Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста — презентация
logo
Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста
  • Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста.
  • Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста
  • Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста
  • Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста
  • Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста
  • Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста
  • Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста
  • Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста
  • Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста
  • Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста
1/10

Первый слайд презентации: Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста

На что обратить внимание при подготовке?

Изображение слайда

Слайд 2

Задания № 1 и № 2 выполняются с использованием одного текста. Задание № 1 – чтение вслух научно-публицистического текста-рассуждения о выдающемся человеке, который оставил заметный след в истории нашей страны. Текст для чтения и пересказа по своей стилистической принадлежности является научно-популярным. Содержит около 170 слов. При подготовке задания № 1 готовим и задание 2 ( пересказ с включением цитаты). Формулировка задания № 1 «Чтение текста» такова: «Выразительно прочитайте вслух тест о знаменитом русском…. (далее указываются его имя, отчество, фамилия и годы жизни). Есть 2 минуты на подготовку Имя, отчество и фамилия героя текста снабжены ударениями, что подчеркивает уважение к нему (его имя нельзя исказить). Ударениями также снабжены в тексте слова, трудные для чтения или малоизвестные в ученической среде. Формулировка задания № 2 «Пересказ текста» такова: «Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова (далее названы инициалы и фамилия автора цитаты): (далее дан цитатный материал)».

Изображение слайда

Слайд 3

«Чтение вслух» - это вид речевой и речемыслительной деятельности человека. Эта деятельность имеет целью адекватное пословное устное воспроизведение предложенного текста, окрашенное уместными эмоциями читателя и направленное на слушателя, находящегося рядом с читателем. Такое чтение является подготовленным. Оно естественным образом опирается на результаты предварительного восприятия и понимания авторского замысла читаемого текста в единстве эмоций и мысли создателя текста. «Пересказ прочитанного текста» - это вид речевой и речемыслительной деятельности человека. Эта деятельность имеет целью достаточно творческое, свободное, но не произвольное устное воспроизведение предложенного текста, окрашенное уместными эмоциями читателя и направленное на слушателя, находящегося рядом с пересказчиком. Пересказ как воспроизведение авторского текста является подготовленным. Он естественным образом опирается на результаты предварительного восприятия и понимания авторского замысла прочитанного текста. Уточним понятия

Изображение слайда

Слайд 4

К 1 Интонация – 1) тон, манера произношения, выражающие чувство говорящего, его отношение к предмету речи; 2) чередование повышений и понижений тона при произнесении предложения, фразы, абзаца. Свое понимание мысли автора читатель выражает при помощи повышения или понижения тона, при расстановке пауз и выделении слов, важных по смыслу ( при расстановке логических ударений ). Тогда чтение станет выразительным, правильно передающим содержание текста и читательское отношение к нему. В задании № 1 предлагается для чтения научно-популярный текст-рассуждение, который в эмоциональном отношении нейтрален. Но важно обращать внимание на то, соответствует ли интонация пунктуационному оформлению текста, делаются ли паузы. В середине предложения мы делаем небольшие паузы и помечаем их знаком /. На границе простых предложений в составе сложного делаются паузы более длинные и помечаются эти паузы знаком //. Между предложениями делаются большие паузы, которые помечаются знаком ///.

Изображение слайда

Слайд 5

К2 Темп чтения — скорость произнесения элементов речи (звуков, слогов, слов). Темп может быть медленным, быстрым, умеренным (средним). Средний темп речи около 120 слов в минуту. Текст, предлагаемый на собеседовании, имеет объем 150 – 200 слов. Поэтому две минуты мы должны читать его со скоростью примерно 70 - 100 слов в минуту, 2-3 слова в секунду. На экзамене, при предварительном ознакомлении с текстом, на первой минуте подготовки необходимо успеть разглядеть знаки препинания, чтобы интонировать и паузировать текст в соответствии с ними. Если в читаемом тексте есть причастный и деепричастный обороты, уточняющие члены предложения, вводные слова (они типичны в научно-популярных текстах), то на них необходимо делать дополнительное повышение тона (интонации) и чуть удлинять паузы.

Изображение слайда

Слайд 6

На что важно обратить внимание при подготовке пересказа? задание 2 Для понимания текста о людях, оставивших след в истории нашей Родины, необходимо выяснить, что́ именно автор хочет сказать нам о выдающемся человеке. Для этой важной работы необходимо уметь составлять логическую схему научно-популярного текста о знаменитых людях. Все эти тексты в соответствии с законами жанра и смысла строятся одинаково. Основная мысль в них всегда одинакова: NN знаменит/ оставил яркий след в истории нашей Родины/совершил героический поступок. Непосредственно в тексте она не формулируется, но ее легко восстановить, так как иного варианта быть не может! Аргументы к ней постоянны (смотрим таблицу 1)!!! В тексте они, как правило, прямо не сформулированы, но легко восстанавливаются.

Изображение слайда

Слайд 7

примеры, которые иллюстрируют каждый аргумент, выбираем из текста Начинаем с письменной фиксации примеров на бумаге в виде очень кратких набросков в поле для записей в бланке для работы с текстом.

Изображение слайда

Слайд 8

Задание 2 выглядит так: Пересказ текста. Подробно перескажите прочитанный Вами текст о Васи́лии Па́вловиче Соловьёве-Седо́м, включив в пересказ слова композитора, дирижёра, пианиста, народного артиста СССР Дми́трия Я́ковлевича Покра́сса : «Соловьёв-Седой – это советская песня. Это подвиг военного времени, выраженный чутким сердцем... Это борьба за мир. Это нежная любовь к Родине, родному городу. Это эмоциональная летопись поколения советских людей, которое закаливалось в огне Великой Отечественной». Подумайте, где лучше использовать слова Д.Я. Покрасса в пересказе. Вы можете применить любые способы цитирования. У Вас есть 2 минуты на подготовку. При необходимости Вы можете использовать «Поле для заметок».

Изображение слайда

Слайд 9

Рекомендуемое высказывание можно поместить в начало или конец пересказа, в ту часть исходного текста, которая логически связана с содержанием цитаты. Для включения цитаты в пересказ можно использовать клише: Широко известны слова... (автор цитаты) о …(ФИО того, о ком говорится в тексте)…. (цитата) …(автор цитаты) говорил о.. …(ФИО того, о ком говорится в тексте) следующее (цитата). Почему он так сказал? Всем известны слова.. (автор цитаты) о ……(ФИО того, о ком говорится в тексте) (цитата) Имя …(ФИО того, о ком говорится в тексте) известно каждому человеку (миру, стране). А …(автор цитаты) сказал о нём такие (замечательные ) слова…(цитата), он уловил суть таланта …(ФИО того, о ком говорится в тексте)… Я это попробую доказать. Недаром…(автор цитаты) сказал о.. …(ФИО того, о ком говорится в тексте) такие слова (цитата). Как верно сказаны эти слова!.. (автор цитаты) нашёл самые точные и выразительные слова о. …(ФИО того, о ком говорится в тексте). (цитата)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Итоговое собеседование: выразительное чтение и пересказ текста

Критерии оценки грамотности речи (учитываются задания 1-4)

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено