Первый слайд презентации
Империя Карла Великого: основание и распад Автор: Бушуев Ярослав Русланович, учитель истории и обществознания История, 6 класс
Слайд 2
Об императоре Карл Великий – король франков с 768 по 814 годы, основатель империи Каролингов, «отец Европы» Прожил долгую для того времени жизнь – 70 лет. Его современники считали, что он дарован народу Богом. Он был первым «королем» – именно по латинской форме его имени правители европейских стран начали называть себя королями.
Слайд 3
Войны в Италии и Испании Начал войну с саксами (ныне Германия), которая длилась 33 года до 804 г. Франки понесли большие потери. 772 год – вторжение империи Карла Великого в Саксонию, разрушение крепости Эресбург. 773 год – поход на Альпы, присоединение земель Италии. Карл принуждал саксов принять христианство : за неподчинение и отказ от крещения или отречение от веры – КАЗНЬ. В результате сражений, Саксония была поделена на графства. После этого государственная знать, епископы и аббаты получили там большие земельные владения. Галлия и Италия 0 теперь одно государство.
Слайд 4
Империя Карла Великого Масштаб территорий значительно рос. В 800 году Карл прибыл в Рим для решения конфликта римлян и папы Римского Льва III и 25 декабря за помощь в урегулировании этих внутринациональных конфликтов его провозгласили императором. Так, он стал императором всего Запада с центром в Ахене.
Слайд 5
Каролингское возрождение Чтобы поднять империю, нужны были грамотные чиновники. Для этого Карл проводит политику, направленную на подъем античной культуры – «Каролингское возрождение» Он приглашает людей из Италии, Испании, Англии, Ирландии – открывается школа при монастырях. «Дворцовая академия» – школа для научных занятий, в которой изучали церковные и античные произведения. Алкуин – англосаксонский ученый-монах, руководил этой школой. Благодаря ему, Карл Великий знал языки непокоренных народов, латинский язык; он держал под подушкой таблички, чтобы научиться писать, но так и не научился…
Слайд 6
Распад Империи Карла Великого Франкская империя существовала недолго – была непрочной: народы подчинялись только силе оружия. Чтобы род не пропал, Карл поделил все владения между сыновьями. 843 год – Верденский договор о разделе Франкского государства на три части. Императором стал старший внук Карла – Лотарь. Так, появились новые государства: Франция, Германия, Италия, которые позже еще раздробились и привели к Феодальной раздробленности (9-11 века). Причинами распада Каролингской империи следует считать: — отсутствие экономических связей, — войны между наследниками, — нежелание народов на окраинах государства подчиняться центру, — стремление знати к самостоятельности.