Первый слайд презентации: Индийский океан
Делали презентацию ученики 7 «Б» класса Афанасьев Владислав Демчук Ксения Казак Алина Кобзин Роман Нечипоренко Злата Сазоненко Анастасия Сызранова Софья
Слайд 2: Географическое положение
Индийский океан – третий по площади и глубине океан Земли, покрывающий около 20% её водной поверхности. Он находится в Восточном полушарии, большая часть – в южном. Площадь Индийского океана составляет более 76 миллионов км², объём — более 282 км³. Самая глубокая точка океана находится в Зондском желобе (7729 м). Средняя глубина – 3711 м
Слайд 3: Географическое положение
На западе Индийский океан омывает Африку и граничит с Атлантическим океаном. Границу между ними проводят по условной линии - 20°в.д. - от мыса Игольного на крайнем юге Африки до Антарктиды. На севере омывает Евразию(Азию). Самая северная точка Индийского океана находится примерно на 30° северной широты в Персидском заливе, на востоке — Австралию и граничит с Тихим океаном по условной линии, проводимой от мыса Южного на острове Тасмания к берегам Антарктиды по 147°в.д. ; на юге омывает Антарктиду.
Слайд 4: Рельеф дна Индийского океана
Рельеф Индийского океана характеризуется наличием подводного Центрального Индийского хребта, идущего от западных берегов Индостана в южном направлении до параллели 50° ю. ш. Глубины его составляют около 3500 м, а в отдельных местах уменьшаются до 2400 м и менее. Далее Центральный Индийский хребет разветвляется. Одна ветвь его продолжается на юг до материка Антарктиды под именем хребта Кергелен-Гаусберга с глубинами до 550 м на севере и около 2300 м на юге. Другая ветвь идет в восточном направлении до границы с Тихим океаном и к югу от Австралии, Доходя почти до материка Антарктиды, под названием Австрало-Антарктического поднятия. Глубины над этим поднятием составляют около 3500 м. Центральный Индийский хребет, подобно Атлантическому, разделяет Индийским океан на две почти равные части — восточную и западную. В восточной части выделяются две обширные котловины. В северном ее районе располагается Индийско-Австралийская котловина, в южном - Южно-Австралийская котловина. Глубины их составляют от 5500 до 500 м. В северо-восточной части Южно-Австралийской котловины, вдоль берега о. Ява, располагается единственная в Индийском океане глубоководная Яванская впадина с максимальной для всего океана глубиной 7455 м.
Слайд 5: Свойства вод Индийского океана
Средняя температура поверхностных вод океана составляет +17 ° С. Северная часть хорошо прогревается, а также лишена притока холодных вод с юга. Летом температура вод в Персидском заливе поднимается до +34 ° С. Южная часть Индийского океана достаточно холодная вследствие охлаждающего влияния Антарктиды. У ее берегов температура поверхностных вод составляет –1,5 0 С, распространены айсберги. От соотношения количества атмосферных осадков и испарения зависит соленость поверхностных вод океана. В экваториальном поясе, где выпадает наибольшее количество осадков (до 3 000 мм в год), которые опресняют воды, соленость составляет 34 ‰.. В тропическом поясе осадков выпадает мало, а испарение велико, поэтому воды там соленые - 37 ‰. Наивысшую соленость в мире имеет Красное море - 42 ‰. У берегов Антарктиды соленость снижается через опреснения талыми водами ледяного покрова.
Слайд 6: Движение воды в И ндийском океане
Течения Индийского океана меняют направление в зависимости от направления муссонов. Самые значительные течения — Муссонное, Пассатное и Сомалийское. Ритмические поднятия и опускания уровня воды в океанах называют приливами и отливами. Причина их возникновения — действие силы притяжения Луны на земную поверхность. Два раза в сутки пода поднимается, покрывая часть суши, и два раза отступает, обнажая прибрежное дно. Энергию приливных волн люди научились использовать для получения электричества на приливных электростанциях.
Слайд 7: Органический мир Индийского океана
Фауна и флора Индийского океана имеют сходство с органическим миром западной части Тихого океана, что объясняется свободным обменом между этими океанами через моря и проливы в районе Индонезийского архипелага. В Индийском океане выделяют две биогеографические области — тропическую и умеренную. Тропическая область характеризуется исключительным богатством планктона. Фитобентос представлен бурыми водорослями, саргассовыми, турбинариями. Из высших растений встречаются заросли посейдонии. Морское дно отличается разнообразием моллюсков, известковых и кремниевых губок, иглокожих, ракообразных и т. д. Из моллюсков много каракатиц и кальмаров. Так же обитают сардинелла, скумбрия, анчоус, ставрида, рифовый и каменный окуни. В открытых водах океана обилие тунца, корифены. В тропических водах много акул, гигантских морских черепах, морских змей и летучих рыб. Тропическая зона Индийского океана — один из районов классического развития коралловых полипов и рифовых построек. Для умеренной области характерны красные и бурые водоросли. В умеренных водах широко представлены китообразные : беззубый и синий киты, а также тюлень, морской слон, дюгонь. В водах Индийского океана обитают множество светящихся ночью организмов : гребневиков, некоторых видов медуз. Широкое развитие получили ярко окрашенные сифонофоры, в том числе ядовитые физалии.
Слайд 8
Природные ресурсы океана используются в меньшей степени, чем других океанов. Биологическая продуктивность океана невысокая, растет она только на шельфе и материковом склоне. За последние годы в ряде стран Азиатского побережья интенсивно развивается современное рыбное хозяйство. Химические ресурсы вод пока не используются. В больших масштабах осуществляется опреснение соленых вод в странах Ближнего Востока. Среди минеральных ресурсов выделяются месторождения нефти и газа. По их запасам и добыче Индийский океан занимает первое место среди всех океанов. В прибрежных-морских россыпях содержатся тяжелые минералы и металлы. Индийским океаном проходят важные транспортные пути. Океан уступает Атлантическому и Тихому развитием судоходства, но относительно объемов перевозки нефти он превосходит их. Персидский залив - главный нефтеэкспортный район мира. Ресурсы Индийского океана
Слайд 9: Экологические проблемы
Основные экологические проблемы Индийского океана, как и других частей Мирового океана, прежде всего связаны с антропогенными воздействиями на морские экосистемы и серьезными повреждениями устойчивости этих природных систем. Воды Индийского океана испытывают различные виды загрязнений. Нефтяное загрязнение занимает особое место. Именно северные, северо-восточные и западные акватории океана чаще всего бывают покрыты нефтяной пленкой. Помимо аварийных ситуаций с танкерами и эксплуатационных сбросов нефти при их промывке нередко случаются повреждения нефтяных платформ, расположенных на шельфе.
Слайд 10
Серьезная опасность загрязнения Индийского океана исходит от милитаризации, подготовки войн и самих военных действий. Военные корабли, как правило, избегают экологического контроля и наносят существенный вред водам океана. До сих пор на дне морей лежит множество судов, затопленных во время различных войн, в частности ирано-иракской войны. Военный иракско-кувейтский конфликт в регионе Персидского залива привел к повреждению многих крупнотоннажных танкеров и буровых платформ и в результате к огромному нефтяному загрязнению в заливе. Опасный характер носит загрязнение Индийского океана тяжелыми металлами. Это ртуть, свинец, кадмий. Они попадают в воды океана через атмосферу и с речными стоками и поэтому встречаются повсеместно. Вредно действуют на морские организмы также медь, цинк, хром, мышьяк, сурьма, висмут, содержащиеся как в промышленных, так и в сельскохозяйственных отходах. В отличие от нефтепродуктов металлы не разрушаются в природе, а только меняют физико-химическое состояние в той или иной среде и могут накапливаться в морских организмах.
Слайд 11
Быстро растет загрязнение океана твердым мусором, который сбрасывается с судов и выносится в океан сточными водами с суши. Имеются сведения, что на дне Индийского океана захоронено огромное количество контейнеров со всякого рода токсичными и радиоактивными отходами. Все больше осознавая, что океан — это коллектор всех отходов человечества, и накопление в нем полютантов в конечном счете катастрофически скажется на всей географической оболочке Земли, государства Индоокеанского региона договариваются о совместных действиях по охране океана.