Слайд 2
Два периода I.Республиканский Рим (конец 6 в. до н.э – конец 1 в. до н.э.) II.Императорский Рим (конец 1 в до н.э.- 4в н.э ) Капитолийская волчица вскармливает своим молоком братьев Ромула и Рема. Скульптура, ставшая символом Рима. Бронза
Слайд 3
Этапы Республиканского Рима Всё началось с небольшого поселения расположенного по принципу военного лагеря, являвшегося небольшим городом-государством. Следующим Этапом было покорение Римом всей Италии К концу республиканского периода завершилось завоевание всех средиземноморских государств и превращение Рима в огромную мировую державу.
Слайд 4
Под Древним Римом подразумевается не только город Рим античной эпохи, но и все завоёванные им страны и народы, входившие в состав колоссальной Римской державы — от Британских островов до Египта. Римское искусство — высшее достижение и итог развития древнего искусства. Его создавали не только римляне, или италики, но и древние египтяне, греки, сирийцы, жители Пиренейского полуострова, Галлии, Древней Германии и другие народы. В художественном мастерстве, безусловно, господствовала древнегреческая школа, зато на формы искусства в каждой провинции Римского государства влияли местные традиции.
Слайд 5
Рим - рабовладельческое государство Во главе Римского государства – сенат ( сенатор - выборная должность ) В культуре огромной военно-административной римской державы преобладание было на стороне тех видов искусства и наук, которые имели непосредственно практическое значение. Римская религия, была бедна образами и отличалась сухой прозаичностью. Мифологическая тематика не имела для римского искусства важного значения.
Слайд 6
Форум Романум Здесь происходили все главные городские события : собрания, советы, здесь оглашали важные решения, обучали детей, торговали. В последние века республики форум приобрёл законченный архитектурный облик.
Слайд 8
С одной стороны к нему примыкало внушительное здание государственного архива — Табуларий, который стоял на сводчатых подземных этажах. На площади высились храмы, среди них храм Весты, богини-девы, в котором горел неугасимый огонь, символизировавший жизнь римского народа.
Слайд 9
Храм Весты на Бычьем рынке В римской архитектуре стал распространен тип круглого храма - толос. В этих храмах применяли коринфский ордер, излюбленный римлянами, воспринятый ими у греков.
Слайд 10
Храм геркулеса в Риме Храм был построен около 120 г. до н.э. в виде круглой в плане постройки, состоящей из внутренней стены, целлы и колоннады из двадцати колонн пентелийского мрамора с коринфскими капителями. Это самая ранняя из сохранившихся мраморных построек Рима.
Слайд 11
Храм Фортуны Вирилис. Колонны ионического ордера использованы как декоративный элемент
Слайд 13
Инсула ( лат. insula, буквально — « остров ») — многоэтажный, обычно кирпичный, жилой дом в Древнем Риме с комнатами или квартирами, предназначенными для сдачи внаём.
Слайд 14
Домус — дом-особняк одного рода. Планировка домуса : Вестибюль - вход, прихожая. Атриум - крытый двор. Таберна — комнаты примыкающие к атриуму, с входом снаружи и не имеющие прохода внутрь. Обычно их занимали под мастерские, склады или лавки. Таблинум — кабинет хозяина дома, где он занимался работой, принимал просителей. Триклиний — столовая. Римляне принимали пищу не сидя, а полулёжа. Перистиль — открытый внутренний двор с колоннами по периметру.
Слайд 16
Атриум — центральная часть древнеримского и древнеиталийского жилища, представлявшая собой внутренний световой двор, откуда имелись выходы во все остальные помещения Над центральной частью атриума в потолке было прямоугольное отверстие ( комплювий ), а под ним — бассейн ( имплювий ) для дождевой воды. Чуть дальше от бассейна находился очаг, на котором могли готовить пищу.
Слайд 18
Перистиль — открытый внутренний двор с колоннами по периметру. Там же находился ещё один бассейн, но уже для украшения, или фонтаны.
Слайд 19
Аппиева дорога Аппиева дорога – самая древняя мощённая дорога древнего Рима. Дорога соединяла Рим с Грецией, Египтом и Малой Азией. «Царицей дорог» – называли Аппиеву дорогу.
Слайд 20
Римские акведуки Акведук — водовод ( канал, труба ) для подачи воды к населённым пунктам
Слайд 22
Римские термы — это комплексы для банных процедур и отдыха, распространённые в Римской империи.