Слайд 2
Сталинградская битва (200 дней и ночей) 17 июля 1942 Ни шагу назад! 2 февраля 1943 Кто командовал армиями во время битвы? Бомбардировка Сталинграда 23 августа 1942 г. 14 сентября 1942 г. Операция «Кольцо» Операция «Уран»
Слайд 3
17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва. Передовые части 62-й армии вступили в бой на р. Чир с передовыми отрядами 6-й немецкой армии. Начались бои на дальних подступах к Сталинграду. По мере продвижения немецкой армии к Сталинграду её левое крыло сильно растягивалось вдоль правого берега Дона фронтом на северо-восток. Силы армии Паулюса были увеличены до 18 дивизий. К исходу 26 июля гитлеровцы вышли к правому берегу Дона севернее Калача. 62-я армия оказалась перед угрозой окружения. 25 – 27 июля в бой были брошены советские резервные 1-я и 4-я танковые армии, которые ещё не были полностью сформированы. Это позволило задержать наступление немецкой 6-й армии и не дать противнику окружить войска 62-й и частично 64-й армий. Противник не смог захватить Сталинград с ходу, как планировалось. Однако ситуация оставалась критической.
Слайд 4
Приказ «Ни шагу назад» Именно во время Сталинградской битвы, в связи с ее высокой значимостью, был отдан известный приказ «ни шагу назад». 28 июля нарком обороны СССР издал приказ № 227 (Ни шагу назад), который имел целью самыми жестокими мерами пресечь проявление трусости и дезертирства, категорически запрещал отступление без особого распоряжения командования. Он был зачитан всем бойцам Красной армии.
Слайд 5
Сталинградский фронт сменил трех командующих: Гордов, Еременко, Тимошенко. Донским фронтом командовал Константин Рокоссовский. Юго-западным фронтом – Николай Ватутин. Отстояли Сталинград 62-я армия Василия Чуйкова и 64-я армия Михаила Шумилова. Будущий министр обороны СССР Родион Малиновский командовал 2-й гвардейской армией. 6-й армией вермахта командовал фельдмаршал Паулюс. 4-й танковой армией — генерал Гот. 8-й итальянской армией — генерал Гарибольди. 2-й венгерской армией — генерал Яни, 3-й и 4-й румынскими армиями — Думитреску и Константинеску соответственно. Хорватским 369-м полком командовал полковник Павичич. Рокоссовский Константин Константинович Родион Яковлевич Малиновский
Слайд 6
Значение Сталинградской битвы — общий перелом в ходе всей Второй мировой войны. Враг лишился сотен тысяч опытных солдат и офицеров, вынужден был отступить с Северного Кавказа, оставить Ставрополье, Кубань, Ростов‑на‑Дону. В январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. В марте 1943 года под влиянием поражения в Сталинградской битве немцы очистили территорию Ржевско‑Вяземского выступа и более уже никогда не угрожали безопасности Москвы. Теперь всему миру стало понятно, что СССР не проиграет войну нацистской Германии, а будет и дальше наступать до полного поражения гитлеровского блока. 2 февраля 1943 года разгромом немецко-фашистской группировки завершилась Сталинградская битва — самая кровопролитная в истории человечества. 200 тяжелейших дней и ночей, беспримерное мужество и стойкость советских бойцов под непрерывными обстрелами, борьба за каждый дом, за каждый метр родной земли, сотни тысяч погибших.
Слайд 7
День 23 августа 1942 года стал одним из самых трагических в истории Сталинградской битвы. Ранним утром 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма вышел к Волге на севере Сталинграда. Танки противника оказались там, где их совсем не ожидали увидеть жители города - всего в нескольких километрах от Сталинградского тракторного завода. А вечером того же дня, в 16 часов 18 минут по московскому времени, Сталинград превратился в ад. Больше никогда ни один город в мире не выдерживал такого натиска. В течение четырех дней, с 23 по 26 августа, шестьсот вражеских бомбардировщиков делали до 2 тысяч вылетов ежедневно. Каждый раз они несли с собой смерть и разрушения. Сотни тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб беспрестанно сыпались на Сталинград. Город полыхал, задыхаясь от дыма, захлебываясь кровью. Щедро сдобренная нефтью, горела и Волга, отрезая людям путь к спасению. В считанные часы город практически был стерт с лица Земли. Дома, театры, школы - все превратилось в руины. Разрушены и 309 предприятий Сталинграда. Заводы «Красный Октябрь», СТЗ, «Баррикады» потеряли большую часть цехов и оборудования. Уничтожены транспорт, связь, водопровод. Погибло около 40 тысяч жителей Сталинграда.
Слайд 8
К вечеру понедельника 14 сентября враг пробился в самое сердце Сталинграда. Захвачены железнодорожный вокзал и Мамаев курган. За последующие 135 дней высота 102,0 будет еще не раз отбита и вновь потеряна. Прорвана оборона и на стыке 62-й и 64-й армий в районе Купоросной балки. Гитлеровские войска получили возможность простреливать берег Волги и переправу, по которой в город идет подкрепление и продовольствие. Под шквальным огнем противника бойцы Волжской военной флотилии и понтонных батальонов начинают переброску из Краснослободска в Сталинград подразделений 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Родимцева. В городе идут сражения за каждую улицу, каждый дом, каждый клочок земли. Стратегические объекты по нескольку раз на день переходят из рук в руки. Красноармейцы стараются держаться максимально близко к противнику, чтобы избежать атак вражеской артиллерии и авиации. Ожесточенные бои продолжаются и на подступах к городу.
Слайд 9
10 января 1943 года началась операция "Кольцо", которая ознаменовала победоносное завершение Сталинградской битвы. План заключался в проведении мощного удара с запада на восток, с последующим разделением немецких сил и уничтожением 6-й полевой армии. 10 января после мощного артиллерийского и авиаудара советские войска обрушились на оборону противника. Операция "Кольцо" – финальный этап многомесячной Сталинградской битвы.
Последний слайд презентации: Интерактивный плакат на тему: «На улицах Сталинграда"
Операция «УРАН» В 7:30 утра 19 ноября 1942 года залпами «катюш» началась 80‑минутная артподготовка. Это был старт советского контрнаступления под Сталинградом. Оборону гитлеровских войск громили 3 500 орудий. Враг был подавлен сокрушительным огнём, а в 8:50 в атаку перешли пехота и танки. В память об этом 19 ноября стало в СССР Днём артиллерии (ныне — День ракетных войск и артиллерии). Уже 23 ноября кольцо советских войск вокруг 6‑й армии Ф. Паулюса и других соединений противника в районе Сталинграда сомкнулось. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тыс. человек. Это было в несколько раз больше, чем намеревалось окружить наше командование! А. Гитлер был в бешенстве. Он приказал ни в коем случае не покидать Сталинград. Командующий немецкой авиацией Г. Геринг пообещал фюреру, что наладит надёжный «воздушный мост» с окружённой группировкой. Однако сотни германских самолётов были сбиты советскими зенитчиками и истребителями. Вскоре в окружённых вражеских войсках начался голод. Это было расплатой за преступления, которые совершили гитлеровские войска на советской земле…