Первый слайд презентации: Ихтиология
Лекция №9. Нервная система и органы чувств рыб
Слайд 2: Нервная система
Нервная система рыб обеспечивает согласованную деятельность всех органов и связывает организм с окружающей средой. Нервная система разделена на: Центральную (головной и спинной мозг) Периферическую (головные и спинномозговые нервы)
Слайд 3: Нервы головного и спинного мозга
Нервы в виде белых нитей подходят ко всем органам и мышцам. Нервы различают чувствительные и двигательные. По чувствительным возбуждение проводится от органов чувств к мозгу. По двигательным возбуждение идет от мозга к органам.
Слайд 4: Центральная нервная система
Образована телами нейроцитов и их отростками. Специальной особенностью элементов нервной системы является их способность воспринимать раздражения извне.
Слайд 5: Рефлекс
Ответная реакция организма на раздражения извне, осуществляемая организмом, называется РЕФЛЕКСОМ. При всех рефлексах происходит раздражение окончаний чувствующих нервов – рецепторов.
Слайд 6: Рефлекторная дуга
Возбуждение, возникающее в рецепторах, по чувствующему волокну передается в ЦНС, оттуда по двигательным нервам поступает к мышцам тех или других органов, вызывая их деятельность. Путь, по которому идет возбуждение называется РЕФЛЕКТОРНАЯ ДУГА.
Слайд 7: Нервная система рыб
Развивается из эктодермы зародыша путем образования желобка, края которого смыкаются, образуя полую трубку. Эта трубка превращается в центральный канал с расширениями, образующими желудочки мозга, выстланные эпителием.
Слайд 8: Головной мозг
Основная клеточная масса трубки превращается в мозговые (нервные) клетки. В головной части трубки происходит разделение трех полых мозговых пузыря. От переднего из них отделяется с двух сторон по полому выросту, представляющими зачатки глаз.
Слайд 9: Отделы головного мозга рыб
Из трех мозговых пузырей образуются: Передний мозг с желудочками полушарий; Промежуточный мозг с третьим желудочком; Средний мозг; Мозжечок; Продолговатый мозг с четвертым желудочком, переходящий в спинной.
Слайд 10: Отделы головного мозга
Передний мозг. Является центром обоняния. У двоякодышащих разделен на два полушария, крыша которых содержит нервные клетки. Промежуточный мозг выполняет функции переключателя возбуждений, идущих их всех частей мозга, связанных с ним.
Слайд 11: Отделы головного мозга
Средний мозг является центром зрительных нервов. У костистых рыб он сильно развит и состоит из массивного основания и крышки, разделенных на две зрительные доли. Мозжечок является регулирующим аппаратом для координации движений, у быстро плавающих он хорошо развит.
Слайд 12: Отделы головного мозга
Продолговатый мозг является промежуточным между головным и спинным. В нем залегают наиболее важные жизненные центры – дыхательный, центр слуха и осязания.
Слайд 14: Отделы головного мозга
Относительная величина отделов головного мозга рыб зависит от роли различных чувств в жизни рыбы. Внешний вид мозга позволяет судить об образе жизни рыбы.
Слайд 15: Нервы, отходящие от головного мозга
Всего от головного мозга рыбы отходит 10 пар нервов : Обонятельные Зрительные Глазодвигательные Блоковый Тройничный
Слайд 16: Нервы, отходящие от головного мозга
6. Отводящий 7. Лицевой 8. Слуховой 9. Языкоглоточный 10. Блуждающий.
Слайд 17: Нервы, отходящие от головного мозга
От продолговатого мозга отходит наибольшее количество пар нервов – с 5 по 10.
Слайд 19: Спинной мозг
Представляет собой шнур цилиндрической формы, проходящий в верхних дугах позвоночника. От него отходит много спинномозговых нервов, соответствующих количеству позвонков.
Слайд 20: Симпатическая нервная система
Ведает работой внутренних органов, совершающейся непроизвольно. Симпатическая нервная система предствлена у рыб двумя рядами ганглиев, расположенных на правой и левой стороне позвоночника.
Слайд 21: Симпатическая нервная система
От ганглиев отходят нервные волокна, иннервирующие внутренние органы (их гладкую мускулатуру). Работа гладких мышц, как и деятельность симпатической нервной системы, непроизвольная. СНС является автономной, т.к. она работает и в том случае, если перерезать ее соединение с ЦНС.
Слайд 23: Орган зрения
Глаза развиваются из мозговых пузырей, отделяющихся от переднего расширения зародышевой нервной трубки. Глаз имеет внутри стекловидное тело и хрусталик и состоит из трех оболочек.
Слайд 24: Орган зрения
Оболочки глаза: Белковая Сосудистая Сетчатая (дно глаза). В ней имеются палочки и колбочки для восприятия формы и цвета предметов. Аккомодация глаза достигается перемещением хрусталика специальной мышцей.
Слайд 25: Орган слуха
У рыб имеется только внутреннее ухо. В составе органа слуха имеется три полукружных канала, образующих расширения, два мешочка, заполненных эндолимфой и отолитов. У миксин один, у миног – два полукружных канала.
Слайд 27: Орган слуха рыб
Ампулы полукружных каналов снабжены нервными окончаниями. Изменение положения тела вызывает перемещение эндолимфы и отолитов и раздражение ими соответствующих нервов. Верхняя часть лабиринта отвечает за равновесие.
Слайд 28: Сейсмосенсорная система
Состоит из боковой линии и системы каналов на голове. Боковая линия это чувствительные клетки, расположенные на определенном расстоянии в открытом или закрытом кожном канале. Боковая линия воспринимает движение воды, перепады давления и низкочастотные звуки (вибрации)
Слайд 29: Орган осязания
Это кожный орган, расположенный в виде свободных окончаний нервов по всему телу. Сосредоточены главным образом на усиках, также могут располагаться на пальцевидных выростах грудных плавников у морских петухов.
Слайд 31: Орган обоняния
У всех рыб, кроме круглоротых, парный. Это носовые ямки с двумя отверстиями – одним для входа, другим для выхода воды. Обонятельные ямки выстланы внутри радиально расположенными складками слизистой, к которой подходят окончания обонятельного нерва. Обоняние у рыб весьма острое.