ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Драма «Борис Годунов» относится к величайшим произведениям — презентация
logo
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Драма «Борис Годунов» относится к величайшим произведениям
  • ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Драма «Борис Годунов» относится к величайшим произведениям
  • ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Драма «Борис Годунов» относится к величайшим произведениям
  • ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Драма «Борис Годунов» относится к величайшим произведениям
  • ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Драма «Борис Годунов» относится к величайшим произведениям
  • ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Драма «Борис Годунов» относится к величайшим произведениям
  • ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Драма «Борис Годунов» относится к величайшим произведениям
  • ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Драма «Борис Годунов» относится к величайшим произведениям
1/7

Первый слайд презентации

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Драма «Борис Годунов» относится к величайшим произведениям А.С. Пушкина, не потерявшая своей актуальности и в наши дни. Поэт написал его, находясь в ссылке в селе Михайловском, за месяц до событий на Сенатской площади. В своей драме был дан ответ на проблему, которая волновала многих современников поэта. Заключался он в ограничении самодержавной власти, уничтожении крепостничества. Поэт обратил творческий взор поэта к временам царствования Бориса Годунова. Там в глубине веков поэт искал ответы на проблемы настоящего времени.

Изображение слайда

Слайд 2

В произведении описываются события Смутного времени, когда Россию пытались завоевать польские захватчики, посадив на московский престол Лжедмитрия. Начинается оно восшествием царя Бориса на Московский престол, а завершается его смертью и воцарением самозванца Григория Отрепьева.Насколько было возможно, Пушкин объективно описал события того времени, истинные причины конфликта между царём и дворянством, приведшее, в конечном итоге, страну к краю пропасти. По мнению одного из героев драмы, причина в страхе дворян перед опалой, негативных последствиях отмены Юрьева дня. Здесь же высказывается мысль и самого автора о том, насколько великая и могучая сила – народ, когда Гаврила Пушкин почти в конце произведения говорит Басманову, что сила Лжедмитрия в поддержке народа. СОДЕРЖАНИЕ

Изображение слайда

Слайд 3

Произведение относится к жанру исторической трагедии. Основная идея и смысл его - показ на примере исторических событий, как и почему возникают восстания, какие силы являются главенствующими в судьбе страны и простых людей, какова роль пассионарных личностей, отдельных общественных групп высшего класса и народа в истории государства. Основная идея произведения в том, что успех восстания определяется не интригами бояр или хитроумием Отрепьева, а настроением простого люда. ЖАНР, ОСНОВНАЯ ИДЕЯ И СМЫСЛ

Изображение слайда

Слайд 4

Огромное влияние на рождение произведения оказало прочтение поэтом «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. Оттуда же был взят богатый материал, первоисточники из русских летописей, которые помогли автору «угадать образ мыслей и язык тогдашнего времени». Всё это, вкупе с драматургией Шекспира, помогло написать истинно народную драму, где главным двигателем исторических событий является народ. Некоторое влияние на стиль написания оказал Шекспир, которого Пушкин до конца жизни считал своим учителем. В подражание ему автор «Бориса Годунова» использовал, так называемый «белый стих», когда стихотворная форма, с чётко определёнными размерами, не имеет рифмы.

Изображение слайда

Слайд 5

Начало работы относится к ноябрю – декабрю 1824 г. Пребывание поэта в этот период в ссылке в селе Михайловском и невозможность куда – либо выезжать немало способствовало успешному продвижению замысла. Данный период творчества отмечается исследователями творчества поэта, как один из наиболее плодотворных. Уже к началу весны 1825 г. была завершена первая часть трагедии, заканчивавшаяся сценой корчмы на границе Литвы. Вторая часть была закончена 13.09.25 г., а последняя третья – увидела свет 7.11.25 г. В первоначальном варианте название звучало следующим образом: «Комедия о царе Борисе т Гришке Отрепьеве». Кроме этого названия у Пушкина было ещё несколько вариантов. После окончательной доработки пьесы поменял некоторые сцены местами и убрал деление произведения на три части.

Изображение слайда

Слайд 6

Дальнейшая судьба пьесы оказалась не менее драматичной, чем описываемые в ней события. Уже будучи в Москве, осенью 1826 г. поэт читал своё произведение друзьям. Слухи об этом дошли до А. Х. Бенкендорфа, который затребовал рукопись драмы для ознакомления. В конечном итоге, прочитавший рукопись Николай Первый, драму не одобрил и в печать она в оригинале допущена не была, за исключением нескольких отрывков. В 1830 г. поэт в очередной раз обратился к Бенкендорфу с тем, чтобы была разрешена публикация. Дозволение автор в этот раз получил, но некоторые сцены из - за цензуры были изменены или вообще вырезаны. Драма была напечатана к концу декабря 1830 г. с посвящением Карамзину. Разгром восстания декабристов повлёк за собой многолетнюю николаевскую реакцию, когда под запрет попали любые политические и социальные темы. Поэтому в своих произведениях Пушкин перешёл к драматургии человеческих отношений, к психологии отдельной личности.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Драма «Борис Годунов» относится к величайшим произведениям

Официальной критикой в лице таких известных в то время современников поэта, как С. П. Шевырев, М. П. Погодин, В. Я. Стоюнин драма была оценена в высшей степени восторженно. Весь тираж книги был раскуплен мгновенно. Однако большая часть читательской публики отнеслась к новому произведению достаточно прохладно. В этом заключалось необычность восприятия, когда критика не скупилась на восторженные отзывы, а большинство рядовых читателей проявили холодную сдержанность. Тот же критик В. Стоюнин писал: «только следующее поколение... сумело оценить по достоинству его произведение...". Добавить что - либо к этому высказыванию нечего.Некоторые критики, признавая достоинства пушкинской трагедии, высказывали мнение относительно того, что царь Борис – это не самый лучший герой для драмы, что он с самого начала взял на себя роль обречённого, пассивен и не борется с обстоятельствами. Однако эта малая толика негативной критики не стоила той оценки, которую дал себе сам поэт. Из Михайловского он писал Вяземскому 7.11.25 г.: «Трагедия моя кончена, я перечел её вслух один, бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын!». Последующие переиздания книги приходятся уже на период после смерти поэта. Но тогда уже и отношение широкой читательской аудитории изменилось на диаметрально противоположное изначальному. Наибольшее количество переизданий книги приходится на советский период, когда Пушкин издавался миллионными тиражами.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено