Иван Грозный в оценках потомков — презентация
logo
Иван Грозный в оценках потомков
  • Иван Грозный в оценках потомков
  • Великий князь московский и всея Руси Иван Грозный 1530-1584
  • Цель:
  • Иван-тиран
  • Иван Грозный в оценках потомков
  • Иван Грозный в оценках потомков
  • Иван двуликий
  • Иван Грозный в оценках потомков
  • Иван Грозный в оценках потомков
  • Иван Грозный в оценках потомков
  • Иван Грозный в оценках потомков
  • Иван Грозный в оценках потомков
  • Выводы:
  • Иван Грозный в оценках потомков
  • Иван Грозный в оценках потомков
1/15

Первый слайд презентации: Иван Грозный в оценках потомков

МОУ « Новосветская школа №1»

Изображение слайда

В российской истории Иван IV — одна из самых спорных и неоднозначных фигур. Его то поднимают на знамёна, то сбрасывают с постамента, то говорят о его заслугах в укреплении Русского царства, то вспоминают о проигранной Ливонской войне и опричнине.

Изображение слайда

Слайд 3: Цель:

Проанализировать оценки деятельности Ивана Грозного современниками и потомками и сделать выводы о положительных и отрицательных сторонах деятельности царя. Задачи: Узнать о современниках и русских историках, исследовавших жизнь Ивана Грозного; Выявить основные направления деятельности Ивана Грозного; Сделать выводы об итогах деятельности первого русского царя.

Изображение слайда

Слайд 4: Иван-тиран

Изображение слайда

Слайд 5

Дж. Флетчер : Я нередко видел, как они, разложа товар свой (как то: меха и т. п.), всё оглядывались и смотрели на двери, как люди, которые боятся, чтоб их не настиг и не захватил какой-нибудь неприятель. Когда я спросил их, для чего они это делали, то узнал, что они сомневались, не было ли в числе посетителей кого-нибудь из царских дворян или какого сына боярского, и чтоб они не пришли со своими сообщниками и не взяли у них насильно весь товар. Вот почему народ (хотя вообще способный переносить всякие труды) предаётся лени и пьянству, не заботясь ни о чём более, кроме дневного пропитания. От того же происходит, что произведения, свойственные России (как было сказано выше, как то: воск, сало, кожи, лён, конопля и проч.), добываются и вывозятся за границу в количестве, гораздо меньшем против прежнего, ибо народ, будучи стеснён и лишаем всего, что приобретает, теряет всякую охоту к работе.

Изображение слайда

Слайд 6

Василий Ключевский : « Вопрос о государственном порядке превратился для него в вопрос о личной безопасности, и он, как не в меру испугавшийся человек, начал бить направо и налево, не разбирая друзей и врагов ». В. Б. Кобрин : «Писцовые книги, составленные в первые десятилетия после опричнины, создают впечатление, что страна испытала опустошительное вражеское нашествие. „В пусте “ лежит не только больше половины, но порой до 90 процентов земли, иногда в течение многих лет. Даже в центральном Московском уезде обрабатывалось всего около 16 процентов пашни».

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 8

Основа такого подхода была заложена ещё  Андреем Курбским, бывшим сподвижником Грозного, сбежавшим в Литву из-за угрозы опалы. Курбский перешёл на сторону литовского князя Сигизмунда. Он также вёл известную переписку с самим царём и оставил его жизнеописание. В нём впервые возникла идея о двойственности Грозного: о том, что Иван Васильевич прошёл эволюцию от доброго и справедливого царя до жестокого тирана и изверга, вырезавшего боярские рода и установившего режим опричнины, который привёл к голоду в России и множеству смертей Курбский описывает Ивана как человека зависимого от окружения, в особенности от шуринов, чьи наветы делают его ещё более подозрительным, заставляют прогнать и предать опале верных сподвижников Сильвестра и Адашева.

Изображение слайда

Слайд 9

Похожих взглядов на личность самодержца придерживался и Михаил Ломоносов, который в «Кратком российском летописце» упоминал о раздвоенности Ивана: «Сей бодрый, остроумный и храбрый государь был чрезвычайно крутого нраву, который первая его супруга, великая государыня царица Настасья Романовна умела своим разумом и приятностьми удерживать. После ея преставления обычай его совсем переменился, а особливо что многие бояре, желая дочерей своих или сродниц видеть за государем в супружестве, разными смутами так дух его обеспокоили, что наподобие внезапной бури восстала в нем безмерная запальчивость. Неспокойных новогородцев казнил сей государь свирепым наказанием и царевича своего Ивана зашиб в крутом гневе, что после краткой болезни было смерти его причиною». Среди историков 19 и 20 веков эта точка зрения была господствующей. Её придерживались Н.М. Карамзин, Н.С. Костомаров и С.М. Соловьев – крупнейшие русские историки 19 века. Советские историки С.Ф. Платонов, Р.Ю. Виппер и А.А. Зимин.

Изображение слайда

Слайд 10

ИВАН ПОБЕДОНОСЕЦ

Изображение слайда

Слайд 11

В то же время, еще при жизни царя развивался позитивный подход к описанию его правления, не обращающий внимания на недостатки и деспотизм и восхваляющий достижения. Русский историк XVII века  Андрей Лызлов  так писал в своей «Скифской истории» об Иване Грозном и его успехах в войне с Казанским ханством: « Сице убо светлый победоносец боговенчанный царь и великий князь Иоанн Васильевич всея России самодержец, Богу поспешествующу ему, великий подвиг за врученную ему от Бога паству показа, и достохвалную победу над погаными сотвори…»

Изображение слайда

Слайд 12

Ту же линию продолжил и  Василий Татищев, сподвижник Петра I и историк, написавший «Историю российскую ». Татищев оценивал правление Грозного положительно. Он отмечал, что о доблести Ивана и о значении его дел для русской истории сказано очень мало, и ругался на тех, кто старался видеть в Грозном лишь жестокого тирана. Взгляды Курбского он критиковал, считая его чрезмерно пристрастным и потому необъективным. По тем же причинам Татищев не считал нужным обращать внимания на мемуары иностранцев об Иване Грозном.

Изображение слайда

Слайд 13: Выводы:

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Иван Грозный в оценках потомков

Памятник Ивану Грозному в Орле

Изображение слайда

Похожие презентации