Исполнение решений контрольных (надзорных) органов — презентация
logo
Исполнение решений контрольных (надзорных) органов
  • Исполнение решений контрольных (надзорных) органов
  • Исполнение решений контрольных (надзорных) органов
  • Аспекты исполнения решений контрольных (надзорных) органов:
  • Исполнение решений контрольных (надзорных) органов
  • Разрешение вопросов, связанных с исполнением решения.
  • Оценка исполнение решений контрольных (надзорных) органов
  • Повторное предписание решений контрольных (надзорных) органов
  • размещение сведений о действиях и решениях контрольных (надзорных) органов в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий (ЕРКНМ)
1/8

Первый слайд презентации: Исполнение решений контрольных (надзорных) органов

Выполнил студент:

Изображение слайда

Слайд 2

Исполнение решений контрольных (надзорных) органов регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Изображение слайда

Слайд 3: Аспекты исполнения решений контрольных (надзорных) органов:

Определение срока исполнения. Определение срока исполнения решений контрольных (надзорных) органов регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Согласно ч. 4 ст. 14 Закона, при определении срока исполнения решения контрольного органа учитывают: характер нарушений обязательных требований; степень и размер вреда (ущерба), который причинён или может быть причинён охраняемым законом ценностям в результате нарушений обязательных требований. Если решение связано с расходованием денежных средств, то контрольный орган дополнительно рассматривает имущественное и финансовое положение контролируемого лица (ч. 5 ст. 14).

Изображение слайда

Слайд 4

Отсрочка исполнения. Согласно статье 93 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», уполномоченное должностное лицо контрольного (надзорного) органа может отсрочить исполнение решения на срок до одного года. Основание для отсрочки — наличие обстоятельств, из-за которых исполнение решения невозможно в установленные сроки. Ходатайство об отсрочке рассматривается должностным лицом контрольного (надзорного) органа, вынесшим предписание, в течение 10 дней со дня поступления ходатайства в орган. Если должностное лицо отсутствует, ходатайство передаётся на рассмотрение другому сотруднику органа в порядке, установленном этим органом.

Изображение слайда

Слайд 5: Разрешение вопросов, связанных с исполнением решения

Разрешение вопросов, связанных с исполнением решений контрольных (надзорных) органов, регулируется статьёй 94 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Согласно статье, должностное лицо контрольного (надзорного) органа, вынесшего решение, рассматривает следующие вопросы: о разъяснении способа и порядка исполнения решения; об отсрочке исполнения решения; о приостановлении исполнения решенияи возобновлении ранее приостановленного исполнения решения; о прекращении исполнения решения. Вопросы рассматривают по ходатайству контролируемого лица или по представлению инспектора в течение пяти рабочих дней со дня поступления в контрольный (надзорный) орган ходатайства или направления представления. В случае отсутствия должностного лица контрольного (надзорного) органа, вопросы передают на рассмотрение иного должностного лица органа в порядке, установленном таким органом. Контролируемое лицо информируют о месте и времени рассмотрения вопросов. При этом неявка без уважительной причины не мешает их рассмотрению. Решение, принятое по результатам рассмотрения вопросов, связанных с исполнением решения, доводится до контролируемого лица в установленном порядке.

Изображение слайда

Слайд 6: Оценка исполнение решений контрольных (надзорных) органов

Согласно статье 95 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», контрольный (надзорный) орган оценивает исполнение решения на основании представленных документов и сведений, полученной информации. Ситуации, когда происходит оценка исполнения решения: по истечении срока исполнения контролируемым лицом предписания об устранении выявленных нарушений; при представлении контролируемым лицом до истечения указанного срока документов и сведений по предписанию; получение информации в рамках наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинга безопасности). Если невозможно сделать вывод об исполнении решения на основании представленных документов и сведений, контрольный (надзорный) орган оценивает его исполнение путём проведения одного из следующих мероприятий: контрольная закупка; мониторинговая закупка; выборочный контроль; инспекционный визит; рейдовый осмотр; документарная проверка. Если установлено, что решение не исполнено или исполнено ненадлежащим образом, контролируемому лицу снова выдают предписание с новыми сроками его исполнения. При неисполнении такого предписания контрольный (надзорный) орган принимает меры по обеспечению его исполнения, вплоть до обращения в суд с требованием о принудительном исполнении Информацию об исполнении решения контрольного (надзорного) органа в полном объёме проверяющие вносят в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

Изображение слайда

Слайд 7: Повторное предписание решений контрольных (надзорных) органов

Повторное предписание выдаётся контрольным (надзорным) органом, если по итогам проверки установлено, что решение не исполнено или исполнено ненадлежащим образом. В таком случае контролируемому лицу снова выдают предписание с указанием новых сроков его исполнения. Это закреплено в статье 95 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». При неисполнении предписания контрольный (надзорный) орган принимает меры по обеспечению его исполнения, вплоть до обращения в суд с требованием о принудительном исполнении Информацию об исполнении решения контрольного (надзорного) органа в полном объёме проверяющие вносят в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Исполнение решений контрольных (надзорных) органов: размещение сведений о действиях и решениях контрольных (надзорных) органов в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий (ЕРКНМ)

Согласно Федеральному закону от 31 июля 2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», ЕРКНМ создан для учёта, в частности,: профилактических мероприятий; контрольных (надзорных) мероприятий с взаимодействием с контролируемым лицом; принятых мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) по восстановлению правового положения, существовавшего до таких нарушений; учёта информации о жалобах контролируемых лиц и т. п.. Сведения вносятся в ЕРКНМ с использованием справочников и классификаторов, которые формируются в автоматическом режиме на основе данных, включённых в единый реестр видов контроля и Федеральную государственную информационную систему «Реестр обязательных требований». Документы, содержащие вносимые в ЕРКНМ сведения, подписываются уполномоченными должностными лицами контрольных (надзорных) органов и иных уполномоченных органов и должностных лиц, согласуются органами прокуратуры с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено