Иркутск революции 1917 года — презентация
logo
Иркутск революции 1917 года
  • Иркутск революции 1917 года
  • Февральская революция 1917 года
  • Февральская революция 1917 года
  • Февральская революция 1917 года
  • Февральская революция 1917 года
  • Иркутск революции 1917 года
  • Февральская революция 1917 года
  • Февральская революция 1917 года
  • Декабрьские бои
  • Декабрьские бои. Человеческий потенциал
  • Декабрьские бои. Потенциал
  • Декабрьские бои
  • Декабрьские бои
  • Декабрьские бои
  • Декабрьские бои
  • Декабрьские бои
  • Бои
  • Бои
  • Бои
  • Понтонный мост
  • Понтонный мост
  • Бои
  • Бои
  • Госбанк после боев 1917 г.
  • Госбанк. Начало 20 века
  • Ленина, 3, ИГУ
  • Иркутск революции 1917 года
  • Бои
  • Иркутск революции 1917 года
  • Перемирие и мир
  • Итоги и последствия
  • Русско-Азиатский банк после арт-обстрела
  • Русско-Азиатский банк
  • Память
  • Иркутск революции 1917 года
  • Участники боев Гражданской войны у братской могилы своих павших товарищей
1/36

Первый слайд презентации: Иркутск революции 1917 года

Изображение слайда

В начале 1917 г. в  Иркутске, несмотря на проблемы с продо­вольствием и топливом, а также доходящие из Петрограда изве­стия о беспорядках в столице, сохранялась спокойная обстановка. Иркутские газеты писали, что «циркулирующие в последние дни слухи в значительной степени преувеличены». По свидетельству очевидца, в Иркутске не было таких как в центре «нарастания со­бытий и лихорадки ожидания – все произошло внезапно, как гро­мовой удар из безоблачного неба»

Изображение слайда

Поздно вечером 28 февраля генерал-губернатор А.И. Пильц собрал экстренное совещание местных общественных деятелей и высокопоставленных членов губернской администрации, где предлагал создать «авторитетный» центр на случай могущих возникнуть в городе беспорядков. По мнению некоторых участников ночного совещания, на этот шаг Пильц решился после того, как получил известия об учреждении Временного комитета государственной думы и готовящемся отречении Николая II, но, не имея четких инструкций от центральной власти, не обнародовал их. Принципиальное решение о создании общегражданского коми­тета было принято единогласно. Рескрипт Николая II о роспуске Государственной думы и Госу­дарственного совета от 25 февраля был опубликован в иркутских газетах только 1 марта, известие об образовании Временного пра­вительства и Петроградского совета – 3 марта, а официальное со­общение об отречении императора – только 5 марта. Почта шла до Иркутска 8 суток. Поэтому первые вести о петроградских событи­ях дошли в виде частных телеграмм.

Изображение слайда

Первым днем революции в Иркутске стало 2 марта. Несмотря на то, что накануне иркутским губернатором были запрещены все собрания и сходки, с утра в городе происходили летучие митинги, толпы людей ходили по улицам с красными фла­гами. Прежняя губернская и городская администрации не оказа­ли никакого сопротивления и никакого бы то ни было влияния на ход событий. По воспоминаниям очевидцев уже утром 2 марта «на стороне старой власти не было никого и ничего». В эти революци­онные дни в городе «не только не было пролито ни капли крови, но не было разбито ни одного стекла ». Газета «Сибирь» писала: «Свержение старой власти и образование Временного комитета Государственной думы было встречено единодушно и с большой радостью». В 9 часов вечера в здании городской управы «без предвари­тельного соглашения, а исключительно под влиянием текущих событий» открылось собрание, на котором присутствовали пред­ставители от городской думы, профсоюзов, кооперативов, продо­вольственных комитетов, всего более 200 человек. По их предложению началось конструирование общегражданского комитета, получив­шего название - Комитет общественных организаций. Согласно Положению комитет являлся высшим политическим учреждением Иркутска и губер­нии.

Изображение слайда

Слайд 5: Февральская революция 1917 года

Процесс формирования КООРГа продолжался на протяжении почти двух месяцев. К апрелю 1917 г. уполномоченные представляли в КООРГе 77 различных организаций Иркутска, в том числе профсоюзы рабо­чих и служащих, Комитет средних учебных заведений, Бирже­вой комитет, и тд. В марте по всей губернии прокатилась волна демонстраций и митингов, одобривших свержение самодержавия, поддержавших Временное правительство и признавших Комитет общественных организаций Иркутска высшей местной властью. Свершившуюся революцию приветствовали войска Иркутского гарнизона, курсан­ты военных училищ, рабочие и служащие торгово-промышленных предприятий и государственных учреждений. 10 марта в Иркутске прошло празднование Дня свободы, вклю­чавшее военный парад, торжественный молебен в Казанском со­боре. Через несколько дней состоялась присяга иркутян российскому государству и присяга городского и губернского управления Временному правительству.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7: Февральская революция 1917 года

Революция и свержение самодержавия не могли привести к автоматическому решению всех проблем, новая власть унаследо­вала от старой чрезвычайно сложную обстановку практически во всех сферах жизни. С 14 марта на всех предприятиях губернии, работающих на оборону, вводился 8-часовой рабочий день и 50% надбавка к за­работной плате, образовывались примирительные камеры для уре­гулирования конфликтов между рабочими и предпринимателями. Вскоре 8-часовой рабочий день был введен на всех предприятиях города. Первоочередной задачей было, если не полное разрешение, то хотя бы снижение остроты продовольственного кризиса. Одним из своих первых распоряжений комитет запретил вывоз продовольствия за пределы губернии, из­готовление кондитерских изделий и алкогольных напитков из сель­скохозяйственного сырья. Были заключены договоры о поставках хлеба из Харбина и западносибирских губерний. Однако проблема заключалась не столько в недостатке продовольственных припасов, сколько в сложностях их доставки в губернию, Поэтому с 1 сентября 1917 г. КООРГ вынужден был пойти на введение карточек на хлеб, сахар, мясо и мануфактуру.

Изображение слайда

Слайд 8: Февральская революция 1917 года

В июне было принято решение о замене КООРГа Иркут­ским гражданским комитетом в составе 45 депутатов. Его полно­мочия распространялись только на г. Иркутск.

Изображение слайда

Слайд 9: Декабрьские бои

Декабрьские бои 1917 года в Иркутске   (21  —  30.12.1917 г.)  — борьба за установление советской власти в Иркутске  сразу после Октябрьской революции  , крупнейшие бои по количеству жертв после аналогичных боев в Москве. Послужили прологом гражданской войны в Восточной Сибири.

Изображение слайда

Слайд 10: Декабрьские бои. Человеческий потенциал

Иркутск был центром Иркутской губернии и Иркутского военного округа. В Иркутске в 1917 году насчитывалось около 7 000 промышленных рабочих (с учётом занятых сезонным трудом численность рабочих и их семей в Иркутске могла достигать 10 000 человек ), а во всей Иркутской губернии имелось 119 предприятий, на которых работало 18 000 человек. Вместе с членами семей численность рабочего класса Иркутской губернии достигала 68 000 человек. Наиболее сплочённой и организованной частью были рабочие железной дороги и черемховские шахтёры.

Изображение слайда

Слайд 11: Декабрьские бои. Потенциал

В Иркутском военном округе (включавшем в себя Иркутскую и Енисейскую губернию, Забайкальскую и Якутскую области) размещались 11 запасных полков, 12 пеших дружин ополчения и ряд других частей. Непосредственно в Иркутске и окрестностях дислоцировались 9-й, 10-й, 11-й и 12-й Сибирские стрелковые запасные полки (от 700 до 1100 человек каждый), подчинявшиеся находившемуся в Иркутске управлению 2-й Сибирской стрелковой запасной бригады. Также в Иркутске размещались казачий дивизион (336 человек), Сибирский запасной артдивизион, военное училище, три школы прапорщиков, местная, конвойная и автомобильная команды, военно-фельдшерская школа, два отделения конского запаса, военно-медицинские и военно-судебные учреждения, военные склады, мастерские, а также управления 45-й ополченческой бригады, уездного воинского начальника и заведующего школами.

Изображение слайда

Слайд 12: Декабрьские бои

В 1917 году рабочие сформировали Красную гвардию. К ноябрю красногвардейские отряды были во всех городах и горняцких районах Сибири; их бойцы собирались по заводскому гудку или свисткам паровозов. За счёт развала армии Красная гвардия получила оружие, после работы и по воскресеньям проводились регулярные занятия, кое-где образовались пулемётные команды, были выделены команды разведки, связи, штабы. Организация строилась либо по производствам (на шахтах и рудниках), либо по профсоюзам (железнодорожников и т. п.)

Изображение слайда

Слайд 13: Декабрьские бои

В октябре — начале ноября 1917 года в Иркутске проходили II съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Восточной Сибири и Всесибирский съезд Советов. Всесибирский съезд высказался за переход всей власти Советам и образовал в Иркутске общесибирский орган — Центральный исполнительный комитет Советов Сибири ( центросибирь ) во главе с большевиком Б. З. Шумяцким. На выборах в Учредительное собрание в ноябре 1917 года по Сибири большевики получили 10 % голосов избирателей, эсеры — 75 %, кадеты — 3 %. В результате большевикам пришлось устанавливать советскую власть в Сибири преодолевая сопротивление не только эсеров, меньшевиков и кадетов, но и волю большинства населения; они могли опереться только на пролетариат крупных городов. Шумяцкий Борис Захарович

Изображение слайда

Слайд 14: Декабрьские бои

Сразу после получения известий о захвате власти большевиками 7 ноября в Петрограде Центросибирь заявила о готовности взять власть. Так как в иркутских Советах преобладали эсеры и меньшевики, большевикам было необходимо добиться перевыборов, чтобы обеспечить себе большинство и занять руководящие посты. 30 ноября Объединённый комитет рабочего и солдатского Советов объявил о создании временного Военно-революционного комитета (ВРК), Красной гвардии численностью в 200 человек и обыскной комиссии для изъятия продовольствия с предприятий и частных квартир. Заседание Советов рабочих и солдатских депутатов постановило, что право распоряжаться всеми силами Иркутского гарнизона переходит к ВРК, которому подчиняются все органы управления впредь до организации Советской власти.

Изображение слайда

Слайд 15: Декабрьские бои

В ответ на действия большевиков городская дума 3 декабря образовала Комитет защиты революции, который возглавил эсер Е. М. Тимофеев. Сочтя, что их позиции достаточно укрепились, большевики пошли на резкое обострение ситуации в Иркутске. В ночь на 7 декабря по распоряжению ВРК были арестованы несколько противников большевиков, однако уже 8 декабря из-за протестов эсеров и меньшевиков все арестованные, кроме одного, были освобождены. 11 декабря собрание представителей гарнизона одобрило деятельность ВРК и предоставило гарнизон в его распоряжение.

Изображение слайда

Слайд 16: Декабрьские бои

13 декабря ВРК начал изъятие винтовок у милиции и раздачу солдатам патронов, а 16 декабря провёл смотр революционных войск. Утром 17 декабря красногвардейцы арестовали губернского комиссара Временного правительства правого эсера И. А. Лаврова и начали захват государственных учреждений. 18 декабря приказ № 1 ВРК предписал всем юнкерам и казакам к 14 часам 21 декабря сдать оружие. В свою очередь 20 декабря представители юнкеров потребовали производства в офицеры, выдачи денег на обмундирование и отправку в полки. Большевики заявили, что прежних полков не существует, а офицерские звания упразднены. Вечером 20 декабря в Белый дом, где заседал ВРК, пришли два юнкера и сообщили, что на завтра намечается выступление против большевиков военного училища и школ прапорщиков.

Изображение слайда

Слайд 17: Бои

К 03:00 21 декабря солдаты заняли Набережную улицу от Белого дома  до понтона, расставили в разных частях города артиллерию. С 04:30 начался артиллерийский обстрел здания 1-й школы прапорщиков на Казарминской улице. В полдень 21 декабря отряды юнкеров стали выходить с вооружением из занимаемых зданий и захватывать близлежащие дома и кварталы. По различным оценкам, на стороне большевиков сражалось от 6 000 до 16 000 человек, на стороне их противников — около 600—800 юнкеров и 100—150 добровольцев.

Изображение слайда

Слайд 18: Бои

Вечером 21 декабря в штабе большевиков узнали, что юнкера 3-й школы прапорщиков на станции Иннокентьевская колеблются. Б. З.  Шумяцкий и солдат Е.Дмитриев отправились на переговоры с юнкерами, и в итоге договорились, что последние, получив обмундирование, билеты на поезд и по 250 рублей на дорожные расходы, разъедутся по домам. К вечеру 22 декабря 3-я школа опустела, что позволило большевикам беспрепятственно получать подкрепления по железной дороге. В Белый дом, где уже было 60 красногвардейцев, прибыло 100 добровольцев из расквартированного в предместье Глазково 9-го полка.

Изображение слайда

Слайд 19: Бои

К вечеру 21 декабря юнкера захватили центральный район города. Ядро их сил составили 400 юнкеров Иркутского военного училища при 6-8 офицерах. 1-я школа прапорщиков выставила против большевиков от 140 до 175 человек, 2-я школа выставила порядка 350—400 человек. На стороне юнкеров действовали также 11 офицеров гарнизона и 50 добровольцев, учащихся и чиновников. Выступившие казаки заняли Духовную семинарию и детскую больницу. Утром 22 декабря красные атаковали 1-ю школу прапорщиков, но были отбиты. К вечеру юнкера покинули здание, оставив небольшую группу для демонстрации. Несмотря на 40-градусные морозы, по Ангаре  шла шуга, и единственным сообщением с Глазковским предместьем был понтонный мост. Главный штаб красных разместился в стоявшем рядом с понтонным мостом каменном двухэтажном здании, в котором до начала боёв размещалась частная женская гимназия  (это здание господствовало над окружающими деревянными частными домами). В течение ночи на 23 декабря юнкера обстреливали понтон и гимназию.

Изображение слайда

Слайд 20: Понтонный мост

Изображение слайда

Слайд 21: Понтонный мост

Изображение слайда

Слайд 22: Бои

21 декабря Черемховский совет получил просьбу иркутских большевиков прислать подкрепление. Шахтёры, разоружив офицеров проходящих поездов, на следующий день отправили 250 человек. По отзывам участников со стороны белых, вместе с шахтёрами в Иркутск приехали женщины и взрослые дети, рассчитывавшие помародёрствовать в охваченном хаосом городе. Когда толпа 23 декабря попыталась пройти по понтонному мосту, юнкера открыли пулемётный огонь. Погибли сотни человек. Утром 23 декабря отряд военного училища захватил гауптвахту, освободил И. А. Лаврова и Л. Н.  Скипетрова. Несмотря на просьбы юнкеров принять командование, Скипетров уехал на восток. Кроме того, юнкера заняли телеграф на Ивановской площади. Вечером 23 декабря отряд в 20 юнкеров дважды неудачно атаковал Белый дом.

Изображение слайда

Слайд 23: Бои

С 23 декабря для поддержки большевиков в Иркутск начали прибывать отряды из Красноярска, Ачинска, Канска   и других пунктов. 24 декабря юнкера заняли отделение Госбанка и казначейства, но через день, поддавшись уговорам социалистической «общественности», подполковник И. Н. Никитин вывел отряд. Вечером 24 декабря юнкерами была предпринята ещё одна неудачная попытка штурма Белого дома. Юнкера предложили большевикам перемирие на условиях разоружения гарнизона и роспуска Красной гвардии. В ответ большевики расширили применение артиллерии.

Изображение слайда

Слайд 24: Госбанк после боев 1917 г

Изображение слайда

Слайд 25: Госбанк. Начало 20 века

Изображение слайда

Слайд 26: Ленина, 3, ИГУ

Изображение слайда

Слайд 27

Изображение слайда

Слайд 28: Бои

В ночь на 25 декабря на помощь юнкерам выступили три казачьих сотни. К рассвету казаки прорвались к военному училищу, доставив 6 подвод хлеба и патронов. 26 декабря стало днём самых ожесточённых боёв. Сводный отряд солдат и красногвардейцев после многочасовой схватки захватил Тихвинскую церковь  и повёл наступление по  Амурской улице, пытаясь пробиться к Белому дому, однако к вечеру контратакой юнкеров красные части были выбиты из города, часть большевиков взяты в плен, а понтонный мост через Ангару разведён. 27 и 28 декабря военных столкновений красных с юнкерами не было, но от красной артиллерии и поджогов произошли наиболее масштабные пожары. Жители, спасаясь от обстрелов, пожаров, мародёрства и насилий солдат, покидали город. Перегруппировавшись, в час ночи на 29 декабря юнкера начали последний штурм Белого дома. У защитников кончились патроны, и юнкера заняли здание, захватив 153 человека.

Изображение слайда

Слайд 29

Изображение слайда

Слайд 30: Перемирие и мир

С 10 часов 29 декабря было объявлено перемирие. Большевики пошли на соглашение из-за пленения гарнизона Белого дома, опасности сожжения города (на чём настаивали солдаты). В 5 часов утра 30 декабря ВРК и КООрг подписали договор, по которому власть в Иркутске и губернии передавалась губернскому Совету из представителей Советов, городской думы, земства и профсоюзов. Противники обязались не преследовать друг друга. Однако с утра 30 декабря в городе продолжились стрельба и грабежи. 31 декабря на губернском Совете делегаты гарнизона и красногвардейцев Красноярска и Канска заявили, что условия мира неприемлемы и войска не будут отправлены по своим городам, пока в Иркутске не утвердится власть Советов. Прибывшие из Красноярска красные войска установили в роще Звёздочка батарею 152-мм орудий. 1 января 1918 года заработала комиссия по расформированию школ прапорщиков, военного училища и сокращению гарнизона. По окрепшему льду красные части из Глазкова вошли в центр города, а Окружное бюро Советов объявило себя высшим органом власти. Когда 4 января Военно-окружной комитет Советов приказал полкам не расходиться до подавления контрреволюции, а Иркутский Совет и Окружное бюро аннулировали соглашение 30 декабря, юнкера уже были разоружены.

Изображение слайда

Слайд 31: Итоги и последствия

В ходе декабрьских боёв 1917 года Иркутску был нанесён очень серьёзный ущерб. Были частично разрушены артиллерией и пострадали от пожаров многие каменные дома, сгорели десятки частных деревянных домов, разрушена городская инфраструктура. По количеству жертв бои в Иркутске стоят на втором месте в России после аналогичных событий в Москве. На 30 декабря 1917 года было убито 229 солдат и красногвардейцев, 52 юнкера и офицера, 6 казаков, около 300 человек ранено. Пострадало огромное количество мирных жителей: на 1 января 1918 года в Кузнецовской больнице находилось 170 трупов, в военном госпитале — 35, в 1-й школе прапорщиков — 26, больнице Штейнгауза  — 10, в Глазкове — 93. В 20-х числах января 1918 года в ледниках только Кузнецовской больницы хранилось около 200 неопознанных трупов. Неизвестное количество тел было унесено Ангарой. Бои декабря 1917 года за Иркутск стали прологом гражданской войны на востоке бывшей Российской Империи. Руководители восстания и рядовые юнкера продолжили борьбу.

Изображение слайда

Слайд 32: Русско-Азиатский банк после арт-обстрела

Изображение слайда

Слайд 33: Русско-Азиатский банк

Изображение слайда

Слайд 34: Память

В Иркутске улица Декабрьских Событий  названа в память о боях. Установлена мемориальная доска в память о боях. В 1964 году в память о защитниках Белого дома был установлен мемориальный комплекс — гранитная плита и памятник с барельефами. Братская могила красногвардейцев и революционных солдат на Лисихиском кладбище   в Иркутске  является памятником истории местного значения. В 2006 г.   в Иркутске  на месте захоронения казаков, юнкеров и прапорщиков был установлен крест.

Изображение слайда

Слайд 35

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Иркутск революции 1917 года: Участники боев Гражданской войны у братской могилы своих павших товарищей

Изображение слайда

Похожие презентации