ИТАЛИЯ в Интербеллум — презентация
logo
ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • 1875 - 1944
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • Тест. Укрепление знаний.
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
  • Признаки фашизма: врага надо знать в лицо! Если наблюдаете хотя бы 4 из этих признаков, то надо бить тревогу!
  • ИТАЛИЯ в Интербеллум
1/31

Первый слайд презентации

ИТАЛИЯ в Интербеллум

Изображение слайда

Слайд 2

«Побежденная нация среди победителей» ИТАЛИЯ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ присоединилась к войне только в 1915 году, на стороне Антанты, но по итогам войны не получила того, на что рассчитывала. индустриальная база, развивавшаяся благодаря войне, не смогла быстро перестроиться на мирный ритм работы и вскоре пришла в упадок. (2 миллиона человек оказались безработными) инфляция резко ухудшила положение служащих и чиновников. территориальные присоединения (Истрия с Триестом и Южный Тироль) - славянские и германоязычное национальные меньшинства. нарастанием социальных противоречий в результате ухудшения экономической ситуации подъём рабочего движения, сопровождавшийся массовый захват рабочими фабрик и заводов и созданием рабочих советов

Изображение слайда

Слайд 3

Франция и Великобритания требовали возврата своих займов, а отдавать их было нечем. Красное двухлетие 1919 -1920 гг. Весной 1919 года по всей Италии прокатилась волна митингов и демонстраций. Италия стояла на пороге социалистической революции. Лозунг: «Сделаем, как в России!» Главными центрами этого движения были Милан, Турин, Генуя и другие промышленные города Северной Италии. Рабочие требовали введения 8-часового рабочего дня и повышения зарплаты. В общей сложности бастовало 1,7 млн. рабочих. Капиталисты испугались, что у них заберут капиталы и решили поддержать фашистов, которые уважали собственность.

Изображение слайда

Слайд 4

ПАРЛАМЕНТСКАЯ МОНАРХИЯ Виктор Эммануил III Савойская династия (1900-1946) На период его правления пришёлся рассвет фашизма в Италии, при котором фактически правил Бенито Муссолини, а король превратился при нём в марионеточную фигуру. В конце правления Виктор Эммануил поддержал свержение Муссолини, а после окончания Второй мировой войны отрёкся от престола. В Италии его часто называют «король-солдат» и «король-победитель», поскольку на его правление пришлось участие Италии в Первой (1915—1918) и Второй (1940—1945) мировых войнах.

Изображение слайда

Слайд 5

Фасция – связка розг с воткнутым в неё топором, символ ликторов – охранников высших должностных лиц в Римской республике Фашизм от fascio - « пучок, связка, объединение» Фашизм - ∑ крайне правых политических движений и их идеологий Фашизм - массовое политическое движение в Италии в 20-е – 40-е годы ФАШИЗМ Бенито Муссолини (1883-1945)

Изображение слайда

Слайд 6: 1875 - 1944

Итальянский философ, основатель теории « актуалистического идеализма », также теоретик итальянского фашизма. В противовес материализму Джентиле утверждает идеализм, то есть принцип первичности мышления. «Всякий идеализм понимает реальность как мысль », пишет он. Все суть наше знание обо всем (мир есть наше представление о нём). Даже само тело воспринимается Джентиле не в качестве носителя духа, а как «непосредственное содержание сознания» Мышление, согласно Джентиле, представляет собой не атомарный поток представлений, но некоторое интеллектуальное действие, акцию, « акт » («мысль — это акт»). Мысль и опыт Джентиле также не противопоставляет, хотя и критикует позитивистское представление об опыте как о наборе фактов. Факт констатируют, а акт совершают. Поэтому для Джентиле опыт — это практика, тот же акт. Этот акт и есть первичная реальность, которая имеет место в настоящий момент времени (в состоянии актуальности). Никакой внешней определённости этот акт не несет, потому он отождествляется с чистой свободой, с репрезентацией духа, с его самовозрастанием и саморазвитием. Подобно Гегелю, Джентиле утверждает свободу целью истории. Прогресс и труд (как сознательная деятельность) направлены на преодоление ограниченности бытия человека. А где свобода, там и дух.

Изображение слайда

Слайд 7

Идея тоталитарного государства. Идея сильного государства Партия выступала за сплочение вокруг одного вождя – дуче всех слоев итальянского общества. Для процветания Ита лии необходимо было расширять, в том числе и военным путем, колониальные территории Италии, угнетать другие народы и выкачивать из них все что только можно. Сторонниками Муссолини были вернувшиеся с фронта солдаты, рабочие, служащие и проч. граждане, объединявшиеся в союзы (фаши). «превратить Средиземное море в итальянское озеро». « Всё для государства, ничего против государства, никого вне государства» /Б. Муссолини/

Изображение слайда

Слайд 8

В 1 920—1922 годах вооруженные банды фашистов при полном попустительстве правительства разгромили ячейки ИСП, а также отколовш ейся от нее в январе 1921 года Итальянской коммунистической партии (ИКП). Пострадал при этом и целый ряд либеральных партий правого фланга. По всей стране террор и убийства лидеров социалистов происходили при молчаливом одобрении обывателей, видевших в этом проявление «сильной руки». В начале 1922 года, когда экономический кризис в Италии достиг наивысшей точки, фашисты маршировали по всей стране с лозунгами «Долой парламент!» и «Да здравствует диктатура!».

Изображение слайда

Слайд 9

Причины прихода фашистов к власти. Разочарование большинства населения (ремесленники, крестьяне, ветераны войны, безработные) условиями послевоенного мира ; социально-экономический и политический кризис. Неспособность правительств вывести страну из кризиса, тяга народных масс к стабильности, «сильной руке». Поддержка фашистов со стороны крупных предпринимателей, финансистов, земельной аристократии из-за боязни революционного взрыва и заинтересованности в государственных заказах. Слабость антифашистских сил, демократических институтов ; раскол рабочего класса Изменение тактики самой партии, её активная борьба за массы, внимание к парламентским формам деятельности. 24 октября 1922 года на фашистском митинге в Неаполе, собравшем несколько десятков тысяч человек, Муссолини пригрозил «пойти маршем на Рим», если власть не будет передана фашистам добровольно 27 октября 1922 года Национальная фашистская партия опубликовала воззвание к итальянскому народу о начале марша на Рим. («Поход чернорубашечников») Марш на Рим

Изображение слайда

Слайд 10

30 октября 1922 г. во избежание гражданской войны король Италии Виктор Эммануил сделал Муссолини премьер-министром (а также министром иностранных и внутренних дел) создан культ личности, который изображал Муссолини как спасителя нации приватизировал (отдал в частные руки) неэффективные предприятия подавил забастовочное движение снизил безработицу и дефицит государственного бюджета начал преследование своих политических оппонентов, в первую очередь коммунистов и социалистов. распустил профсоюзные организации, заменив их корпорациями для управления государством был создан Большой фашистский совет. Расправы над инакомыслящи ми

Изображение слайда

Слайд 11

Убийство депутата-социалиста Джакомо Маттеотти (1885-1924), выступавшего с резкими разоблачениями фашистского режима, вызвало взрыв возмущения в стране и привело к созданию антифашистского «Авентинского блока» и к острейшему кризису фашистского режима (т.н. «кризис Маттеотти»). Нерешительность действий оппозиционных сил позволила Муссолини преодолеть кризис, ускорить ликвидацию остатков демократических институтов в Италии и завершить фашизацию государственного аппарата. В январе 1925 года началась реформа управления, а в ноябре следующего года были приняты чрезвычайные законы, запрещающие все политические партии и организации, кроме фашистских. Лидеры оппозиции были изгнаны из страны или подвергнуты репрессиям. В качестве премьер-министра Муссолини оставался главой правительства — независимым от парламента и ответственным только перед королем. Высшим органом государства стал Большой фашистский совет (1928), определявший список кандидатов в палату депутатов. БФШ создан ещё в 1922 в рамках фашистской партии.

Изображение слайда

Слайд 12

Репрессии! 8 ноября 1926 года за революционную деятельность власти арестовали Грамши и сослали на остров Устика. В 1928 году фашистский трибунал приговорил его к 20 годам тюремного заключения (затем в результате нескольких амнистий этот срок был сокращён — он истекал в 1937 году ). Там и были написаны почти три тысячи страниц, составивших ядро творческого наследия Грамши — знаменитые « Тюремные тетради ».

Изображение слайда

Слайд 13

договор с Римской католической церковью признание ее независимости папа Пий XI глава суверенного государства – Ватикан одобрение фашистской политики католической церковью 1929 год - Ла­те­ран­ские со­гла­ше­ния К началу 1930-х гг. дуче Муссолини стал непререкаемым авторитетом в Италии, человеком, за которого каждый итальянец должен был отдать свою жизнь.

Изображение слайда

Слайд 14

Римский салют — приветствие, жест, при котором правая рука протянута вперёд с прямой ладонью и пальцами. Культ личности Муссолини в 30-е годы XX века Л озунг Il Duce ha sempre ragione («Дуче всегда прав») Система воспитания подрастающего поколения в фашистском духе охватывала всю молодежь начиная с детского сада. Шестилетние дети в специальной униформе маршировали с деревянными карабинами, вскидывали руку для римского приветствия и кричали: «Да здравствует дуче». В детских садах няни успокаивали плачущих малышей словами: «Не реви, а то дуче тебя услышит», — и показывали на портреты Муссолини. Примечательно, но после этого дети испуганно замолкали.

Изображение слайда

Слайд 15

Основой фашистской идеологии являлось корпоративное устройство общества и государства наряду с агрессивным национализмом Во внешней политике главной целью Муссолини было воссоздание Римской империи в ее границах. Для этого долгое время шла идеологическая и практическая обработка населения Италии и в первую очередь молодёжи.

Изображение слайда

Слайд 16

В 1930-х годах Италия начала проводить агрессивную внешнюю политику В октябре 1935 года войска фашистской Италии вторглись в Эфиопию. Несколько месяцев эфиопские войска оказывали ожесточённое сопротивление, иногда добиваясь отдельных успехов. 5 мая 1936 года итальянские войска под командованием маршала Бадольо вошли в столицу Аддис-Абебу. Король Италии Виктор Эммануил III был провозглашён императором Эфиопии. Италия оккупировала Албанию 7 апреля 1939 года. Итальянские войска встретили вооружённое сопротивление албанской армии, но она не смогла ничего противопоставить противнику. 9 апреля 1939 года король Албании Зогу бежал в Грецию

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20: Тест. Укрепление знаний

1)В каком году по всей стране прокатилась волна митингов и демонстраций? 1919 1920 1923

Изображение слайда

Слайд 21

2 ) У истоков какой партии стояли такие крупные деятели, как Антонио Лабриола и Андреа Коста ? Итальянской коммунистической партии Итальянской социалистической партии Авенти

Изображение слайда

Слайд 22

3)Основатель газеты «Пополо д'Италиа»: Виктор Эммануил III Бенито Муссолини Антонио Лабриола

Изображение слайда

Слайд 23

4)В каких годах вооруженные банды фашистов при полном попустительстве правительства разгромили ячейки ИСП? 1914-1917 1920-1922 1930-1932

Изображение слайда

Слайд 24

5)31 октября 1922 года Муссолини занял пост… Дуче Президента Премьер-министра

Изображение слайда

Слайд 25

6)Что привело к «кризису Маттеотти»? Убийство Джакомо Маттеотти Превращение отрядов фашистов в милицейские подразделения Снятие Муссолини с поста редактора газеты«Авенти»

Изображение слайда

Слайд 26

7)Высший орган государства в 1928 году: Итальянская социалистическая партия Большой фашистский совет Итальянская коммунистическая партия

Изображение слайда

Слайд 27

8)С какой страной были заключены «Латеранские соглашения» ? Болгария Ватикан Сомали

Изображение слайда

Слайд 28

9)Кто из реформистов выступал против фашизма? Бенито Муссолини Виктор Эммануил III Джакомо Маттеотти

Изображение слайда

Слайд 29

10)В каком году были подписаны «Латеранские соглашения»? 1917 1920 1929

Изображение слайда

Слайд 30: Признаки фашизма: врага надо знать в лицо! Если наблюдаете хотя бы 4 из этих признаков, то надо бить тревогу!

анти марксизм, антилиберализм и антиконсерватизм, антианархизм; принцип фюрерства (вождизм); партийность; агрессивный национализм, шовинизм; этатизм; корпоративизм, синдикализм; империализм; идеализм, романтизм, мистицизм, иррационализм; волюнтаризм; милитаризм, антипацифизм; насилие; элитизм, популизм, социальная демагогия; социальный дарвинизм; антиинтеллектуализм, новояз; мачизм, сексизм; культ героизма и смерти.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ИТАЛИЯ в Интербеллум

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено