Слайд 2
Один из главных элементов театрального искусства – игра. С неё всё и началось. Младенчеством театра стали игры и обряды первобытных народов. В этих играх появились и первые «действующие лица» - добрые и злые силы. Участники обрядовых игр использовали сложную пантомиму, сопровождая её музыкой, танцами, песнями. Ритуальные танцы Охотничьи обряды
Слайд 3
Местом рождения театра можно считать Древнюю Грецию. Женские роли исполнялись мужчинами. Актеры носили маски, изображавшие различных персонажей. Маски делали из дерева или из ткани, вымоченной в гипсе. Маска одевалась целиком на голову вместе с прической и бородой. Маски выражали разные эмоции: страх, скорбь, веселье, гнев.
Слайд 4
Вот театр – волшебный дом! Сказку ты увидишь в нём. Танцы, музыка и смех – Представление для всех! Слово «театр» - греческого происхождения. В греческом языке оно означало место для зрелища и само зрелище. Театральное искусство возникло очень давно и развивалось вместе с жизнью самого человечества.
Слайд 5
В 11 веке на Руси появились скоморохи – бродячие актёры, комедианты. О ни устраивали свои представления прямо на улицах, площадях, ярмарках. Р азыгрывали маленькие смешные сценки собственного сочинения, пели забавные песенки, показывали акробатические номера. Большой популярностью пользовались представления с учёным медведем – «медвежья потеха».
Слайд 6
Мы веселые Петрушки, Мы играем громко слишком. Все в ладоши хлопаем и ногами топаем. Надуваем щечки, скачем на носочках. И друг другу даже, языки покажем. Оттопырим ушки, колпак на макушке, Руки к носу поднесу и подпрыгну к потолку. Шире рот откроем «А», рожицы состроим. Как скажу я слово «Три», все с гримасою замри - дети читают стихотворение и обыгрывают его, выполняя все указанные в нем движения. Физкультурная минутка «Веселые Петрушки»
Слайд 7
Он улыбчивый, задорный. Колпачёк на нем узорный. А рубашка то в горох, Он смешит честной народ Он плясун, он певун, Он веселый говорун. Он забавная игрушка, А зовут его... Петрушка это перчаточная кукла. персонаж русских сказок, всегда веселый и озорной. Проще говоря-шут, над неудачами или удачами которого смеются взрослые и дети. В 17 веке в России появился театр Петрушки
Слайд 9
В конце XVII века в России впервые появился придворный театр. Придворный театр создавался на потеху царского двора.
Слайд 10
Виды театров Драматический Театр оперы и балета Кукольный театр Театр Комедии Театр теней Театр Пантомимы