История развития туризма В России — презентация
logo
История развития туризма В России
  • История развития туризма В России
  • Туристское движение в  России зародилось в  конце XIX  века.
  • История развития туризма В России
  • Российское общество туристов
  • Туристские организации
  • Первопроходцы и отважные спортсмены.
  • О.П Панкратов
  • История развития туризма В России
  • Довоенный период
  • К середине 30-х годов в развитии туризма выделились два самостоятельных направления ( туристко -экскурсионный и самодеятельный).
  • История развития туризма В России
  • История развития туризма В России
  • История развития туризма В России
  • Международная Федерация спортивного туризма.
  • История развития туризма В России
  • История развития туризма В России
  • История развития туризма В России
  • История развития туризма В России
  • Один из важнейших видов туристской деятельности…
1/19

Первый слайд презентации

История развития туризма В России

Изображение слайда

В то время в стране одна за другой стали появляться первые туристские организации: "Альпийский клуб" в Тбилиси (1877), "Предприятие для общественных путешествий во все страны света" в Петербурге (1885), "Крымский горный клуб" в Одессе (1890) с филиалами в Ялте и Севастополе (позднее - "Крымско-Кавказский горный клуб"), "Русский тюринг-клуб" (общество велосипедистов) в Петербурге (1895) с отделениями в Москве, Киеве, Риге и др.

Изображение слайда

Слайд 3

Понятие организованного туризма сформировалось в России к 1890 годам. Тогда же возникла идея создать Общество велосипедистов-туристов или Русский туринг-клуб. Изначально его целью было исключительно поощрение велосипедных поездок – велоспорт благодаря этому должен был обрести системность и массовый характер. У истоков туринг-клуба был Николай Андреевич де Шарио – потомственный дворянин, член правления Санкт-Петербургского-Московского коммерческого банка, энтузиаст велосипедного туризма. Он и стал председателем правления клуба со дня его основания. Туристские организации

Изображение слайда

В 1895 г. образуется Российское общество туристов, в которое вошли многие общества. Только Горно-туристское общество оставалось существовать самостоятельно.

Изображение слайда

Группа велосипедистов перед Спасом-на-Крови в 1906 году. Общество велосипедистов-туристов к началу XX века стало крупнейшим в России объединением любителей путешествий В 1901 г. " тюринг-клуб " был преобразован в Российское общество туристов (РОТ), ставшее крупнейшим туристским объединением в  стране  - к 1914 г. в  его рядах насчитывалось около 5  тыс. членов. Именно это общество положило начало существованию « Российского общества туристов », а к XXI веку и « Туристско-спортивного союза ».

Изображение слайда

Слайд 6: Первопроходцы и отважные спортсмены

Летопись туризма оставила нам имена энтузиастов, совершивших поистине марафонские переходы по неизведанным маршрутам, имена первопроходцев и отважных спортсменов, участвовавших в пеше-лыжных, велосипедных, конных путешествиях, кругосветных странствиях, в байдарочных, шлюпочных и парусных походах. Верхом энергии, отваги и мужества можно считать беспримерное первое велосипедное кругосветное путешествие Онисима Петровича Панкратова, жителя русской колонии в Харбине. "Я поехал в кругосветное путешествие как русский спортсмен, с национальным флагом нашей Родины", - записал в своем дневнике О.П. Панкратов, начиная это путешествие 21 апреля 1911 года. 28 июня 1913 года Харбин встречал своего героя. Почетный трофей - Бриллиантовая звезда украсила грудь российского спортсмена, проехавшего 50 тысяч километров вокруг света.

Изображение слайда

Слайд 7: О.П Панкратов

Изображение слайда

Слайд 8

Н.В.Крыленко.

Изображение слайда

Слайд 9: Довоенный период

В довоенный период широкий размах получил туризм среди школьников. В 1932 году была создана центральная детская экскурсионно-туристская станция, после чего аналогичные станции стали создаваться во всех республиках и крупных городах. В предвоенный период в самодеятельных походах - дальних и выходного дня участвовало почти 3 млн.человек. Война прервала деятельность туристских организаций. Понадобилось много лет для достижения довоенного уровня. Увеличение туристов, объединенных в туристские секции и клубы, сложными спортивными походами потребовало упорядочения системы подготовки на основе единых нормативных требований Довоенный период

Изображение слайда

Первое направление перешло в ведение ВЦСПС, где было создано Центральное туристско-экскурсионное направление (ТЭУ), а второе в ведение Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта, где была создана Всесоюзная секция туризма. Начали создаваться секции туризма в ДСО и коллективах физкультуры. Спорткомитетом 26.03.1939г. был введен значок "Турист СССР", в 1940г. учреждено звание инструктора по туризму.

Изображение слайда

Слайд 11

Начиная с 50-х годов стали действовать школы инструкторов туризма, а в конце 50-х -школы шефов трудных походов по видам туризма. С середины 50-х годов возникло бурное продвижение самодеятельного туризма и его высшего проявления - спортивного туризма. В 1957 году в государстве работало более 50 туристских клубов. В 1958 году самодеятельным спортивным туризмом занимались (разрядники) 428 156 чел, в 1959 - 946 418, в 1960 - 1 512 860 человек. Туризм стал по сути массовым. Послевоенный период

Изображение слайда

Слайд 12

Первым председателем Всесоюзной секции туризма в 1956г., ставшей в 1959 г. Федерацией туризма СССР стал Е.А. Косарев. При центральных, республиканских и областных ДСО и ТЭУ ВЦСПС и облсовпрофов были созданы секции и федерации туризма. В 1962 решением ВЦСПС ТЭУ были преобразованы в Центральный совет по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ), республиканские и областные советы, в ведение которых полностью перешел самодеятельный туризм. При ЦСТЭ и советах на местах начали работать секции и комиссии по видам туризма, создавались областные и городские туристские клубы.

Изображение слайда

Слайд 13

В 1976 году ВЦСПС принял решение о создании единого общественного туристского органа - Федерации туризма ЦСТЭ и образовании соответствующих федераций на местах. В 1985 г. Федерация стала называться Всесоюзной, а федерации на местах -республиканскими, краевыми и областными. Председателем Федерации стал известный турист, заслуженный мастер спорта В.Д.Тихомиров. К концу 80-х годов в системе советов по туризму было создано 950 областных, городских туристских клубов, объединяющих многотысячный общественный актив. Туристские секции и клубы работали в десятках тысяч коллективах физкультуры, которые охватывали соревнованиями, спортивными походами до 10 млн. человек. Спортивный туризм в современной России

Изображение слайда

Слайд 14: Международная Федерация спортивного туризма

В 1992 г. после распада СССР был создан Международный туристско-спортивный союз, а в 2002 году была учреждена Международная Федерация спортивного туризма, объединившая туристов стран СНГ и Прибалтики. Туристско-спортивный союз и Федерация спортивного туризма России стала работать при Госкомспорте России.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18

Пешеходный туризм. В таком виде спорта передвижение группы людей осуществляется в основном пешком. Задача здесь состоит в том, чтобы преодолевать различные препятствия. Если рассматривать более высокую категорию сложности, то здесь нужно преодолевать места с непростыми погодными условиями и сложным рельефом. Водный туризм. Преодолевать здесь придется реку, которая находится в горной местности. Перемещаться можно только на судах. В задачу входит прохождение препятствий на реке, которая имеет русла и особенности течения. Горный туризм. Здесь также необходимо преодолевать высокогорье пешими прогулками. В этот период необходимо проходить перевалы и карабкаться на горные вершины.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: История развития туризма В России: Один из важнейших видов туристской деятельности…

На сегодняшний день спортивный туризм, в современном обществе, проявляет себя как один из важнейших видов туристской деятельности, являющийся для многих людей неотъемлемым компонентом жизнедеятельности, эффективным средством восстановления физического и психического здоровья, а также необходимым условием увлекательного проведения своего свободного времени. Это целое социальное движение, важнейшей целью которого является формирование здорового образа жизни каждого конкретного человека и общества в целом.

Изображение слайда

Похожие презентации