И/Ы/O/E после шипящих и Ц — презентация
logo
И/Ы/O/E после шипящих и Ц
  • И/Ы/O/E после шипящих и Ц
  • И/Ы/O/E после шипящих и Ц
  • И/Ы/O/E после шипящих и Ц
  • И/Ы/O/E после шипящих и Ц
  • И/Ы/O/E после шипящих и Ц
1/5

Первый слайд презентации: И/Ы/O/E после шипящих и Ц

Под шипящими буквами понимаются ж, ч, ш, щ

Изображение слайда

Слайд 2

КОГДА ПИШЕТСЯ «О»? Под ударением в окончаниях имён существительных и прилагательных ( ножо́м, шалашо́м, плечо́м ). Под ударением в суффиксах имён существительных -ок, -онок, -онк ( рожо́к, петушо́к, крючо́к ). Под ударением в суффиксах имен прилагательных -ов-, -он- ( ежо́вый, грошо́вый ). Под ударением в суффиксах наречий ( свежо́, горячо́ ). В просторечных словах ( жолкнуть, зажора, ужо ). В словах иноязычного происхождения согласно произношению ( крюшон, мажор, шомпол ). Также буква О пишется всегда в словах: обжора, крыжовник, трущоба, чокаться, Печора, шов, шорох, изжога, ожог, поджог и в однокоренных от них.

Изображение слайда

Слайд 3

КОГДА ПИШЕТСЯ «Е» («Ё»)? Пишется Е в безударных суффиксах и окончаниях. Примеры: па́льцев, ку́цего, си́тцевый, глянцеви́тый, танцева́ть, Ба́ренцево море. Ё пишется в: Под ударением в окончаниях глаголов -ёшь, -ёт, -ём, -ёте. Примеры: лжёшь, лжёт, печём, печёте. В суффиксе глаголов -ёвыва-. Примеры: затушёвывать, перекочёвывать. В суффиксе -ёвк- имен существительных, образованных от глаголов. Примеры: перекочёвка, размежёвка. В суффиксе -ённ- (-ён-) причастий страдат. залога и в словах, образованных от таких причастий. Примеры: отрешённый, отрешённость; размягчённый, размягчённость; учёный, учёность; жжёный, жжёнка. В корне слов, в которых под ударением произносится о, чередующееся с е, если подобрать проверочное слово (однокоренное или другую форму). Примеры: жёсткий — жестковатый, дешёвый — дешеветь, чёрный — чернота. Местоимение что в предложном падеже — ни о чём, на чём; в словах причём, нипочём. В суффиксе существительных -ёр. Примеры: дирижёр, ретушёр, стажёр, ухажёр.

Изображение слайда

Слайд 4

КОГДА ПИШЕТСЯ «Ы»? В корнях слов: цыган, цыплёнок, цыпка, цыпки, на цыпочки, на цыпочках, цып-цып, цыц, цыкать, цыркать (и в производных словах, например: цыганка, цыганский, выцыганить, цыплёночек, цыпонька, зацыкать, цыкнуть, цыркнуть ). В окончаниях существительных и прилагательных: огурцы, стрельцы, столицы, Клинцы, Люберцы; куцый, бледнолицых, узколицыми. В суффиксе прилагательных: сестрицын, лисицын, царицын, Троицын день. Так же пишутся географические названия: Царицын, Голицыно.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: И/Ы/O/E после шипящих и Ц

КОГДА ПИШЕТСЯ «И»? В корнях слов, а также иноязычных собственных имён: цирк, цикл, цилиндр, цигейка, цинга, циновка, цифра, панцирь, цивилизация, специфика, циклон, цирюльник, вакцина, революция, цуцик; Цицерон, Цирцея, Циммервальд, Цинциннати. В суффиксах иноязычного происхождения: организация, электрифицировать, медицина, кальцит, публицист, скептицизм. После первых частей сложных и сложносокращенных слов и в звуковых аббревиатурах: блицинтервью, специнтернат, ЦИК. Важно учесть, что в русских фамилиях после ц пишется буква и или ы в соответствии с традицией и с регистрацией в официальных документах: Цыбин, Куницын, Курицын, Синицын, Солженицын; но Вицин, Ельцин.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено