Первый слайд презентации: История фармации в гродненской области
Спогар А.С. 1Ф24 Дмитриева А.В.
Слайд 2: Музей-аптека с более чем с 300-летней историей в Гродно
Интерьеры старинных аптек можно рассматривать бесконечно. Кажется, что шкафчики, заставленные бутыльками, хранят тайны, известные лишь алхимикам. Непонятные инструменты поражают воображение. А аптечные весы – и вовсе сродни произведениям искусства. Приглашаем погрузиться в атмосферу старинной аптеки, переместившись на центральную площадь белорусского города Гродно. Здесь по соседству с кафедральным костелом св. Франциска Ксаверия располагается аптека-музей с богатейшей историей.
Слайд 3: Аптечная история
Первая аптека в Гродно, упоминается в 1687 г. Эта аптека считается старейшей в Белоруссии. Ее история началась в 1709 году во времена Речи Посполитой. Образованная при иезуитском монастыре, она сначала обслуживала внутренние нужды, а позже стала работать для всех горожан.
Слайд 4
Аптека в те времена была значимой торговой площадкой. Сюда приходили не только за порошками и эликсирами, но и за другими полезными товарами, например, горчица или уксус, их можно купить только в аптеке. Здесь же приобретался врачами медицинский инструментарий (стетоскопы, хирургические и офтальмологические наборы). Треть прибыли аптек в 19 веке приходилась на продажу спиртных напитков, в частности ликеров. Ходовым товаром столетие назад были аптечные мухоловки – стеклянные сосуды, откуда не могли выбраться мухи, прилетевшие на сироп.
Слайд 5
Аптека бесперебойно работала вплоть до 1953 года, когда ее перепрофилировали сначала под медицинский склад, а затем под мебельный магазин. И лишь в 1996 году здание снова стало аптекой.
Слайд 7: Парк Жилибера
Ж. Э. Жилибер был французским учёным-медиком и просветителем. С помощью мецената Антония Тизенгауна, он основал первое высшее заведение на территории Беларуси — Гродненскую медицинскую академию. Также он является одним из создателей акушерской школы, гродненского госпиталя и создал ботанический сад. Сад был основан 8 апреля 1775 году и являлся наглядным учебным пособием в академии. Через три года после основания сада он считался одним из лучших в Европе и насчитывал 2000 видов растений, многие из которых были редкими. Когда Жилиберу пришлось покинуть город, уход за садом перешёл в руки властей города.
Слайд 10: 1940 год
5 января 1940 – дата основания Белостокского областного отделения Главного аптечного управления (ГАПУ) Наркомздрава БССР (правопреемник – Гродненское областное аптечное управление). На тот момент и до начала Великой Отечественной войны в г. Гродно работало 8 аптек и 6 аптечных магазинов.
Слайд 11: 1941 – 1944 года
В годы войны лекарственную помощь населению оказывали современные аптеки №№ 1, 2 и 3 г. Гродно, а также в г. Лида, г. Сморгонь, г. Волковыск, г.п. Берестовица, г.п. Зельва и других населенных пунктах – всего 28 аптек.
Слайд 12: 1944 год
27 июля 1944 – организуется областной аптечный склад. Многие годы склад не имел собственного здания, размещался в нескольких приспособленных помещениях. Основной транспорт в послевоенные годы – лошадь, в 1945 – появилась 1 автомашина, в 1950 – приобретены 2 бортовых автомобиля.
Слайд 13: 1945 год
Организована Гродненская контрольно-аналитическая лаборатория. Изначально располагалась в здании аптеки №1 по ул. Ожешко, 11, затем переехала совместно с галеновой лабораторией в здание по ул. Железная, 7; в настоящее время функционирует по ул. Дзержинского, 113А.
Слайд 14: 1950 год
За первую послевоенную пятилетку количество аптек увеличилось на 58%. Большинство аптек открывалось в сельской местности в одной из частей частных домов, где 1-2 комнаты занимала аптека.
Слайд 15: 1964 год
Организованы центральные районные аптеки в каждом административном районе области, функции которых – руководство аптеками района, контроль их работы.
Слайд 16: 1967 год
Построен типовой комплекс зданий аптечного склада по адресу ул. Дзержинского, 88
Слайд 17: 1972 год
В феврале 1972 года предприятие преобразовалось в аптечное управление с подчинением исполкому Гродненского областного Совета депутатов.
Слайд 18: 1989 год
В марте 1989 года предприятие реорганизовано в Гродненское областное производственное объединения «Фармация» (ОПО «Фармация»).
Слайд 19: 1996 год
Гродненское ОПО «Фармация» преобразовано в Гродненское областное производственное предприятие «Фармация», которое в 2000 году зарегистрировано как Гродненское торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «Фармация».
Слайд 20: 2009 год
Открыт отдел аптечного склада, в котором налажено производство изделий медицинского назначения – комплектация аптечек первой помощи: универсальной, для оснащения транспортных средств и для новорожденных.
Слайд 21: 2017 год
В аптеках предприятия внедрена в практику технология АИС «Электронный рецепт», начат отпуск лекарственных средств из аптек по электронным рецептам.