Первый слайд презентации: История открытия клетки. Клеточная теория. Методы молекулярной и клеточной биологии
Биология онлайн https://vk.com/biologionline
Слайд 3: Роберт Гук 18 июля 1635 — 3 марта 1703
Английский естествоиспытатель и изобретатель, член Лондонского королевского общества. С помощью усовершенствованного им микроскопа Гук наблюдал структуру растений и дал чёткий рисунок, впервые показавший клеточное строение пробки ( термин «клетка» был введён Гуком). Срез пробки, увиденный Р. Гуком в световой микроскоп
Слайд 4: Антони ван Левенгук 24 октября 1632 — 26 августа 1723
Нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи. Первым открыл эритроциты, описал бактерии (1683), дрожжи, простейших, волокна хрусталика, чешуйки эпидермиса кожи, зарисовал сперматозоиды (1677), строение глаз насекомых и мышечных волокон, нашёл и описал ряд коловраток, почкование гидр, открыл инфузории и описал многие их формы.
Слайд 5: Теодор Шванн 7 декабря 1810 — 14 января 1882
Немецкий цитолог, гистолог и физиолог, автор клеточной теории. Сопоставляя работы Шлейдена с собственными наблюдениями, Шванн разработал принципы клеточного строения и развития живых организмов. В 1838 году Шванн опубликовал три предварительных сообщения, а в 1839 году — труд «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений». Ф. Энгельс утверждал, что создание клеточной теории Шванном было одним из трёх величайших открытий в естествознании XIX века, наряду с законом превращения энергии и эволюционной теорией.
Слайд 6: Маттиас Якоб Шлейден 5 апреля 1804 — 23 июня 1881
Профессор ботаники Йенского университета (1839–1862), с 1863 – профессор антропологии Дерптского университета (Тарту). Основное направление научных исследований – цитология и физиология растений. В 1837 Шлейден предложил новую теорию образования растительных клеток, основанную на представлении о решающей роли в этом процессе клеточного ядра. Исследования Маттиаса Шлейдена способствовали созданию Теодором Шванном клеточной теории.
Слайд 7: Рудольф Людвиг Карл Вирхов 13 октября 1821 — 5 сентября 1902
Немецкий учёный и политический деятель, врач, патологоанатом, гистолог, физиолог, один из основоположников клеточной теории в биологии, основоположник теории клеточной патологии в медицине.
Слайд 8: Карл Максимович Бэр 17 (28) февраля 1792 — 16 (28) ноября 1876
Российский естествоиспытатель, один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии. В 1827 году открыл яйцеклетки млекопитающих. Сравнивая зародышей позвоночных животных различных классов установил, что все они на разных стадиях развития сходны между собой, а по мере дальнейшего развития приобретают все больше отличительных черт. На основании этого сделал вывод, что все организмы начинают свое развитие с одной клетки (зиготы), представляющей собой оплодотворенное яйцо. Это открытие доказывает, что клетка является еще и единицей развития всех живых организмов.
Слайд 9: Клеточная теория Теодора Шванна и Маттиаса Шлейдона
Все организмы, как растительные, так и животные, состоят из клеток; Все клетки имеют сходное строение, химический состав и функции; Каждая клетка способна к самостоятельной жизнедеятельности.
Слайд 10: Цитология – наука о строении, функциях и развитии клеток живых организмов
Слайд 12: Световая микроскопия
С помощью светового микроскопа Многостороннее исследование достигается увеличение в 2000 – 2500 клеточных структур и их функций Микроскопирование позволяет изучить строение клетки и ее органоидов, наблюдать некоторые процессы жизнедеятельности, например, движение цитоплазмы, деление клетки.
Слайд 13: Электронная микроскопия
Электронная микроскопия — совокупность методов исследования с помощью электронных микроскопов. Даёт большее увеличение, при котором можно различить мельчайшие органоиды, например, рибосомы.
Слайд 14: Флуоресцентная микроскопия
Проникая в клетку, красители соединяются с белками, и вначале вся цитоплазма приобретает диффузную окраску. Некоторые вещества способны светиться при поглощении ими световой энергии. Выявляются изменения, происходящие в клетках и тканях при разных внешних воздействиях.
Слайд 15: Хроматография
Метод основан на разнице скорости движения растворенных веществ через адсорбент. Вещества имеют разную молекулярную массу и поэтому с разной скоростью двигаются через волокна фильтровальной бумаги, порошок целлюлозы, другие пористые вещества (разделения пигментов растительной клетки). Метод определения беременности (по наличию определенного гормона в моче или в крови)
Слайд 16: Электрофорез
Разделение смеси веществ в растворе обеспечивает электрический ток (в геле). Это помогает разделить смеси веществ в клетке, выделить качественный и количественный состав веществ. Разделение белков, ДНК
Слайд 17: Метод меченых атомов
Метод меченых атомов применяют для изучения биохимических процессов в живой клетке (синтез белка ). Синтез белков и нуклеиновых кислот, проницаемость клеточной оболочки, локализации веществ в клетке и т. д Введение в клетку веществ с радиоактивными изотопами. Метод позволяет проследить за миграцией веществ в клетке, их превращениями, обнаружить локализацию и характер биохимических процессов.
Слайд 18: Центрифугирования
В основе метода лежит разделение органелл клетки по их массе и плотности. Прежде, чем подвергнуть клетки центрифугированию, разрушают их клеточные оболочки. После этого ткани помещают в пробирки и с высокой скоростью вращают в центрифуге. Крупные компоненты клетки образуют осадок при низких скоростях. Мелкие компоненты клетки выпадают в осадок при более высоких скоростях. Этапы центрифугирования: низкая скорость (ядра, цитоскелет ); средняя скорость (хлоропласты); высокая скорость (митохондрии); очень высокая скорость (рибосомы).
Слайд 19: Метод культуры клеток и тканей
В камеру, наполненную питательной средой, помещают небольшой кусочек живой ткани или клетки. Клетки размножаются. Позволяет наблюдать за ростом и делением клеток и тканей вне организма, выделять факторы роста, получать клеточные гибриды путем слияния клеток.
Последний слайд презентации: История открытия клетки. Клеточная теория. Методы молекулярной и клеточной: Основные положения современной клеточной теории
1. Клетка - это структурно-функциональная единица живого, представляющая собой элементарную живую систему. Для неё характерны все признаки живого. 2. Клетки разных организмов имеют сходный химический состав и план строения. 3. Новая клетка возникает в результате деления исходной клетки. 4. Многоклеточные организмы развиваются из одной исходной клетки. 5. Сходство клеточного строения организмов свидетельствует о единстве их происхождения.