Первый слайд презентации: История русского рока
МКУК «МЦД» Воронежский СДК «КОНФЕТТИ» Руководитель любительского объединения: Син Екатерина Юрьевна
Слайд 3: Что такое рок?
Рок — это обобщающее название ряда направлений популярной музыки, характеризующееся ритмом и большой плотностью звука. Появилась в США и Великобритании в 1950-х годах как элемент молодёжной субкультуры. В 1960-х годах стала наиболее актуальной и социально значимой областью массовой музыкальной культуры. Слово «рок» в переводе с английского означает «качать», «качаться», что указывает на определённые ритмические тенденции этого музыкального жанра. Рок — не только музыкальный жанр, но и социокультурный феномен второй половины XX столетия, породивший свою субкультуру.
Слайд 4: Начало русского рока
Русский рок — направление рок-музыки, зародившееся в СССР в 1960-е годы под влиянием западной рок-музыки и бардовской песни и развивавшееся как за счёт самодеятельных коллективов, так и за счёт официальных ВИА. Русский рок зародился в СССР в 1960-х годах на стыке западного рок-н-ролла и традиций авторской песни. До 1970-х был подражанием зарубежной музыке. Одной из первых русских рок-групп была «Оловянные солдатики ». Эта группа записала первый магнитоальбом в СССР. Группа «Оловянные солдатики»
Слайд 5: Расцвет русского рока
Своего расцвета русский рок достиг в 1980-е, благодаря ослаблению цензуры в СССР. В этот период были созданы рок-клубы, появились и приобрели популярность такие группы, как «Кино», «Алиса», «ДДТ», «Ария», «Браво», « Nautilus Pompilius », « Чайф », «Гражданская оборона», а уже известные, например, «Аквариум» и «Машина Времени», начали издавать альбомы официально. Многие песни исполнялись на акустической гитаре. К концу 1980-х сформировались ряд рок-движений, заметно отличавшихся друг от друга. Музыка исполняется под акустическую гитару
Слайд 7: Город Ленинград
« Кино» (Виктор Цой) «ДДТ» (Юрий Шевчук) «Ноль» (Фёдор Чистяков) «Аквариум» ( Борис Гребенщиков ) Группа « Кино»
Слайд 8: Город Москва
«Машина времени» (Андрей Макаревич) «Звуки Му» (Пётр Мамонов) «Крематорий» (Армен Григорян) «Ария» (Валерий Кипелов) «Черный кофе» (Дмитрий Варшавский) «Черный Обелиск» (Дмитрий Борисенков) Группа «Машина времени»
Слайд 10: Урал и Свердловск
«Наутилус Помпилиус» (Вячеслав Бутусов) «Чайф» (Владимир Шахрин) «Агата Кристи» (Вадим Самойлов) Группа «Наутилус Помпилиус»
Слайд 11: Сибирь
«Гражданская оборона» ( Егор Летов) «Калинов Мост» (Дмитрий Ревякин) Группа «Гражданская оборона»
Слайд 12: Конец 1980-х
Конец 1980-х ознаменовался окончательным выходом русского рока из подполья. Были сняты несколько фильмов, ставших культурными символами перестройки: «Взломщик» ( 1986г.) с Константином Кинчевым, «Игла» ( 1988г.) с Виктором Цоем, «Асса» ( 1987г.) с «Аквариумом» и другими, «Такси-блюз» ( 1989г.) с Петром Мамоновым, а также короткометражка « Йя-хха » с участием вышеперечисленных рок-музыкантов. Кинофильм «Игла » Кинофильм «Асса»
Слайд 13: 1990-е и современность
По своему звучанию русскоязычная рок-музыка к середине 1990-х приблизилась к тенденциям в мировой музыке, фактически влившись в её различные направления уже без того отставания, которое было неизбежным во времена железного занавеса. Музыку некоторых русскоязычных рок-групп 1990-х и 2000-х иногда характеризуют как « рокапопс », наиболее ярким представителем которого является основанная во Владивостоке группа «Мумий Тролль». В 1990-х годах многие группы официально переиздавали старые альбомы, раньше выпущенные неофициально как самиздат. Фирма «Мороз Рекордс » выпустила большую серию сборников под названием «Легенды русского рока», в которой вышли ретроспективные сборные альбомы большинства известных советских рок-групп и музыкантов. Появились такие группы как: «Король и Шут», «Lumen», «Наив», «Тараканы», «Тропы не врут».