Первый слайд презентации: Индустриализация и коллективизация. Пути проведения. Средства. Результаты
Слайд 2: От нэпа к форсированному строительству социализма
В партии развернулась дискуссия о путях создания тяжелой промышленности, т.е. об индустриализации. Н. И. Бухарин призывал использовать все возможности рынка
Слайд 3: От нэпа к форсированному строительству социализма
В партии развернулась дискуссия о путях создания тяжелой промышленности, т.е. об индустриализации. делали ставку не на крестьянство, а на рабочий класс крупных городов, который сможет построить экономическую базу социализма
Слайд 4: От нэпа к форсированному строительству социализма
В партии развернулась дискуссия о путях создания тяжелой промышленности, т.е. об индустриализации. И. Сталин Постепенно приходил к выводу о невозможности быстрой победы мировой революции. Эта идея заменялась идеей построения социализма в одной стране.
Слайд 5: Индустриализация
Индустриализация – это процесс форсированного наращивание потенциала производства в СССР в 1930-е гг. для сокращения отставания экономики от капиталистических стран. Цель индустриализации – превращение СССР из аграрной страны в ведущую индустриальную державу. Главной задачей введённой плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами, на начальном этапе это сводилось к перераспределению максимально возможного объёма ресурсов на нужды индустриализации.
Слайд 6: Начало разработки первого пятилетнего плана на 1928 —1932 гг
Зимой 1927/28 г. было принято решение о корректировке плана хозяйственного развития страны. На следующий хозяйственный год было намечено приоритетное развитие тяжелой индустрии. План предусматривал рост промышленной продукции на 136 %, производительности труда на 110 %, снижение себестоимости промышленной продукции на 35 %. По плану приоритет отдавался тяжелой промышленности, которая получала 78 % всех капиталовложений. XVI партийная конференция (апрель 1929 r.) а затем и V съезд Советов утвердили «оптимальный вариант» пятилетнего плана.
Слайд 7
Основу новой экономики, по замыслу составителей плана, должен был составить государственный сектор. План развития народного хозяйства предусматривал направление средств на техническое переоснащение предприятий и развитие энергетических мощностей. За первую пятилетку намечалось осуществить крупнейшие вложения в развитие тяжелой промышленности. Развитие легкой и пищевой промышленности в это время замедлилось. Народное хозяйство полностью перешло к централизованному планированию.
Слайд 8: Экономические итоги индустриализации
В целом удалось преодолеть абсолютное отставание от государств Западной Европы по производству основных видов индустриальной продукции. Появляется ряд современных отраслей, таких, как авиационная и автомобильная промышленность, тракторостроение и комбайностроение, производство танков и многое другое.
Слайд 9: Коллективизация
Коллективизация – процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Причины: 1. сельское хозяйство страны было подорвано после I мировой войны. 2. неурожай тех времен, острая нехватка хлеба. 3. в результате передачи крестьянам помещичьих земель, произошло дробление крестьянских хозяйств на мелкие наделы. 4. неравномерное распределение между наделами средств производства (в то время, как кулацкие хоз-ва составляли всего 5% всех хозяйств, они располагали 15-25% средствами производства.) Цель коллективизации — формирование социалистических производственных отношений в деревне, ликвидация мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обеспечения страны необходимым количеством товарного зерна.
Колхо́з (от коллективное хозяйство) — форма хозяйствования на селе в СССР, при которой средства производства (земля, оборудование, скот, семена и т. д.) находились в совместной собственности и под общественным управлением его участников и результаты труда также распределялись общим решением участников. Совхо́з (Советское хозяйство) — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР, созданное на средства самих крестьян. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.
Слайд 11: Как осуществлялась?
чрезвычайные меры по сбору хлеба. В деревню было направлено 25 тыс. рабочих, которые должны были разъяснять крестьянам политику партии и организовывать совхозы и колхозы (движение двадцатипятитысячников ). отмена аренды земли, запрет наемного труда. Земли кулаков, инвентарь и скот конфисковывались и передавались местным органам. Часть кулаков подлежала высылке в отдаленные районы страны, а остальные расселялись за пределы хозяйств нового типа.
Слайд 12
На спецпоселения было сослано около 2 млн человек. Всего было выселено с прежнего места жительства около 3,5 млн крестьян. массовое сопротивление крестьянства Антиколхозные выступления, прочие акты неповиновения со стороны кулачества, середняков и части бедноты были подавлены посредством применения жесточайших мер насилия. Сталинское руководство раскулачило и репрессировало примерно 900 тысяч хозяйств. 250 тысяч хозяйств « самораскулачились ».
Для поддержки коллективных хозяйств государством были предусмотрены различные поощрительные меры — беспроцентные кредиты, снабжение сельхозмашинами и орудиями, предоставление налоговых льгот. Созданное крупное коллективное производство продемонстрировало ряд экономических и социальных преимуществ: 1. За годы коллективизации было построено свыше 5000 машинно-тракторных станций (МТС). 2. Производительность труда с 1928 по 1940 годы увеличилась на 71 %. 3. Изменилась структура посевных площадей в сторону увеличения производства технических культур. 4. В стране производилось минимально достаточное количество хлеба, превышавшее его производство до коллективизации.
Последний слайд презентации: Индустриализация и коллективизация. Пути проведения. Средства. Результаты: Последствия индустриализации и коллективизации
складывание массового многомиллионного ядра индустриальных рабочих существенно сократилась занятость в сельском хозяйстве нарастание тоталитарных начал в политической системе