Слайд 2
До середины XVIII столетия украшения для ёлки были только съедобными - яблоки, вафли, орехи в золотых бумажках, пряники. И только со второй половины XVIII столетия, появляются первые «несъедобные» ёлочные украшения. В каждой семье они изготавливались своими руками из бумаги, яичной скорлупы и еловых шишек, покрытых напылением. К концу XVIII столетия для украшения рождественской ёлки стали использовать блестящие серебристые звездочки, различные бумажные цветы и всякую мишуру.
Слайд 3
Первые ёлочные шары появились только в 1848 году, а их родиной стал городок Лауш, расположенный в Тюрингии
Слайд 5
Другая традиция – украшать елку огнями – началась с восковых свечей, что было крайне не практично и пожароопасно, однако люди шли на риск ради следования традиции естественности украшений.
Слайд 6
Первые рождественские ёлки появляются в русских домах в 1840-х годах. Самыми распространенными украшениями были конфеты, фигурные пряники, орехи, завернутые в золотую бумажку. Со второй половины ХIХ столетия этот праздник становится подлинно семейным, преимущественно детским, и широко отмечается не только в высших кругах аристократии, но и в семьях профессоров, врачей, купцов, предпринимателей и творческой интеллигенции.
Слайд 7
В Российской империи производство елочных игрушек было незначительно, но они массово поставлялись к праздникам из Европы, большей частью из Германии. Первым производством украшений стал заниматься стеклодувный завод в Клину. Во времена Революции рождественская елка подвергалась гонениям в связи с религиозной подоплекой этой традиции
Слайд 9
С 1927 до 1935 года в Советском Союзе Новый год был запрещен, как праздник религиозной направленности, несущий угрозу советской идеологии. Развитие производства елочных украшений было временно приостановлено. В 1935 году праздник был реабилитирован и официально возвращен людям. Елочные игрушки снова начали появляться на прилавках магазинов.
Слайд 14
Производство елочных игрушек не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны, а празднование Нового года должно было напоминать о спокойной и мирной жизни. В этот момент выпускались игрушки в виде танков, другой военной техники и солдат-санитаров.
Слайд 17
Ламповый завод выдувал шарики, представляющие собой те же лампочки, но без цоколя.
Слайд 19
На фронте ёлки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и даже из стреляных гильз. В тылу на ёлке развешивали снежинки из газет и фотографии родственников и любимых.
Слайд 20
В 50-х появились наборы игрушек-«малюток». Этими миниатюрными игрушечками можно было украсить игрушечную елочку, создав себе уют на журнальном или рабочем столе. Игрушки были изготовлены из стекла, пластмассы, бумаги. «Модели» разнообразные – огурцы с лимонами, снеговики с мишками и даже миниатюрные стеклярусные бусы.
Слайд 23
В 50-60 годы в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: хлеб, помидоры, морковки, снопы пшеницы и прочие продукты. Особой популярностью пользовались початки кукурузы. «Царица полей» – это единственная игрушка, которая бессменно выпускалась на подмосковной фабрике «Елочка» и в советские годы, и в конце 90-х.
Слайд 24
Знаменитые фильмы и мультфильмы также внесли свою лепту в дизайн елочных украшений в виде цирковых персонажей, сказочных зверей и птиц. Очень популярны были игрушки в виде часов – это отголоски грандиозного успеха кинофильма «Карнавальная ночь»..
Слайд 27
Полёт человека в космос стимулировал производство «современных» на тот момент новогодних игрушек – космических спутников и космонавтов в скафандрах, ракет. Появились и первые электрические гирлянды.
Слайд 29
С 70-х годов игрушки стали не выдувать, а штамповать. Было налажено массовое производство, появились в ассортименте типовые разноцветные шарики, шишки, однообразные сосульки и колокольчики, выпускались игрушки на прищепках. В продаже появился и знакомый нам дождик.