Первый слайд презентации: История развития генетики в мире и в нашей стране
Подготовила Ученица 11 класса «А» Журавлева София Ильинична
Слайд 3: Что такое генетика?
Генетика – это одна из ведущих наук современного естествознания. Она изучает основные фундаментальные свойства живых организмов – наследственность и изменчивость. Генетика является относительно молодой научной дисциплиной, но, несмотря на свой возраст, оказывает огромное влияние на человечество. Без генетических знаний сегодня невозможно решить глобальные проблемы людей, победить голод, болезни, сохранить биосферу планеты.
Слайд 5
История генетики начинается с выведения гибридов (скрещивания растений или животных). Даже невооруженным взглядом было заметно, что признаки родителей как-то проявляются и у потомков. Но общего понимания механизма наследования не было. И тогда в 19-м веке начался поиск путей передачи этих признаков от родителей к потомству.
Слайд 7: Первый этап:
Первый этап связан с работами Г. Менделя. В 1865 году в работе «Опыты над растительными гибридами» он описал результаты своих исследований закономерностей наследования признаков у гороха. Г. Мендель установил дискретность (отдельность) наследственных факторов и разработал гибридологический метод изучения наследственности. Свои выводы Мендель описал следующим образом. От каждого родителя клетка зародыша наследует по одному «задатку» (гену). Каждый «задаток» (ген) определяет какой-либо признак (доминантный или рецессивный). Если в клетку зародыша попадают и доминантный и рецессивный «задаток», то проявляется только доминантный. Наследование рецессивного «задатка» возможно только при попадании в зародышевую клетку двух рецессивных.
Слайд 8: Второй этап:
Второй этап начался с изучения генетики на клеточном уровне. Была установлена взаимосвязь между менделевскими законами наследования и распределением хромосом в процессе клеточного деления (митоз) и созревания половых клеток (мейоз). В этот период Т. Г. Морган открыл явление кроссинговера, который играет важную роль в механизме наследственной изменчивости.
Слайд 9: Третий этап:
Третий этап характеризуется достижениями в сфере молекулярных наук, которые позволили изучать закономерности генетики на уровне бактерий и вирусов. В 50–60 годах прошлого столетия Ф. Крик и Дж. Уотсон разработали модель ДНК, которая представляла собой двойную спираль, она дала возможность проследить репликацию молекулы ДНК.
Слайд 10
В последние десятилетия сформировалась генная инженерия — система приёмов, позволяющих синтезировать новый ген или выделить его из одного организма и ввести в генетический аппарат другого организма.