Первый слайд презентации: Итоговый проект на тему: « Влияние типов личности на профессиональный выбор старшеклассников по методике Майерс-Бриггс, разработанной на идеях швейцарского ученого К.Г.Юнга»
Выполнили: ученицы 8 «б » класса Супрунова Алиса и Рубинина Арина Научный руководитель: учитель обществознания Гончарова Д.Н.
Слайд 3: Объект исследования – профессиональная направленность старшеклассников. Предмет исследования – влияние типов личности на профессиональный выбор старшеклассников по методике Майерс-Бриггс, разработанной на основе идей швейцарского ученого К.Г. Юнга
Слайд 4: Цель исследования – выявить влияние типов личности на профессиональный выбор старшеклассников по методике Майерс-Бриггс, разработанной на основе идей швейцарского ученого К.Г. Юнга
Задачи : - дать определение личности и выявить ее особенности; - изучить научные воззрения К.Г.Юнга на типологию человека и выделить основные характеристики типов в соответствии с данной методикой; - исследовать порядок функций в теории Майерс-Бриггс ; - рассмотреть понятие профессии и критерии ее выбора; - проанализировать взаимосвязь выбора профессии и типа личности.
Слайд 5: Гипотеза: знание особенностей своего типа личности поможет определить наиболее подходящую профессиональную направленность. Тип проекта : исследовательский. Методы исследования: анализ теоретических данных, сравнение, обобщение
Слайд 6: Практическая значимость проекта заключается в том, что теоретические наработки и практические выводы исследования могут быть использованы в практической деятельности педагогов – психолога, в работе классных руководителей с родителями, со старшеклассниками по проблеме профессионального самоопределения, а также на уроках профориентационной деятельности
Слайд 7: Личность и ее особенности
Личность в самом широком понимании - это то, что внутренне отличает одного человека от другого, перечень всех ее психологических свойств, это индивидуальность.
Слайд 9: Типология личности по К.Г. Юнгу
Типология Юнга — система типологии личности, основанная на понятии психологической установки, которая может быть экстравертной либо интровертной и на преобладании одной из основных психических функций — мышления, чувства, ощущения или интуиции. Эта типология была разработана швейцарским психиатром К. Г. Юнгом в его работе «Психологические типы», опубликованной в 1921 году.
Слайд 11: Карл Густав Юнг
Ка́рл Гу́став Юнг (1875-1961) — швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии — аналитической психологии.
Слайд 12: Типология Майерс – Бриггс
Типология Майерс-Бриггс — система диагностики индивидуальных различий, которая возникла на основе идей Юнга.
Слайд 13: Когнитивные функции
Когнитивные функции – это «способы обработки и принятия решений, связанные с Вашим типом личности по типологии Майерс – Бриггс ». У каждого типа имеется четыре (из восьми возможных) когнитивные функции, которые используются в определённом порядке.