Первый слайд презентации
Использование кругов Луллия в работе по развитию речи старших дошкольников с ТНР
Слайд 2
В настоящее время проблема речи является очень актуальной для детей дошкольного возраста. Для того, чтобы корректировать процесс развития речи у детей существует множество методик и технологий. Одним из таких занимательных методов обучения является игровое пособие «Круги Луллия », предложенное авторами технологии ТРИЗ. Это пособие прочно заняло свое место в педагогике и является многофункциональным дидактическим средством, формирующим лексическую и грамматическую сторону речи у детей. Его можно разнообразно использовать при решении задач развития речи у дошкольников с ОНР.
Слайд 3
Данное пособие вносит элемент игры в занятие и помогает поддержать интерес к изучаемому материалу. Принцип изготовления игры заключается в вырезанных из картона кругов, которые разбиваются на 4, 6, 8 секторов. В каждый сектор помещается картинка. Принцип подбора картинок может быть абсолютно разным, смотря какую задачу нужно решить. Например на одном кольце - разнообразные деревья, на другом – их листья, или семена. На одном-животные: домашние, дикие, рыбы, птицы, на другом – их «дома» и т.д. Для развития и совершенствования грамматического строя речи детей с ТНР посредством колец Луллия рекомендуются следующие игры :
Слайд 4
Игра «Чей хвост?» Описание : На 1 круге картинка животного, на 2 - хвоста. Дети, раскручивая круги, подбирают пару, закрепляя знания о животном мире и лексико-грамматические категории, с которыми познакомились на занятии у логопеда.
Слайд 5
Цель игры: Формировать и развивать навык образования относительных прилагательных от существительных. «С какого дерева листок?» Ход игры: назвать по образцу, какой листик/иголку возьмет с каждого дерева. Пример: Какой лист возьмем с березы? – березовый лист.
Последний слайд презентации: Использование кругов Луллия в работе по развитию речи старших дошкольников с ТНР
Игра «Подбери предлог» Описание: на 1 круге – схемы предлогов; на 2 круге - картинки с пространственным расположением предметов и животных. Ребенок соединяет схему с подходящей картинкой