История Устиновского района города Ижевска — презентация
logo
История Устиновского района города Ижевска
  • История Устиновского района города Ижевска
  • Общие сведения и характеристика района
  • Дмитрий Федорович Устинов (1908-1984)
  • История Устиновского района города Ижевска
  • Общие сведения и характеристика района
  • Секторы района
  • Исторически сложившийся жилые зоны внутри района
  • Исторически сложившийся жилые зоны внутри района
  • Границы района
  • История Устиновского района
  • Про жилую застройку Устиновского района
  • История Устиновского района города Ижевска
  • История Устиновского района города Ижевска
  • История Устиновского района
  • История Устиновского района
  • История Устиновского района
  • Список использованной литературы
1/17

Первый слайд презентации: История Устиновского района города Ижевска

Выполнил: студент группы 3Б-46.03.01.05-11 2-го курса заочного отделения Петров Артём Михайлович. Проверила: к.и.н., доцент Шапран Ирина Григорьевна

Изображение слайда

Слайд 2: Общие сведения и характеристика района

Устиновского района является одним из пяти (другие четыре — это Индустриальный, Октябрьский, Первомайский и Ленинский) городских районов города Ижевска. Назван он так в честь советского военачальника и государственного деятеля (а в последние свои годы и министра обороны СССР с 1976 по 1984) Дмитрия Фёдоровича Устинова (1908-1984). Устиновский район расположен в северо-восточной части города Ижевска. По своей форме район напоминает русскую букву Г с верхней частью слегка загнутой на север (см. карту района). Устиновский район — это район компактного проживания населения. Его территория 24,3 км² — самая маленькая площадь из всех пяти районов города при первом показателе по численности жителей (136,2 тыс. чел. из 620 тыс. чел. в городе в целом). Связано это, в первую очередь, с молодостью района, и как следствие, с плотной застройкой многоквартирными домами с большим количеством этажей и значительно меньшей территорией зелёных зон по сравнению с другими районами Ижевска.

Изображение слайда

Слайд 3: Дмитрий Федорович Устинов (1908-1984)

Изображение слайда

Слайд 4

Карта районов города Ижевска, территория Устиновского района обозначена фиолетовым цветом.

Изображение слайда

Слайд 5: Общие сведения и характеристика района

По территории района протекают несколько малых рек: на северо-востоке района — это река Вожойка и её приток Старковка, первая впадает в более крупную реку Позимь, протекающею на юге города; в центре района располагаются два лога с ручьями, оба начинаются на ул. 40 лет Победы и впадают в друг-друга в районе ул. Союзной, образуя небольшую речку Чемошур, которая также является притоком реки Позимь. Устиновский район занимает самую высокую часть города Ижевска, неподалеку от его границы с Индустриальным районом находится высочайшая точка города в 208 метров, располагающаяся на территории СНТ Восток-4 неподалеку от начала ул. 10 лет Октября. Также на территории района имеется третье по высоте сооружение в Удмуртии — восточная ( дымоотводящая ) башня ТЭЦ-2 с высотой в 150 метров (первая по высоте — это вараксинская телевышка, вторая телевышка на песочной).

Изображение слайда

Слайд 6: Секторы района

Устиновский район помимо городского жилого сектора с многоэтажной застройкой занимает и крупную промышленную зону на северо-востоке города, а также городскую окраину с частной жилой застройкой рядом с северо-восточной промышленной зоной. Данная жилая застройка включает в себя несколько существовавших ещё в 19 веке деревень, которые со временем были поглощены городом, среди них: д. Старки, д. Смирново, д. Ярушки (она правда находится в районе жилой многоэтажной застройки на востоке района), д. Тонково и ещё несколько. Также на востоке района имеется небольшой микрорайон территорию, которого полностью занимают медицинские учреждения, прежде всего: Городская больница №6, РКИБ, диспансер им. С. Г. Примушко.

Изображение слайда

Слайд 7: Исторически сложившийся жилые зоны внутри района

Сама же зона жилой застройки внутри Устиновского района, хоть и неофициально, делится тоже на несколько исторически сложившихся жилых районов, таких как: 1) Старый Аэропорт или просто аэропорт — южная часть Устиновского района. Получила своё название от существовавшего на её территории с 1943 по 1974 год аэропорта. С постройкой нового более современного аэропорта рядом с деревней Старое Мартьяново в 1974 году необходимость в старом аэропорте отпала и это место вскоре было застроено многоэтажками. Взлётная полоса старого аэропорта проходила прямо по современной улице Молодёжной. Именно с территории старого ижевского аэропорта в марте 1961 года взлетали самолёты на поиски возвратившийся из космоса капсула с собакой Звёздочкой (которая была обнаружена на левом берегу Камы вблизи деревни Карша, что неподалеку от города Чайковский). Впоследствии это событие было увековечено в памятнике собаке стоящем на месте бывшего аэропорта — ул. Молодёжной.

Изображение слайда

Слайд 8: Исторически сложившийся жилые зоны внутри района

2) Автозавод, также иногда именуемая восточным районом — северная часть Устиновского района, область жилой застройки примыкающая к Ижевскому Автозаводу, одному из крупнейших предприятий Ижевска. 3) Ворошилова — северо-западная часть Устиновского района, расположенная по обеим сторонам улицы Ворошилова. 4) Северо-восточная промышленная зона с примыкающей к ней частной жилой застройкой в виде нескольких старых деревень. Об этом писалось выше.

Изображение слайда

Слайд 9: Границы района

Район граничит на северо-западе с Индустриальным районом, на юге-западе с Первомайским районом, остальная часть района по восточной и северо-восточной его границе соприкасается с внегородским Завьяловским районом Удмуртской республики. Сама же граница района на севере проходит по южной стороне Воткинского шоссе (не включая только завод Бумашш и прилегающею к нему по соседству территории) от реки Вожойка на востоке до поворота на ул. 9 Января на западе; на востоке граница района проходит с севера по руслам рек Вожойки и Старковки, и далее идёт в сторону города, проходя мимо ул. Архитектора Берша и ул. Союзной до конца последней возле её пересечения с ул. Ленина (включая небольшую площадь рядом с местом их пересечения); на юге граница района проходит по ул. Ленина, начинаясь с востока на пересечений ул. Ленина с Гольновским трактом и заканчиваясь в месте пересечения ул. Ленина с ул. 40 Лет победы; на западе граница района начинается на юге с пересечения ул. Ленина с ул. 40 Лет победы и идёт от ул. Ленина до ул. 10 лет Октября, далее она идёт от ул. 40 лет Победы до ул. 9 января, затем она проходит по ул. 9 Января и идёт от ул. 10 лет Октября до ул. Воткинское шоссе на севере.

Изображение слайда

Слайд 10: История Устиновского района

Устиновский район — наиболее удалённый район Ижевска от исторического центра города. До начала урбанизации территория нынешнего района представляла из себя на большей своей части земли сельскохозяйственного назначения, которые использовались жителями ближайших населенных пунктов: д. Ярушки, д. Чемошур, п. Вотская Карлутка, д. Старковка, п. Калядинский, п. Смирново (об этом прямо свидетельствует карта Сарапульского уезда Вятской губерний за 1891 год). Перечисленные населенные пункты существовали на месте нынешнего района, как минимум, с первой половины 19 века. Плановая же городская застройка на территории района началась лишь во второй половине 20 века, когда Ижевск переживал этап бурного развития, становясь из монофункциального города специализировавшегося на выпуске оружия и железа, крупным многофункциональным центром по выпуску разнообразной технической продукции. В 60-70е годы начинается строительство крупных промышленных предприятий на севере и северо-востоке современного района — завода бумагоделательного оборудования ( Буммаша — строился с 1959, открыт в 1963 году), автозавода (строился с 1965, открыт в 1966 году), завод пластмасс (открыт в 1972 году), металлургических и других предприятий, для покрытия возрастающих энергетических и тепловых нагрузок рядом с недавно открытыми предприятиями была построена ТЭЦ-2 (строилась с 1971 по 1977 год). Одновременно на прилегающей территории начали строиться многоквартирные дома для рабочих и их семей. ---------------------------------------------------------------------

Изображение слайда

Слайд 11: Про жилую застройку Устиновского района

Изначально при застройке района наиболее массовое распространение получили 5 этажные панельные « хрущевки » 335 серии (наиболее массовой при этом стала поздняя модификация серий 1-335а), и значительно реже 5 этажные кирпичные дома, чаще всего, 447 серий (в различных её вариантах-модификациях), чуть позже к ним добавились 9 этажные панельные « брежневки » 467 серий, которые стали ещё более массовыми для устиновского района даже по сравнению с 335 серией. Примечательно, что наиболее старые части района, например ул. 9 Января и ул. Салютовская, застроены по большей части 5 этажками 335 серий и 447 серий, а более молодые, в частности, район старого Аэропорта, панельными 9 этажками 467 серий. Это говорит о том, что устиновский район застраивался с северо-запада от более старой части города на восток и юго-восток. Широкой распространенности панельных домов в нашем городе и районе не стоит удивляться: панельное дома по себестоимости всегда выходили гораздо дешевле кирпичных и других. В 1970 году получает официальное название улица Ворошилова, а в 1973 году — улица Автозаводская. ---------------------------------------------------------------------

Изображение слайда

Слайд 12

На фотографиях многоквартирные 5 этажные жилые дома « хрущевки » 335 (панельный дом слева) и 447 (кирпичный дом справа) серии. Слева фотография модификация I–335a, а справа модификация I–447– 37С. Обе модели очень широко распространены как в нашем городе, так и по всей стране.

Изображение слайда

Слайд 13

На фотографии многоквартирный 9 этажный панельный жилой дом 467 серии, иногда также именуемый « брежневкой ». Данная серия в различных своих модификациях очень широко распространена как в нашем городе, так и по всей стране.

Изображение слайда

Слайд 14: История Устиновского района

Южная часть района начинает застраиваться в 70-80 годы в связи с закрытием старого аэропорта. Старый аэропорт был построен здесь в 1943 году для нужд фронта и так как более ранний аэропорт рядом с деревней Пирогова в пойме Ижа, построенный в 1934 году, имел скромные характеристики и очень низкую пропускную способность. Под старый аэропорт было выбрано удачное место: плоское место оканчивающейся крутой террасой на юге возле поймы реки Позимь. Длина старого аэропорта составляла 1 километр на 54 метра, взлетная полоса проходила на месте нынешней улицы Молодежной. Новый и более совершенный аэропорт действующий и по настоящий момент был построен в 1974 году в Завьяловском районе между деревнями Старое и Новое Мартьяново и имел длину взлетной полосы уже 2,5 километра на 45 метров, что позволило принимать современные на тот момент самолеты: Ан-24, Ан-26, Як-42, Ту-134. В Ноябре 1983 года было завершено строительство трамвайной линий проходящей по ул. 40 лет Победы до ул. Ворошилова. По новой линий было пущено несколько новых трамвайных маршрутов. -------------------------- -------------------------------------------

Изображение слайда

Слайд 15: История Устиновского района

После смерти в 1984 году Д. Ф. Устинова, бывшего министра обороны СССР, в память о нём по сложившейся традиции было решено переименовать какой-либо из городов СССР. Выбор пал на Ижевск, так как Устинов довольно много сделал для оборонного Ижевска. Здесь он проходил студенческую практику. В годы Великой Отечественной войны Д. Ф. Устинов — нарком вооружения — организовал на ижевских заводах производство боевой техники и ручного оружия для разгрома немецко-фашистких захватчиков. При его активном участии в Ижевске появился автозавод. Поэтому 27 декабря 1984 года Ижевск был переименован в Устинов. Однако в результате многочисленных протестов жителей 19 июня 1987 года городу было возвращено его историческое название — Ижевск. ---------------------------------------------------------------------

Изображение слайда

Слайд 16: История Устиновского района

На начало 1987 года Индустриальный район, сильно разросшийся, насчитывал 279 тысяч жителей или 43,8% города Ижевска; территория составляла 4700 гектаров. Возникли сложности в управлении районом, решении многих вопросов, в том числе и социальных. Бюро Удмуртского райкома КПСС выступило с инициативой разукрупнения района. Затем было принято решение назвать в честь Д. Ф. Устинова вновь образованный район Ижевска, что и было закреплено постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 13 июня 1987 года и указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 июля 1987 года. Первая сессия райсовета народных депутатов состоялась 1 июля 1987 года в ДК завода им. Ленина, на которой присутствовало 100 депутатов, был избран председатель исполкома Загайнов Валерий Фёдорович. Официальный день рождения района празднуется 1 июля. Разукрупнение Индустриального района

Изображение слайда

Последний слайд презентации: История Устиновского района города Ижевска: Список использованной литературы

1. Перевощиков, А. П. Ижевск : Э кономико-географический и социальный очерк. — 3 _ е изд., перераб. и доп. — Ижевск: Удмуртия, 1995. — 352 с.: ил. 2. Сахарных, Д. М. Историко-краеведческий комментарий к иследованию «Ментальные карты Ижевска» [ Электронный ресурс ] / Денис Сахарных. — Режим доступа : udmurt.info/texts/gorod-izhevsk.htm — (дата обращения 12.12.2023) 3. Шумилов, Е. Ф. История Ижевска : Краткий очерк / Евгений Шумилов. — Ижевск: Удмуртия, 2018 — 384 с.: ил.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено