вынеся её из зоны обстрела. Позднее стал почётным гражданином Берлина, немецкого города Вайсенфельса, Тяжинского района (Кемеровская области). Вопрос : кто этот человек?
Слайд 6
Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт №2 из Кузбасса (г. Прокопьевск). Второй космический полёт состоялся на корабле «Союз-21» вместе с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовы. Вопрос : кто изображен на фотографии? Вопрос № 3
Слайд 8
Вопрос № 1 В городе на всех предприятиях проходили митинги и собрания, на которых горожане брали обязательство помогать Красной Армии. Объединение действующих заводов с эвакуированными превратило Кемерово в крупнейший оборонный центр, специализирующийся на коксохимической, пороховой, машиностроительной промышленности. Вопрос : в каком городе происходили эти события?
Слайд 9
Вопрос № 2 В город эвакуировали заводы « Днепроспецсталь », ферросплавов имени Либкнехта, «Красный тигель» и другие. 7 января 1943 года в городе был выдан первый сибирский алюминий. В годы войны работники алюминиевого завода выдали 27 751 тонну крылатого металла, половина всех советских боевых самолётов была сделана из кузбасского алюминия. Вопрос : как называется этот город?
Слайд 10
Вопрос № 3 В городе разместились Ленинградский завод киноаппаратуры и Коломенский завод граммофонных пластинок. Эвакуированный завод №842 в 1944 году выпустил 28 345 радиостанций для танков. Вопрос : что это за город?
Слайд 12
Командир батальона получил по рации донесение от разведчиков : есть раненые. Численное преимущество противника было явным. Но моряки упорно отражали натиск наступающих японцев. Много раз поднимались они в штыковую атаку и отбрасывали врага назад. Получив приказ, поддерживать наступление разведчиков огнем, матрос Яков Баляев обошел сопку с тыла и открыл по врагу уничтожающий огонь. Вопрос : где находится памятник, посвященный Якову Баляеву ? Вопрос № 1
Слайд 13
Мемориальный комплекс «Мужеству посвящается» расположен на площади Победы в районе шахты №12, на перекрёстке улиц 50 лет Октября и Студенческой. Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1970 года. На мраморном постаменте возвышается десятиметровая фигура солдата, который как бы высечен из скалы. Его правая рука прижала к себе автомат, а левая поднята на уровень плеч, предупреждая: «Остановитесь». Вопрос : в каком городе расположен этот пямятник ? Вопрос № 2
Слайд 14
Вопрос № 3 В город перебазировались часть цехов Харьковского электромеханического завода, воронежский «Мотор», Харьковский завод лампового хозяйства, московский трансформаторный завод имени В. В. Куйбышева, Ленинградская табачная фабрика. Вопрос : какой это город?
Слайд 15
Всероссийский проект «Хранители истории» запущен Российским движением детей и молодёжи «Движение Первых». Его главное направление — изучение истории, восстановление и облагораживание памятных мест, а также несение почётных караулов. Миссия проекта — воспитание будущих героев страны и настоящих патриотов своего Отечества. «Хранители истории»
Слайд 18
Зарница 2.0» — флагманский проект «Движения Первых», всероссийская военно-патриотическая игра. В 2025 году в ней смогут принять участие школьники и студенты колледжей в четырёх возрастных категориях: младшая (7–10 лет), средняя (11–13 лет), старшая (14–17 лет), а также отдельная категория для студентов колледжей в возрасте от 18 лет до 21 года. Количество участников в одном отряде — 10 человек. Цель проекта — развить у ребят чувство гордости за свою страну, сформировать навыки оказания первой помощи, выживания в дикой природе, работы с киберугрозами, управления наземными и воздушными беспилотными системами. Игра пройдёт в пять этапов: отборочный, муниципальный, региональный, окружной и всероссийский. Первые три для московских команд пройдут на площадках города до 31 мая, команды, показавшие наилучшие результаты на предыдущем этапе, проходят в следующий. Финал состоится в сентябре. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте: зарница.будьвдвижении.рф. «Зарница 2.0»