Слайд 2: План урока
1. Крым в глубокой древности 2. Крым и Русь 3. Крымское ханство 4. В российской империи 5. Крым в годы Гражданской войны 6. Великая Отечественная война 7. Передача Крыма Украине 8. Воссоединение
Слайд 4
Крым… Овеянные преданиями величественные горные вершины, лазоревое море, безграничная, пышущая жаром степь, благоухающая травами… Эта древняя земля принимала в свои объятия людей со времен палеолита, и, обретая покой, пред ней делались равными древние эллины и византийцы, воины Золотой Орды, и жители Крымского ханства. Помнит крымская земля и времена Османской Империи, не забыла и Россию.
Слайд 5: Крым в глубокой древности
Первые люди появились на полуострове Крым еще в далекие времена палеолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки возле стоянок Староселье и Киик-Коба. А в первом тысячелетии до нашей эры на этой земле расселились племена киммерийцев, скифов и тавров.
Слайд 6
В VI - V в. до н. э. на крымских территориях поселились греки. Вначале эллины селились колониями, но вскоре стали возникать и греческие города-государства. Благодаря грекам на полуострове появились величественные храмы олимпийским богам, театры и стадионы, появились первые виноградники и стали строиться корабли.
Слайд 7: Крым и Русь
Начиная с V века, на несколько сотен лет Крым попадает под власть Византийской империи, с VII по IX век полуостров становится территорией Хазарского каганата. В 960 году в соперничестве между хазарами и Древней Русью победу одержало Древнерусское государство. Хазарский город Самкерц, что на берегу Керченского пролива, стал называться Тмутараканью. Именно здесь, в Крыму в 988 г. князь Киевский Владимир принял крещение.
Слайд 8: Крымское ханство
в 1443-ем году, уже после распада Золотой Орды, на полуострове возникло Крымское ханство. В 1475-ом году Крымское ханство стало вассалом Османской Империи и именно Крымским ханством, как оружием, пользовалась Турция, осуществляя свои набеги на русские, украинские и польские земли. Именно для борьбы с набегами Крымского ханства и была основана Запорожская Сечь в 1554-ом году.
Слайд 9: В российской империи
Россия, стремившаяся обезопасить свои южные границы и получить выход к Черному морю, не единожды воевала с Турцией. В войне 1768-1774 гг. турецкие армия и флот потерпели поражение, Крымское ханство получало независимость. К России перешли Керчь с крепостью Ёни -Кале, крепости Азов и Кин-бурн, русские торговые суда могли свободно плавать по Черному морю.
Слайд 10
С этого времени в Крыму начали возводиться дворцы, развивался рыболовный и соляной промысел, виноделие. Крым стал самой любимой здравницей российской аристократии, да и обычных людей, отправляющихся в крымские санатории лечить всякие хвори.
Слайд 11: Крым в годы Гражданской войны
Во время гражданской войны в Крыму к власти приходили и белые, и красные. В ноябре 1917-го года была провозглашена Крымская Народная Республика, в марте и апреле 1918-го Крым входил в состав РСФСР как Советская Социалистическая Республика Тавриды. В апреля 1918– го года германские войска вторглись в республику и ликвидировали советскую власть. С апреля по июнь 1919-го Крым вновь входит в состав РСФСР как Крымская Советская Социалистическая Республика. Но уже с первого июля 1919 года по двенадцатое ноября 1919 года Крым оказывается под властью А. Деникина и П. Врангеля. Красной армией Крым был завоеван в 1920-ом году, учинив на полуострове террор, унесший около 120 тысяч жизней.
Слайд 12: Великая Отечественная война
В ноябре 1941 года Красная Армия была вынуждена покинуть Крым 11 апреля 1944 года Советская Армия начала операцию по освобождению Крыма Война резко обострила межнациональные противоречия в Крыму, и в мае-июне 1944 года с территории полуострова были выселены крымские татары (183 тыс. человек, армяне, греки и болгары.
Слайд 13: Оборона Севастополя 1 941 -1 942
Во время своей героической 256-дневной обороны в период Великой Отечественной войны с фашисткой Германией в 1941-1942 гг. в Севастополе погибли более 300 000 немцев и еще больше солдат из числа народов бывшего СССР.
Слайд 15: Передача Крыма Украине
В 1954 году Н.С. Хрущев принял решение передать территории Крыма Украинской ССР, мотивируя это решение территориальной близостью, общностью экономики, тесными культурными и хозяйственными связями между Украинской ССР и Крымской областью.
Последний слайд презентации: Историческое путешествие по Крыму: Воссоединение
16 марта прошел референдум проголосовали более 90% «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации» 17 марта 2014 года была провозглашена независимая Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. 18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации.